История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Антуан де Лавалетт – сподвижник Наполеона, на протяжении долгого времени возглавлявший почтовое ведомство Франции. Эмилия де Богарне – родственница жены Наполеона и одна из ее фрейлин. Так бы и остаться им в истории персонажами второстепенными и в целом ничем не примечательными, если бы не одна история. История верности или предательства, а скорее – и того и другого одновременно.


Карьера Лавалетта и женитьба на завидной невесте


Антуан Мари Шаман де Лавалетт родился в 1769 году в семье мелкого буржуа – производителя лимонада. Он учился на юриста – причем настолько преуспел в учебе, что сумел добиться неплохой должности – стал секретарем библиотекаря короля Людовика XVI. Лавалетт принимал идеи революции, а вернее сказать – идеи Просвещения; но в вооруженных переворотах он не участвовал. Тем не менее события 1789 – 1793 годов не могли не повлиять на его судьбу. Лавалетт оказался в армии, офицером в штабе генерала Кюстина, а потом стал адъютантом генерала Луи Бараге д’Илье.

Ж.-О.-Д. Энгр. Наполеон Бонапарт - Первый консул

Ж.-О.-Д. Энгр. Наполеон Бонапарт - Первый консул


После битвы при Арколе Лавалетт попал в поле зрения Наполеона, и тот взял его адъютантом уже себе. Дальнейшая карьера бывшего служащего королевской библиотеки прочно связана со взлетами и падениями Бонапарта. Лавалетт принимал участие в Итальянском походе, работал в качестве секретаря на мирных переговорах, изучал по заданию Наполеона общественное мнение в Париже. Ему не раз довелось доказывать свою верность Бонапарту – в том числе защищая корреспонденцию своего генерала от Директории.

Ж.-Б. Карпо. Эмилия Богарне, бюст.

Ж.-Б. Карпо. Эмилия Богарне, бюст.


В благодарность за преданную службу Бонапарт решил женить своего адъютанта, невесту выбирал сам Наполеон. Ею стала семнадцатилетняя Эмилия Луиза де Богарне, девушка из знатной семьи и племянница первого мужа Жозефины, будущей императрицы Франции. Эмилия была внучкой правителя Мартиники, она, как говорили, питала нежные чувства к брату Наполеона Луи Бонапарту. Воспитанная в пансионе знаменитой мадам Кампан, она стала не только хорошей партией Лавалетту, но и приятным спутником жизни. Почти сразу после свадьбы жених отбыл в Египет.

Луи Бонапарт

Луи Бонапарт


По возвращении из Египетского похода Антуан де Лавалетт участвовал в ряде дипломатических миссий. Он был рядом с Бонапартом во время переворота 18 брюмера 1799 года. С 1804 года Лавалетт занял должность главы почтового ведомства – министра почт. Одновременно он возглавлял Черный кабинет, в ведении которого была цензура. В 1808 году Лавалетту был пожалован титул графа. Эмилия же состояла фрейлиной при императрице Жозефине.

Ф. Массо. Жозефина де Богарне

Ф. Массо. Жозефина де Богарне


Когда в семейную жизнь врывается политика



Антуан де Лавалетт

Антуан де Лавалетт


В 1802 году у супругов родилась дочь Жозефина Шарман де Лавалетт. После развода императора и императрицы в 1809 году Эмилия ушла с придворной службы, посвятив себя воспитанию дочери. Жизнь семьи Лавалетт протекала спокойно до Реставрации Бурбонов в 1814 году, когда Франция перешла под управление Людовика XVIII. Новая власть вскоре вызвала недовольство народа – своей противоречивой политикой, нарушением важных договоренностей, пренебрежением к интересам всех сословий. Бывший император, сосланный на остров Эльба, готовился вернуть себе государство.

На картине Ж.-Л. Давида «Коронация Наполеона» Эмилия изображена в образе второй дамы слева

На картине Ж.-Л. Давида «Коронация Наполеона» Эмилия изображена в образе второй дамы слева


1 марта 1815 года Наполеон высадился на французском побережье и двинулся к Парижу, вступая в города без единого выстрела и один за одним принимая в свои ряды королевских солдат, которые переходили на сторону бывшего императора. Этот период, до 22 июня 1815 года, во французской истории получит позже название «Ста дней». После поражения при Ватерлоо и второго отречения Наполеон удалился в изгнание на остров Святой Елены, а вернувшийся Людовик XVIII Бурбон принялся сводить счеты с теми, кто был приближен к корсиканцу.

Крепость Консьержери в XIX веке

Крепость Консьержери в XIX веке


Антуан де Лавалетт был арестован 18 июля 1815 года и помещен в Консьержери. Ранее он отказался сопровождать Наполеона в его ссылке – из-за дочери и беременной жены. Бывшего министра почт ждал длительный судебный процесс по обвинению в содействии возвращению Наполеона. В итоге Лавалетт был приговорен к смертной казни. Заступничество влиятельных государственных лиц не помогло – король отказался даже заменить способ казни – Лавалетт как офицер был вправе требовать расстрела вместо гильотины.

Побег из тюрьмы Лавалетта и безумие Эмилии



В октябре Эмилия родила мертвого ребенка. Это печальное обстоятельство, тем не менее, сделало возможным привести в действие ее план по освобождению мужа из тюрьмы. В связи с состоянием своего здоровья она могла приезжать в тюрьму к мужу в крытом паланкине. Казнь была назначена на 21 декабря 1815 года, а накануне Эмилия де Лавалетт прибыла в тюрьму в сопровождении своей дочери на последнее свидание с мужем.

Побег Лавалетта из тюрьмы послужил источником вдохновения для художников и литераторов

Побег Лавалетта из тюрьмы послужил источником вдохновения для художников и литераторов


В камере Эмилия обменялась с мужем одеждой и он, прикрывая лицо платком, вместе с дочерью Жозефиной покинул тюрьму. После этого две недели Лавалетт скрывался в Париже, а потом покинул Францию, переправившись с помощью друзей в Нидерланды. Король пришел в ярость от побега – Эмилию целый месяц продержали в заключении и вынудили выступать в суде с показаниями. А выйдя на свободу, она ни много ни мало сошла с ума.

Причиной помешательства мадам де Лавалетт французы считали не ее тюремные и судебные злоключения, а случайно найденные доказательства неверности спасенного мужа. Эмилию преследовали приступы, в том числе и «буйного помешательства», и когда Антуан вернулся во Францию спустя семь лет, мужа она попросту не узнала. Остаток жизни Лавалетт посвятил уходу за женой, а после его смерти в 1830 году она перешла под опеку своей дочери.

О. Верне. Портрет Жозефины де Фарже

О. Верне. Портрет Жозефины де Фарже


Жозефина де Лавалетт вышла замуж за барона де Фарже, но брак оказался неудачным. Она долгое состояла в связи с художником Эженом Делакруа.
После смерти Лавалетта были изданы два тома его мемуаров. История же побега опального министра стала сюжетом множества литературных произведений – таким образом увековечив память об этой супружеской паре. Эмилия пережила своего мужа на четверть века.

Барельеф на могиле Антуана и Эмилии содержит сцену побега Лавалетта из тюрьмы

Барельеф на могиле Антуана и Эмилии содержит сцену побега Лавалетта из тюрьмы


И о других знаменитых французских парах - в том числе Наполеоне и Жозефине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3017
28.06.2019 12:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также