Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



Звезды над Сан-Франциско. Арт-проект Darkened Cities

Звезды над Сан-Франциско. Арт-проект Darkened Cities

Нам, жителям больших городов, звездное небо уже давно кажется темным и тусклым. Иллюминация мегаполиса, сотни тысяч мигающих фарами автомобилей, освещенных многоэтажек и предприятий, ярких неоновых огней, уличных фонарей и декоративных гирлянд, лишает горожан удовольствия лицезреть мерцание звезд над головой, находить и рассматривать созвездия, загадывать желания во время звездопада. Лишь вдали от города, в лесу или в горах, нам открывается настоящая красота звездного неба. А что бы мы увидели, если бы на несколько минут все города погрузились в темноту?

Фотограф Тьерри Коэн (Thierry Cohen) безнадежный романтик. Именно ему пришла в голову идея "погасить" гигантские мегаполисы, чтобы продемонстрировать людям, чего они себя лишают, не покидая пределов города. Живописный арт-проект фотографа называется Darkened Cities, - города, погруженные в тьму, освещенные лишь удивительно ярким и ясным небом, усеянным звездами.
Звезды над Шанхаем. Арт-проект Darkened Cities

Звезды над Шанхаем. Арт-проект Darkened Cities

Звезды над Рио-де-Жанейро. Арт-проект Darkened Cities

Звезды над Рио-де-Жанейро. Арт-проект Darkened Cities

Звезды над Нью-Йорком. Арт-проект Darkened Cities

Звезды над Нью-Йорком. Арт-проект Darkened Cities

Темный и пустой Шанхай, спокойный и тихий Нью-Йорк, мрачный Лос-Анджелес, обездвиженный Париж, молчаливый Рио и печальный Сан-Франциско кажутся вымершими, заброшенными, неуютными и холодными... Но лишь до той поры, пока не обратишь внимания на верхнюю часть фотографии. Она волшебна, бесподобна, удивительна, - небо выглядит так, словно его усыпали мириадами сверкающих бриллиантов разной каратности, и теперь они переливаются и играют гранями в лучиках света.
Звезды над Парижем. Арт-проект Darkened Cities

Звезды над Парижем. Арт-проект Darkened Cities

Звезды над Лос-Анджелесом. Арт-проект Darkened Cities

Звезды над Лос-Анджелесом. Арт-проект Darkened Cities

Разумеется, фотограф не "гасил" города в буквальном смысле этого слова. Эти фотографии он сделал за городом, но на той же широте, чтобы получить такое же расположение звезд на ночном небе. А затем составил две фотографии, проделав над ними небольшие манипуляции. Вряд ли мы когда-нибудь своими глазами увидим эти огромные населенные пункты такими, но представить себе, чего мы лишились в гонке за научно-техническим прогрессом, комфортом и прочими материальными благами, было полезно. Больше фотографий из проекта Darkened Cities - на сайте Тьерри Коэна (Thierry Cohen).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11125
28.12.2012 11:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Maria_Ok 28.12.2012 15:02    

    Удивительно, как иногда совпадают мысли.
    Я думала о том же самом буквально месяца 3-4 назад.
    Города. Тусклое небо. Звезды.
    Когда находишься за городом, небо кажется бездонным, манящим, затягивающим.
    И звезды светят так ярко, что куда там всем земным попыткам подражательства. И мысли так и теснятся в голове, появляются вереницы идей и вопросов. Глядя на все это величие осознаешь суетность и сиюминутность собственных проблем.
    Но все иначе в черте города.

  • NatalyKitik 29.12.2012 02:29    

    Я тоже давно замечала, что вид на небо из города выглядит тусклым и бесцветным, а звёзды куда-то исчезают. То ли дело за городской чертой - небо сразу становится и выше, и глубже, а звёзды оказываются яркими и такими близкими. Сразу тянет подумать о вечном. Звёздное небо на этих фотографиях просто прекрасно, а вот тёмные и безжизненные города пугают,
    выглядит как-то жутко. Я бы оставила только небо.

  • vitok 29.12.2012 02:31    

    Эти фотографии заставляют задуматься о той красоте, которые люди себя лишают в городах. Безлюдные города без иллюминации и звездное небо над ними - это как конец света. Как будто ты одинокий странник попал в заброшенный город и созерцаешь величие Вселенной.

  • Надежда Марахтанова 29.12.2012 03:33    

    Непривычно видеть мировые мегаполисы пустыми и лично у меня это вызвало своеобразное чувство паники и тревоги. Действительно, пугающая красота.

  • Kaka 30.12.2012 00:28    

    Эхх как же хорошо что я выросла не в большом городе, и любуюсь звездами каждую безоблачную ночь !






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...