Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Майя – одна из древних и загадочных цивилизаций. В XVIII веке по счастливой случайности удалось обнаружить развалины древнего города Паленке. Это был огромный археологический комплекс, который расположился на 20 кв. км. Первые исследования сделала экспедиция археологов во главе с Альбертом Русом Луилье. Больше всего их заинтересовал храм, который напоминал одну из пирамид майя. Оказалось, что это сенсационная находка. Ранее не находили усыпальницы в таких пирамидах. Результаты исследований просто удивили и вызвали больше вопросов, чем ответов. Похожие пирамиды есть по всей планете.


Кому удалось обнаружить Паленке,возраст древнего города


Развалины Паленке были обнаружены в XVIII веке. /  Фото:vigiljournal.com

Развалины Паленке были обнаружены в XVIII веке. / Фото:vigiljournal.com

Цивилизация майя оставила после себя много неразгаданных загадок. Одна из них – город Паленке. Оказывается, что этот древний народ здесь жил в период с 300 до 900 г. до н. э. Этот город считался самым высокоразвитым и красивым в те времена. Пик его расцвета – 650 г. до н. э. – попал на правление Пакаля и Чан-Бахлума (его сына). Жители оставили город и нашли другое место проживания. Ученым так и не удалось узнать причину, по которой было брошено это место. Так как Паленке находился в джунглях, то вскоре большая часть его разрушилась. Но остались некоторые постройки. Например, царская гробница.
Одна из множественных построек в Паленке. / Фото:goldentravel.com.ua

Одна из множественных построек в Паленке. / Фото:goldentravel.com.ua

Развалины древнего города были найдены случайно в XVIII веке. Джунгли их так надежно спрятали, что продолжительное время развалины были скрыты от человеческого глаза. По первой версии в 1759 году мексиканский военный патруль, заблудившись в джунглях, вышел к индейскому поселению. Оказалось, что совсем рядом с ними расположен древний город майя. По предварительным подсчетам ему было около 2 тыс. лет. Большой археологический комплекс получил название Паленке, но его долгое время так и не исследовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Почему древнюю богиню Амонет называли «Мать, которая является отцом», а супруг променял её на Мут

По другой версии древние развалины нашел монах Рамон де Ордоньес в 1773 году, который искал следы древней цивилизации по заданию своего церковного руководства. Перед Рамоном открылось то, что так давно было скрыто ото всех. Видимо, эмоции его захлестнули или пришло прозрение. В докладной для церкви монах написал, что «великий город змей» – так он называл Паленке – построен древним народом из Атлантиды. Их могущественного вождя звали Вотан, а его символом выступала змея.

Как выглядел Храм Надписей, и что увидела археологическая экспедиция внутри усыпальницы


Долгое время ученые и историки не исследовали эту древнюю находку. Лишь в 1949 году в Паленке была направлена экспедиция. Ее руководитель Альберт Рус Луилье сразу обратил внимание на необычный Храм Надписей. Это была пирамида, в которой при раскопках удалось найти древнюю плиту с посланием майя. Длинная надпись состояла из 620 иероглифов.
Альберт Рус увидел огромный древний город майя, пришедший в уныние. / Фото:liveinternet.ru

Альберт Рус увидел огромный древний город майя, пришедший в уныние. / Фото:liveinternet.ru

Альберт Рус обратил внимание на пол храма. Оказалось, что он был сложен из огромных каменных плит, а одна из них была со сквозными дырками. Когда общими усилиями плита была поднята, то под ней обнаружился вход. Лестница вела вглубь строения прямо к ее основанию. Чтобы исследовать все ступени лестницы, а это 16 метров, понадобилось 4 года.
В конце пути исследователи наткнулись на каменную стену, части которой были скреплены раствором из извести и песка. Пришлось разрушить ее, чтобы пройти дальше. Но на этом преграды не закончились. За стеной была сооружена плита толщиной около 4 метров, которую трудно было разрушить вручную. Ее все-таки удалось покорить – и тогда перед археологами открылся склеп.
В саркофаге нашли скелет с нефритовыми украшениями. / Фото:our-civilization.com

