Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Лев Толстой с женой и детьми, 28 августа 1903 года.

Лев Толстой с женой и детьми, 28 августа 1903 года.

28 августа по старому стилю (и 9 сентября по новому стилю) исполняется 190 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого. Творческое наследие его поистине бесценно. Однако были и вполне реальные его наследники - дети, рождённые в браке с Софьей Андреевной Берс. Из 13 детей писателя до взрослого возраста дожили лишь 8. Как складывались их судьбы и какой след оставили они в истории и литературе?


Сергей Львович Толстой, родился в 1863 году

Сергей Львович Толстой. / Фото: www.myslo.ru

Сергей Львович Толстой. / Фото: www.myslo.ru


Первенец чрезвычайно радовал отца своими талантами и схожестью со старшим братом писателя, Николаем Николаевичем. Азы наук он получал дома, позже сдал экзамены на аттестат зрелости в Тульской гимназии. Из стен Московского университета он вышел уже со званием кандидата наук, блестяще защитив работу о тяжёлых нефтяных маслах. Параллельно совершенствовался в музыке, осваивая не только технику игры, но и теорию, гармонию, русскую песню.

Сергей Львович Толстой. / Фото: www.tolstoy.ru

Сергей Львович Толстой. / Фото: www.tolstoy.ru


Сергей Львович прославился, как талантливый композитор, музыкальный этнограф и автор статей и методических материалов. Был профессором Московской консерватории. После занимался сохранением наследия отца, писал мемуары и статьи о роли музыки в жизнь Льва Толстого под псевдонимом С. Бродинский. Каждое лето проводил в Ясной поляне. Был дважды женат, в первом браке родился сын Сергей.

Скончался Сергей Львович в 84 года в Москве.

Татьяна Львовна Сухотина (в девичестве Толстая), родилась в 1864 году.

Татьяна Львовна Сухотина. / Фото: www.ytimg.com

Татьяна Львовна Сухотина. / Фото: www.ytimg.com


Лев Толстой писал об особой близости с Татьяной и о её способности создавать вокруг себя весёлую доброжелательную атмосферу.

Татьяна училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Впоследствии написала около 30 графических портретов отца. Унаследовав от него писательский талант, издала собственный дневник, который вела с 14 лет, ряд очерков и воспоминаний. Была смотрительницей Дома-музея Толстого.

1870 г. Дети Льва Николаевича: Илья, Лев, Татьяна и Сергей. / Фото: из немемориального фонда музея-усадьбы «Ясная Поляна», контратип с фотографии Ф. И. Ходасевича, www.myslo.ru

1870 г. Дети Льва Николаевича: Илья, Лев, Татьяна и Сергей. / Фото: из немемориального фонда музея-усадьбы «Ясная Поляна», контратип с фотографии Ф. И. Ходасевича, www.myslo.ru


В 1925 году эмигрировала вместе с дочерью Татьяной, рождённой в браке с Михаилом Сухотиным, предводителем уездного дворянства и членом первой Государственной думы.

Татьяна Львовна скончалась в 85 лет в Риме.

Илья Львович Толстой, родился в 1866 году

Илья Львович Толстой. / Фото: www.wikimedia.org

Илья Львович Толстой. / Фото: www.wikimedia.org


Илья доставлял немало хлопот родителям в детстве, старательно нарушая запреты и не проявляя таланта к наукам. Однако именно его Лев Толстой считал наиболее одаренным литературно. Гимназию окончить ему не удалось, был на военной службе, после трудился чиновником, агентом по ликвидации имений, служил в банке. Позже стал журналистом, основал газету, однако признание получил уже после эмиграции в Америку. Там его сочинения печатались в различных изданиях, но основной доход он получал чтением лекций о творчестве отца.

Л.Н. Толстой с сыном Ильей Львовичем. 1903 г. / Фото:  С.А. Сергеенко, www.litena.ru

Л.Н. Толстой с сыном Ильей Львовичем. 1903 г. / Фото: С.А. Сергеенко, www.litena.ru


Дважды был женат, в первом браке с Софьей Философовой на свет появились семеро детей. Скончался в 67 лет в Америке от онкологического заболевания.

Лев Львович Толстой, родился в 1869 году

Лев Львович Толстой. / Фото: www.e-libra.ru

Лев Львович Толстой. / Фото: www.e-libra.ru


Третий сын писателя был более близок с матерью, от неё же он унаследовал здравый смыл. Позже всегда принимал сторону матери в семейных конфликтах. О себе Лев Львович писал, как о натуре весьма противоречивой, а Софья Андреевна отмечала его нервозность и отсутствие жизнерадостности.

