История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




История знает немало примеров того, как пришедший к власти человек начинает проявлять свои худшие черты. Даже не заглядывая в учебники, можно с ходу вспомнить имена людей, наводивших ужас на целые страны: Рафаэль Трухильо, Бокасса, Гитлер и многие другие. Стоит вспомнить о том, что у каждого из них были собственные семьи и дети, которые чаще всего воспринимали отца не как диктатора и тирана, а как самого близкого и дорогого человека. Правда, правление родителя просто не могло не оказать влияния на судьбы детей.


Рафаэль Трухильо

Рафаэль Трухильо

Рафаэль Трухильо


Бывший американский моряк правил Доминиканской Республикой на протяжении 31 года, с 1930 по 1961 годы. 31 мая 1961 года он был расстрелян в собственной машине. Официально Рафаэль Трухильо был женат трижды, кроме того, он содержал огромный штат любовниц. Первая жена Аминта Ледесма Лашапель родила ему двух дочерей, Джулия умерла в младенчестве, а Флор де Оро скончалась от онкологии в 1978 году.

Флор де Оро Трухильо.

Флор де Оро Трухильо.


С 1943 года она была первым секретарем посольства в Вашингтоне. Позже ее повысили до должности советника посла, обязанности которого, как говорили, были связаны с культурными отношениями между Соединенными Штатами и Доминиканской Республикой. Отношения её с отцом были не самыми тёплыми, а после его смерти она вынуждена была бежать за границу. Закончила свои дни она в собственной квартире на Манхеттене.

Рафаэль Леонидас Рамфис.

Рафаэль Леонидас Рамфис.


Во второй раз он женился на Бьенвениде Рикардо Мартинес, которая родила ему дочь Одетт Трухильо Рикардо, о судьбе которой ничего неизвестно. Третьей женой диктатора стала Мария де лос-Анхелес Мартинес Альба, она родила супругу троих детей. Рафаэль Леонидас Рамфис, родившийся в 1929 году, уже в 14 лет был произведён отцом в полковники. Он отличался экспрессивным поведением и склонностью к насилию, лечился в психиатрической клинике. После смерти отца он некоторое время удерживал власть в республике, однако позже вынужден был бежать в Испанию, где находился под покровительством генералиссимуса Франсиско Франко. Он умер в конце 1969 года в испанской больнице из-за осложнений от пневмонии, возникшей в результате травм, полученных в автокатастрофе за 11 дней до смерти.

Анхелита Трухильо.

Анхелита Трухильо.


Анхелита Трухильо, любимица диктатора, родилась в Париже и всегда была обласкана отцом и осыпана дарами и почестями. После смерти отца вынуждена была, как и другие члены семьи, бежать за границу, сначала она жила в Испании, после переехала в США. Анхелита прославилась благодаря своим мемуарам об отце, она и сегодня живёт в Майами, штат Флорида, у неё есть семеро детей от двух браков. О судьбе младшего сына диктатора Леонидаса Радамеса Трухильо информации почти нет, известно лишь, что в 1964 году он был арестован по обвинению в мошенничестве и краже в Туй, примерно в 60 милях к западу от Парижа. Содержался в тюрьме в ожидании экстрадиции в Швейцарию, подавшей запрос о его выдаче. Дальше след младшего сына Трухильо теряется.

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер.

Адольф Гитлер.


Жена Гитлера Ева Браун не осчастливила его наследниками, однако считается, что у главного диктатора XX века есть незаконнорождённый сын Жан-Мари Лоре, появившийся на свет в 1918 году в результате непродолжительного романа Гитлера с француженкой Шарлоттой Лобжуа во время Первой мировой войны. Мать только перед своей смертью рассказала сыну о том, кто его отец. Жан-Мари Лоре до семи лет воспитывался дедушкой и бабушкой, которые обращались с внуком не слишком хорошо.

Жан-Мари Лоре.

