Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 3
+3
-1 0
Арт    

Инсталляция «Вселенский разум».

Инсталляция «Вселенский разум».

Примерно в 200 километрах от Москвы в Калужской области на берегу реки Угра расположен самый большой в Европе ленд-арт-парк «Никола-Ленивец». На его территории посреди сельской местности стоят необычные инсталляции, сделанные из природных материалов.

Архитектурный объект на территории парка «Никола-Ленивец».

Архитектурный объект на территории парка «Никола-Ленивец».

История парка начинается с конца 1980-х годов. Архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский решили создать возле деревни Никола-Ленивец необычные монументальные инсталляции в народном стиле. К совместному творчеству были привлечены местные жители. Спустя некоторое время после возведения, скульптуры сжигались. Это становилось целым событием. С 2006 года в Никола-Ленивце стали проходить ежегодные ландшафтные арт-фестивали под названием «Архстояние».

Парк «Никола-Ленивец» в Калужской области.

Парк «Никола-Ленивец» в Калужской области.

На сегодняшний день площадь парка составляет 650 гектаров, на которых возведено 28 арт-объектов. Их авторами являются не только отечественные мастера, но и зарубежные архитекторы и творческие люди. Особенность такого «музея под открытым небом» состоит в том, что все объекты созданы из природных материалов: сена, лозы, шишек, дерева, благодаря чему они гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

Инсталляция «Бобур».

Инсталляция «Бобур».

В каждой из работ есть свой подтекст, особое видение автора. Инсталляция «Бобур» - это интерпретация здания французского Центра Помпиду. Создавая скульптуру «Телец», художник Николай Полисский провел параллель со статуей Быка на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. Но, если американский Бык символизирует успех, то Телец – это метафора мирового финансово-экономического кризиса.

Инсталляция Николы Полисского «Телец».

Инсталляция Николы Полисского «Телец».
Парк «Никола-Ленивец».

Парк «Никола-Ленивец».

В 2011 году на территории парка была создана инфраструктура для туристов: кемпинг, хостел, кафе и кинотеатр под открытым небом. На сегодняшний день парк «открыт» для интересных идей и постоянно пополняется новыми арт-объектами.
Как уже было сказано, на подобных арт-фестивалях очень любят сжигать огромные скульптуры. В Израиле прошел фестиваль неформалов «Midburn», кульминацией которого стало сжигание 12-метровых фигур мужчины и женщины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










27297
28.07.2014 22:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также