Лев Львович Толстой. / Фото: www.wikimedia.org

Лев Львович Толстой. / Фото: www.wikimedia.org


Не особое рвение в науках, тем не менее компенсировалось писательским даром, музыкальностью и художественным талантом. Оставил свой след в истории, как автор множества произведений для детей и воспоминаний об отце. С 1918 года жил в Швеции.

Дважды был женат, в первом браке с Дорой Вестерлунд на свет появились 10 детей, во втором, с Марианной Сольской родился один сын. Скончался в Швеции, в 1945 году.

Мария Львовна Оболенская (в девичестве Толстая), родилась в 1871 году

Мария Львовна Оболенская. / Фото: www.persons-info.com

Мария Львовна Оболенская. / Фото: www.persons-info.com


Мария с детства была ребенком болезненным. Она единственная из всех детей, к кому писатель проявлял внешние признаки любви, мог приголубить. У девочки не складывались отношения с матерью, зато с детских лет она стала верной помощницей, сподвижницей и любимицей отца. Занималась просветительской работой, много сил и здоровья отдавала, помогая нуждающимся.

Скончалась от пневмонии в 35 лет в Ясной Поляне.

Андрей Львович Толстой, родился в 1877 году

Андрей Львович Толстой. / Фото: www.interesno.cc

Андрей Львович Толстой. / Фото: www.interesno.cc


В воспитании младших детей, рожденных после смерти Петра, Николая и Варвары, Лев Николаевич принимал мало участия. Нельзя сказать, чтобы он их не любил, однако гораздо меньше наставлял. Андрей был любимцем матери. А вот отца немало огорчал своим весьма свободным образом жизни, любовью к вину и женщинам. Никаких особых талантов Андрей Львович не проявил, принимал участие в русско-японской войне, получил ранение и Георгиевский крест за храбрость. После занимал должность высокопоставленного чиновника.

Андрей Львович Толстой. / Фото: www.visualrian.ru

Андрей Львович Толстой. / Фото: www.visualrian.ru


Дважды был женат, имел от двух браков троих детей. Скончался в результате сепсиса в возрасте 39 лет в Петрограде. Незадолго до смерти видел вещий сон, в котором присутствовал на собственных похоронах.

Михаил Львович Толстой, родился в 1879 году

Михаил Львович Толстой. / Фото: www.report.if.ua

Михаил Львович Толстой. / Фото: www.report.if.ua


Музыкальная одаренность и желание сочинять музыку не нашли в дальнейшем своего отражения в жизни Михаила. Он выбрал путь военного, принимал участие в Первой мировой войне. В 1920 году эмигрировал. Последние годы жил в Марокко, где было написано единственное его произведение «Митя Тиверин», являющееся воспоминаниями Михаила Львовича о жизни в Ясной Поляне. Был женат, в браке родилось 9 детей.

Скончался в Марокко в 65 лет.

Александра Львовна Толстая, родилась в 1884 году

Александра Львовна Толстая с отцом. / Фото: www.interesno.cc

Александра Львовна Толстая с отцом. / Фото: www.interesno.cc


Младшая дочь писателя уже в 16 лет справлялась с работой личного секретаря отца. Многие отмечали её одаренность и серьёзное отношение к жизни. Принимала участие в Первой мировой войне в качестве сестры милосердия, была начальницей военно-медицинского отряда.

Александра Львовна Толстая. / Фото: www.lj-top.ru

Александра Львовна Толстая. / Фото: www.lj-top.ru


В 1920 году была арестована и осуждена на три года, после досрочного освобождения вернулась в Ясную Поляну, где в 1924 году стала хранителем музея, параллельно занимаясь просветительской работой. Эмигрировала в Америку в 1929 году. Активно выступала с лекциями, писала воспоминания об отце, создала и возглавила Толстовский фонд. Помогала русским эмигрантам обустраиваться в США.

За антисоветские высказывания её имя было запрещено упоминать даже во время музейных экскурсий, фотоматериалы и кинохроника с её участием были убраны из экспозиций.
Скончалась в 95 лет в Америке.



Лев Толстой, которого все знают из школьной программы - это могучий умом и широкий сердцем старик. Всех ему жаль, о всех он печётся и щедро обо всём на свете делится своими глубокими мыслями. Но записи и самого Толстого, и его жены Софьи, и их детей изобличают в нём домашнего тирана. А ведь начало их романа так походило на сказку...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







29313
28.08.2018 13:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также