Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



28 декабря исполняется 48 лет известному актеру Александру Робаку. Когда он начинал свой кинопуть, его путали с коллегой и называли Дукалисом, а сегодня он – один из самых узнаваемых, востребованных и успешных артистов. В его фильмографии – уже более 140 ролей! На экранах он часто предстает в образе простоватого мужика «из народа», который любит застолья, охоту и рыбалку, не блещет интеллектом, зато стоит горой за близких и становится душой компании на любом празднике. Какой на самом деле актер за кадром, и почему не говорит в интервью о личном – далее в обзоре.


Как потенциального металлурга «переехал трамвай» театра


Александр Робак в школьные годы | Фото: biographe.ru

Александр Робак в школьные годы | Фото: biographe.ru

Александр Робак вырос в городке Златоусте Челябинской области. Его отец был инженером-металлургом и работал на заводе, а мать преподавала в металлургическом техникуме. Александр с детства бывал в цехах, видел, как плавят сталь, и поначалу планировал пойти по стопам отца. В их городе для многих такой выбор профессии был предопределен, половина его одноклассников стали металлургами. Он даже пробовал поступить после школы в Институт стали и сплавов, но недобрал баллы на экзаменах.

Его поиски себя были очень активными – в школьные годы он ходил в десятки кружков и спортивных секций. Чем только Робак ни занимался – и авиамоделированием, и фигурным катанием, и борьбой, и дзюдо, и волейболом, и баскетболом. Но по душе ему оказались занятия в клубе авторской песни, он даже ездил на туристические слеты и бардовские фестивали. Его кумиром тогда был Олег Митяев, благодаря его песням Робак научился играть на гитаре.

Александр Робак в начале своего актерского пути, 1998 | Фото: the-most-beautiful.ru

Александр Робак в начале своего актерского пути, 1998 | Фото: the-most-beautiful.ru

Но все другие увлечения отошли на второй план, когда Александр «попал под трамвай». Как-то он услышал фразу Евгения Евстигнеева, в которой он сравнил впечатление от театра с проехавшимся по нему трамваем. Такие ощущения Робак испытал, попав в театральную студию при Доме пионеров в Златоусте. Вот тогда он загорелся мечтой стать актером. И утвердился в этом желании, не поступив в Институт стали и сплавов.

Александр Робак в начале своего актерского пути, 1998 | Фото: uznayvse.ru

Александр Робак в начале своего актерского пути, 1998 | Фото: uznayvse.ru

Он попробовал поступить в столичные театральные вузы, но везде получил отказ. И тут ему кто-то сказал о том, что в Ярославле набор в театральное училище проходит на несколько дней позже, чем в Москве. Он не захотел упускать шанс и отправился туда. Попытка увенчалась успехом. Робак намеревался отучиться там год, а потом снова вернуться в Москву. Но ему так понравился его курс, что уходить оттуда он передумал.

Типичная «братва» из «Брата-2»


Актер Александр Робак | Фото: stories-of-success.ru

Актер Александр Робак | Фото: stories-of-success.ru

Уже на 3-м курсе он начал выступать на театральной сцене, а после завершения учебы отправился в Москву, прямиком к Андрею Гончарову в Театр им. В. Маяковского. Для начинающих актеров там прослушиваний не проводили, но Робак убедил режиссера дать ему шанс. Его приняли в труппу, а в скором времени Гончаров заявил о том, что «таких больших артистов нельзя ставить в массовые сцены – все будут ждать, что он что-то должен сказать».

Друзья и коллеги Максим Лагашкин и Александр Робак | Фото: kino-teatr.ru

Друзья и коллеги Максим Лагашкин и Александр Робак | Фото: kino-teatr.ru

В Театре им. В. Маяковского Робак познакомился с коллегой, актером Максимом Лагашкиным, который стал его ближайшим другом и партнером по бизнесу. Вместе они начинали свой путь в театре и в кино, вместе позже открыли свою продюсерскую компанию «Синемафор». Они часто появлялись на экранах в одних и тех же проектах, многие режиссеры шутили: «Робака и Лагашкина нужно снимать как одного человека».