Жан-Мари Лоре.


Жан-Мари служил во французской армии, был участником Сопротивления, после окончания Второй мировой войны пытался заниматься бизнесом, но прогорел, служил простым рабочим на железной дороге, был женат, имел троих детей. О судьбе предполагаемого сына Гитлера ходили самые противоречивые слухи, вплоть до того, что узнав о том, кто является отцом Жан-Мари, жена бросила его. А историки сожалеют о том, что ни подтвердить, ни опровергнуть факт отцовства Адольфа Гитлера не представляется возможным. Скончался в 1985 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Золотая клетка Евы Браун: любовь к Гитлеру, осознанный выбор или безысходность >>

Франсуа Дювалье

Франсуа Дювалье.

Франсуа Дювалье.


Он известен как Папа Док, правивший Гаити с 1957 до 1971 год, до последнего дня своей жизни. Он в короткие строки устранил всех своих противников (или тех, кто был ему неугоден) и постоянно перевыполнял придуманный им самим план, согласно которому необходимо было ежегодно казнить не менее 500 человек для поддержания в стране стабильности. Сколько всего было детей у «Папы Дока», неизвестно, но сын оказался достойным наследником своего отца. Он был выбран в качестве преемника президентского кресла самим Франсуа Дювалье и получил прозвище Бэби Док.

Жан-Клод Дювалье.

Жан-Клод Дювалье.


Жан-Клод Дювалье возглавил страну в 19-летнем возрасте и не нашёл ничего лучше, чем продолжить терроризировать народ, жить в немыслимой роскоши и истреблять неугодных. В 1986 году его свергли и Бэби Док вынужден был бежать во Францию. Правда, в 2011 году по неизвестным причинам он вернулся на родину, был тут же арестован за растрату государственного имущества, коррупцию и нарушение прав человека. Виновным он себя не признал и скончался в 2014 году от сердечного приступа. Последние годы он провёл под домашним арестом, который почти ни в чём его не ограничивал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тихая жизнь в глубинке, самоубийство, казнь в прямом эфире и другие истории о том, как уходили тираны >>

Жан-Бедель Бокасса

Жан-Бедель Бокасса.

Жан-Бедель Бокасса.


У президента Центральноафриканской Республики было 19 жён и 77 признанных им детей, но известна судьба лишь нескольких наследников диктатора, уничтожившего за годы своего правления не меньше 200 тысяч человек (4% населения всей страны). Сын Бокассы и Джоэль Азизы Эбулии после свержения отца вместе со всеми остальными членами семьи был изгнан из страны и жил в Габоне. Ему на тот момент было всего 8 лет. Вернулся в ЦАР Жан-Серж Бокасса уже в 2000-е годы, был избран депутатом национальной ассамблеи, позже занял должность министра молодёжи и спорта, а с 2016 года стал министром внутренних дел. Этот пост он занимает и сегодня.

Жан-Серж Бокасса.

Жан-Серж Бокасса.


Жан-Бедель Бокасса-младший, сын Бокассы I и Катрин Денгиаде, в возрасте 4 лет был назван законным наследником с титулом наследного принца. Он не занимается политической деятельностью, живёт в Париже, ведёт весьма роскошный образ жизни, в прессе его называют светским львом, так как ни в какой другой деятельности замечен он не был. Впрочем, говорят, будто он владеет рестораном на паях с одним из своих братьев. Кики Бокасса, дочь диктатора, стала художником-экспрессионистом. Выросла она в Ливане и широко выставлялась в Бейруте и за рубежом, её картины пользуются популярностью и находятся в частных коллекциях США и странах Персидского залива.

Кики Бокасса.

Кики Бокасса.


Не меньший интерес представляют судьбы наследников и других диктаторов XX века: Муссолини, Сталина, Франко и Пол Пота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1930
28.11.2022 23:18
В закладки
Версия для печати





Смотрите также