В саркофаге нашли скелет с нефритовыми украшениями. / Фото:our-civilization.com

Перед ними был небольшой зал, а на стенах 9 мистических изображений людей. Тогда еще сам Альберт Рус назвал их «владыками ночи». Саркофаг больше всего привлек внимание участников экспедиции. Он находился в центре склепа, стоял на ножках и был достаточно большого размера. Сверху него находилась массивная плита с иероглифами и узорами. Она очень тяжелая, как оказалось, весила около 5 тонн. Внутри обнаружили скелет мужчины, который щедро был усыпан украшениями из нефрита.

Кто был захоронен в саркофаге, и каков его возраст


Храм Надписей оказался царской усыпальницей. Ученые считают, что это один из правителей Паленке, который был у власти в 693 году. Археологи уверены, что пирамида вместе с Храмом Надписей были возведены только после захоронения правителя в саркофаге. Дело в том, что общий вес его составляет не менее 20 тонн. Это значит, что спустить его по лестнице вниз без специальных приспособлений невозможно. Вероятно, таким образом защищали захоронение от любых вторжений.
На крышке гробницы был изображен человек и космический корабль. / Фото: zhitanska.com

На крышке гробницы был изображен человек и космический корабль. / Фото: zhitanska.com

Во время исследования саркофага Альберт Рус описывал все детали.
1. На черепе была надета нефритовая маска, а зубы аккуратно подпилены. Это характерно для мужчин, занимающих высокое положение, и удовлетворяет канонам красоты племени майя.
2. Также было отмечено, что череп был деформирован, что тоже характерно для знатных представителей майя.
Настоящей сенсацией были две находки. Одна из них – Храм Надписей был первой пирамидой-усыпальницей у майя.
Архитектура Паленке удивляет. / Фото: tourpedia.ru

Архитектура Паленке удивляет. / Фото: tourpedia.ru

Вторая касалась плиты саркофага, изображение которой в буквальном смысле поставило в тупик не только археологов, но и ученых со всего мира. Когда авиаконструктор из Америки Джон Сэндерсон решил проанализировать репродукцию рисунка, пропустив через компьютерную программу, то получил неожиданное объемное изображение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие тайны хранят загадочные пирамиды Тукуме, которые существовали ещё до инков

Техника выдала кабину космического корабля, а человек, изображенный там, управлял им. Эта находка, наоборот, еще больше запутала всех. Теперь есть несколько гипотез, которые объясняют, кого же обнаружили в саркофаге в усыпальнице Паленке – правителя майя или представителя внеземной цивилизации, управляющего космическим кораблем.

Есть ли аналогичные усыпальницы по миру типа Паленке


В древнем городе Паленке была найдена пирамида-храм, в которой был захоронен один из правителей майя. Подобного рода пирамиды-усыпальницы найдены в разных частях мира, особенно на Востоке.
Пирамиды Гизы считаются самыми древними среди других. / Фото:aloha-plus.ru

Пирамиды Гизы считаются самыми древними среди других. / Фото:aloha-plus.ru

1. Великую пирамиду Гизы или Хеопса считают одной из древнейших строений в истории человечества. Построена она в 2560 году до н. э.
2. Пирамида Джосера расположилась совсем недалеко от Каира. Внутри нее найдены 11 камер для погребения.
3. Нубийские пирамиды использовались в старину не только в качестве погребальных захоронений, но и как храмы.
В Китае подобного рода пирамиды выполняли роль храмов. В Америке, в частности, у народов майя и ацтеков, они служили местами для жертвоприношения и поклонению богам. Теперь стало понятно, почему наводит страх на туристов город в джунглях, в который нет дорог: «Перуанская Венеция» Икитос.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2266
28.09.2021 21:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также