Александр Робак в фильме *Брат-2*, 2000 | Фото: uznayvse.ru

Александр Робак в фильме *Брат-2*, 2000 | Фото: uznayvse.ru

В кино Робак дебютировал в 25 лет, в конце 1990-х гг. Поначалу ему доставались крохотные эпизоды, но один из них принес ему первую популярность. Это был легендарный «Брат-2», где Робак сыграл безымянного персонажа – мужчину у джипа, читающего стихи. Мимо него проходил Сергей Бодров, останавливался, слушал и шел дальше. Но и эту небольшую сцену Робаку удалось сделать очень колоритной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что осталось за кадром «Брата» и «Брата-2» >>

Александр Робак в сериале *Остров ненужных людей*, 2011

Александр Робак в сериале *Остров ненужных людей*, 2011

После этого были десятки охранников, телохранителей, оперативников и прочих второстепенных персонажей. Но у многих зрителей он ассоциировался именно с бандитами. Однажды актер с друзьями отдыхал в кафе в Ярославле. К нему подсел мужчина с бычьей шеей и толстой золотой цепью на ней и спросил: «Мы с тобой нигде на терках не пересекались?» Друг актера опешил: «Да вы что! Это же Саша – «Брат-два»! А тот в ответ: «Сам знаю, что братва, просто не помню, где я его видел!»

Как простаки и мерзавцы получаются одинаково обаятельными


Александр Робак в сериале *Шторм*, 2019

Александр Робак в сериале *Шторм*, 2019

Останавливать на улицах его начали еще до того, как он стал популярен. Правда, тогда ему кричали: «Стой, ты же Дукалис?» А сегодня его уже ни с кем не путают и благодарят за его роли в сериалах «Шторм» и «Домашний арест». Интересно то, что когда ему предложили одну из главных ролей в «Домашнем аресте», он поначалу отказался – не хотел снова предстать на экране в образе «какого-то Шарикова, которого не за что любить».

Кадр из сериала *Домашний арест*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Домашний арест*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru

Сценарист Семен Слепаков уговорил актера встретиться и поговорить. И предложил ему найти в его герое те качества, которые могут вызывать симпатию. И Робак нашел: «Пусть у него три класса образования и он ведет себя, как подросток, но он безумно любит свою жену, вся его жизнь строится вокруг нее. Он вообще хороший, просто не знает, как это проявить». И в итоге этот образ стал одним из самых ярких в его кинокопилке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Звезде сериала «Домашний арест» Павлу Деревянко – 45: Бурная молодость, работа над ошибками и рекорды в кино >>

Кадр из сериала *Домашний арест*, 2018 | Фото: krasnov74.ru

Кадр из сериала *Домашний арест*, 2018 | Фото: krasnov74.ru

В другой раз один из режиссеров ему сказал: «Ты играешь мерзавца, но настолько обаятельно и так наивно, что его становится жалко. Он получился у тебя таким трогательным, хоть и отрицательным». Возможно, именно благодаря такому подходу зрители верят его героям и проникаются к ним симпатией. Сегодня Робак уже может себе позволить самостоятельно выбирать сценарии фильмов, в которых ему интересно сниматься. Ему давно надоели однотипные образы простаков, которых ему предлагали десятками после сериала «Участок», и сегодня он предпочитает пробовать себя в других амплуа.

Александр Робак за кадром


Александр Робак в комедии *Честный развод*, 2021 | Фото: kino-teatr.ru

Александр Робак в комедии *Честный развод*, 2021 | Фото: kino-teatr.ru

В обычной жизни он мало похож на тех героев, с которыми его ассоциируют режиссеры. Шумных застолий Робак не любит, крепких напитков не пьет, в еде себя ограничивает. На охоте он никогда в жизни не был, а на рыбалке – всего раз 5-7. Все праздники он проводит в кругу семьи и самых близких друзей, вместе с женой и сыновьями.

Александр Робак с сыном Арсением

Александр Робак с сыном Арсением

О своей личной жизни он никогда не рассказывает – считает, что любой мужчина в принципе не должен распространяться о своих отношениях. Известно лишь то, что актер сейчас состоит во втором браке. В первый раз он женился еще во время учебы в Ярославле, на своей однокурснице Наталье Трубицыной. У них родился сын Арсений, но этот брак вскоре распался. Причин Робак никогда не комментировал.

С сыном он связи не терял, и тот пошел по его стопам – окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. Еще в детстве Арсений Робак начал сниматься в кино, и сегодня в его фильмографии – уже более 25 ролей.

Актер с женой Ольгой

Актер с женой Ольгой

Вторая жена Александра Робака Ольга была далека от мира кино – когда они познакомились, она работала медсестрой. После замужества она оставила работу и полностью посвятила себя заботам о семье. У них с Александром родилось двое сыновей, Платон и Степан. Актер очень дорожит своей семьей и тщательно оберегает самое дорогое от глаз посторонних. Они остаются вместе уже около 20 лет, но их чувства, по словам Робака, «с каждым днем только крепнут».

Актер с женой и сыном | Фото: muzhyazheny.ru

Актер с женой и сыном | Фото: muzhyazheny.ru

Его другу тоже удалось создать крепкую семью: В чем секрет 25-летнего брака звезд сериала «Жуки» Максима Лагашкина и Екатерины Стуловой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15142
28.12.2021 09:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также