История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня по миру встречаются так называемые молоканские общины, сохранившие вековую русскую самобытность. Этот феномен представляет немалый интерес для историков-этнографов. Такая преданность собственному происхождению удивляет на фоне того, что в России молокан исторически преследовал закон. По убеждению ряда монархов молоканское течение вносило раскол в русское религиозное общество и причиняло вред традиционной церкви. А добровольный переход в запрещенную общину православных священников только усугублял ситуацию.


Происхождение общины и жизнь молокан в России

Имперская семья молокан. /Фото: livekavkaz.ru

Имперская семья молокан. /Фото: livekavkaz.ru


Недовольные действиями традиционной в России православной церкви обозначились еще в 16 веке. Продолжая верить в Бога, они стали отметать ритуальную сторону вопроса, а священников считали лишним звеном в общении с Создателем. В порыве такого протеста смельчаки объединялись в общины и начинали жить по собственным законам и правилам.

Христианское объединение молокан известно в России с 18 века, когда община получила широкое распространение сначала в Тамбовской губернии, а позже и по всей стране. Старообрядцев на законных основаниях отнесли к еретикам, по причине чего и преследовали до начала 19 века. С приходом во власть Александра I молоканам предоставились некоторые попущения в контексте общей политики царя по отношению к сектам.

Отличные от традиционных верования молокан основывались на специфическом толковании Библии. Представители движения признавали поклонение единому Богу и истине, полностью при этом отрицая почитание икон, существование святых и их мощей, церковную иерархию и клир. Молокане не использовали крестное знамение и сам крест не признавали. Молоканская молитвенная служба состояла из чтения священного писания с пением псалмов. Лейтмотивом заключительных проповедей молоканских христиан служило второе пришествие сына божьего и следующее за ним тысячелетнее царство, куда попадут лишь истинно верующие и праведные христиане. К православию молокане относились терпимо, но браки представителей своего течения с православными запрещались.

Молоканское село в Армении. /Фото: gdb.rferl.org

Молоканское село в Армении. /Фото: gdb.rferl.org


Обеспокоенные протестным движением власти начали бороться с подобными явлениями путем притеснений и выселений. Места выбирали максимально отдаленные от центральных губерний. Кстати, с географией расселения и связана первая версия происхождения названия общины. Якобы молокане массово переселялись в Таврическую губернию на берега Молочной реки, что и определило их прозвище. Самое же распространенное этимологическое предположение гласит, что причина в обычае принимать молочную продукцию в постные дни. К слову, молокане не употребляли свинину, алкоголь и не курили табак.

Бегство молокан в Америку и выселение на Кавказ

Молоканское богослужение. /Фото: pp.userapi.com

Молоканское богослужение. /Фото: pp.userapi.com


В начале 20 века русские молокане добровольно и массово эмигрировали в США, уклоняясь от военной службы. Селились члены общины в восточном Лос-Анджелесе, где за несколько лет основали общину и молитвенный дом. Молоканское поселение носило имя Кара-кала. Несмотря на громадную территориальную оторванность от России, американские молокане полностью сохранили обряды, язык и ряд культурных особенностей.

Значительная часть представителей секты обитает сегодня в Азербайджане, Грузии и Армении. На территорию Кавказа эти люди попали после повторного переселения уже с Таврии. Селились в высокогорье, в 2000 метрах над уровнем моря. Несмотря на то, что тамошний климат не благоприятствовал ведению сельского хозяйства, молокане сохранили этот вид деятельности своим основным. Интересно, что молокане не смешивались с местными горцами, заключая браки только внутри своего сообщества. Конечно, по этой причине общая численность молокан значительно уменьшилась со временем. В советский период в Армении в 30 молоканских сёлах проживали около 50 тысяч переселенцев. Также есть общины в Ереване и Дилижане.

Молоканская свадьба. /Фото: i.ytimg.com

Молоканская свадьба. /Фото: i.ytimg.com


Существует современная деревня Фиолетово, населенная исключительно молоканами в тысячу человек и частично заселенное несколькими сотнями представителей Лермонтово. Считанные молоканские села остались и в Грузии, где компактно проживающие молокане продолжают охранять традиционный жизненный уклад. В 2014 там оставались не более 800 пожилых молокан, проживавших в Кахетии. Если сравнивать перепись населения 1989-го с 2002-м, то общая численность русских в Грузии сократилась в разы. Не обошло это явление и молокан, вернувшихся в Россию.

Самобытные правила жизни

Молокане Австралии. /Фото: static.tildacdn.com

Молокане Австралии. /Фото: static.tildacdn.com


Молокане веками чтят свои правила независимо от места проживания. Внешний вид представителей общин скромен и аутентичен. Женщинам обязательно полагается носить на голове платок и юбку в пол. Мужчины чаще всего одеты в светлую рубаху, бороду молокане не бреют. Алкоголь по-прежнему не положен даже в большие праздники. Дни рождения не отмечаются, да и вообще развлечениями молокане не увлекаются. Исключение составляют лишь свадьбы, которые широко празднуются несколько дней. Ведь разводы молокане не практикуют, так что подобное торжество у человека случается лишь раз в жизни. В семьях самых строгих правил запрещены даже чтение и телевизор. Если дети посещают общеобразовательные школы, то культа из наук родители не делают, высоких баллов не требуют. Ведь будущее отпрысков часто заключается в крестьянском труде в родном поселении. Правда сегодня молодежь уже позволяет себе покидать общину в поисках интересной жизни. А некоторые представители мужского населения зарабатывают на жизнь в городах, нанимаясь бригадами на ремонтно-строительные работы.

Большинство молокан проводят жизнь в домашнем хозяйстве. /Фото: ctrk-nov.stv.muzkult.ru

Большинство молокан проводят жизнь в домашнем хозяйстве. /Фото: ctrk-nov.stv.muzkult.ru


В России современным местом размещения молокан является Ставропольский и Краснодарский край. Для вчерашних «запрещенцев» созданы условия, объединяющие и обособляющие древние русские традиции, обычаи с возможностью следовать законам предков.

Своя история есть и у китайских казаков. Элосы. Как русское меньшинство Китая прошло чуму, войны и хунвэйбинов, чтобы остаться собой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7298
28.08.2021 18:30
В закладки
Версия для печати





Смотрите также