История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Современные люди воспринимают столовые приборы как привычные аксессуары для удобного потребления пищи. А вот наши предки относились к ним иначе, очень серьезно, считая, что эти предметы могут напророчить страшные вещи. Читайте в материале, почему на Руси боялись обычных ложек, что могла сказать вилка и какие неприятности был способен принести острый нож.


Почему на Руси боялись вилок, и какие беды этот предмет мог принести

К вилкам на Руси относились настороженно. /Фото: letnews.ru

К вилкам на Руси относились настороженно. /Фото: letnews.ru


Наши предки верили в то, что столовые приборы могут предсказать приход гостей. Это относилось и к ложкам, и к вилкам. После того как вилка появилась на Руси, многие верующие достаточно долго использовали только особый прибор, а именно вилку с одним зубцом. Это делалось для того, чтобы исключить намек на рога черта. Даже сегодня в некоторых семьях не подают вилки на поминках, чтобы не допустить неуважения к ушедшему. На Руси «зубастая вилка» символизировала агрессию.

Если она падали со стола на пол, то стоило ждать посетителей, причем женского пола. Этот острый предмет сулил, по мнению народа, неприятности. Если упала — придет злая, нехорошая гостья, от которой одни проблемы, или же хозяина вилки ждут ссоры и другие невзгоды.

Чтобы такого не происходило, следовало предпринять меры и отвести беду. Это делалось так: надо было поднять вилку с пола постучать ей по поверхности стола и сказать: «Сиди дома».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на Руси боялись полнолуния, что полагалось делать в эти дни , а что категорически запрещалось.

Как ложка могла управлять судьбой и даже притянуть смерть

С ложками связано множество суеверий.

С ложками связано множество суеверий.


Не менее сложные отношения были у народа и с ложками. Они не были острыми, более того, круглая форма была символом доброты и щедрости. Но в то же время ложка могла и будущее предсказать, и навредить. Наши предки считали, что ни в коем случае нельзя стучать ложкой по столу, чтобы не притянуть скандал. После еды этот предмет следовало немедленно убрать со стола, не оставлять. Такие действия приводили к бедности хозяина. Если же человек подул на ложку, то у него могли появиться нежданные враги.

В книге этнографа Терещенко о быте на Руси говорится, что существовал интересный способ гадания на ложке. Когда заканчивался ужин, вся семья оставалась за столом и раскладывала свои ложки вокруг большого (основного) блюда. Утром надо было проверить, что произошло: если ложка лежала нетронутая, то жизнь будет длинная. Перевернулась на бок — жди болезни. А уж если предмет был полностью перевернут, это сулило скорую смерть ее хозяина. Иногда в рождество выносили наполненную водой ложку в сени. Утром смотрели: если образовался лед с ямкой, то дело плохо, может и смерть прийти, а вот если появился бугор, то жизнь будет длинной.

При помощи ложки гадали, ее использовали при проведении обрядов. Например, в Курской губернии будущий отец, у которого рожала жена, должен отведать при помощи ложки пересоленную кашу, после этого забросить столовый предмет на полати и начать прыгать по избе, произнося особый заговор. В некоторых губерниях во время проведения свадьбы связывали ложки жениха и невесты, чтобы семейные узы были крепкими.

В языческие времена маленькие ложечки присоединяли к связке оберегов, а позднее стали использовать обычную ложку. Двойная выгода: защита от нечисти и под рукой столовый прибор, мало ли где угостят обедом. Бедняки прятали ложку за пазуху, за голенище сапога, иногда вешали на пояс. Богатые использовали специальные футляры, которые крепились на ремне.

Из деревянных ложек делали кукол-пеленашек. Это умела каждая крестьянская девочка. Надо было просто завернуть ложечку в тряпку, и игрушка готова. Нередко ложки подвешивали над колыбельками. И малыш поиграет, и от нечисти есть защита. А непослушных детей (а порой и взрослых) могли наказать при помощи этого предмета: рассерженный глава семьи был способен треснуть деревянной ложкой по лбу нарушителя правил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую одежду было запрещено стирать на Руси и почему.

Дурные приметы, связанные с ножом, и как можно было избежать неприятностей

Нож на Руси ассоциировался с опасностью. /Фото: warmsteel.ru

Нож на Руси ассоциировался с опасностью. /Фото: warmsteel.ru


Многие люди и сегодня очень осторожно относятся к такому столовому предмету как нож. Особенно если он острый. Согласно старинным правилам, его нельзя дарить, если, конечно, нет цели поссориться с человеком, который получит такой презент. Но есть способы предотвратить неприятные последствия, и это очень просто: одариваемый должен просто заплатить за подарок, предложив дарителю символическую плату. Смысл в том, что в этом случае нож становится не подарком, а сознательной покупкой.

Когда хозяев дома не хотят, чтобы к ним пришли гости, а тем временем со стола упал нож, это может нарушить все планы. Чтобы исключить появление в доме незваных посетителей, достаточно поднять нож и аккуратно постучать им по столу.

Ученые, исследовавшие русские народные традиции, писали, что крестьяне никогда не оставляли ножи острием вверх. Существовало еще одно правило: если нужно было передать нож кому-то, его следовало повернуть острием к себе. Так делали чтобы предотвратить ссоры и непонимание. Запрещалось играть с ножами.

Ножи чаще всего ассоциировались с угрозой, опасностью. Отсюда и приметы. Например, нашел ржавый нож — жди расставания. Если же ржавеет ножик, находящийся в собственности, то его хозяину следует обратить внимание на свое здоровье. Или так: подобрал чужой нож с земли — тебя могут зарезать.
Очень опасно, когда на нож навели порчу, а потом подбросили в избу. Потому такие острые предметы рекомендовалось очищать от злых намерений. Для этого нужно было закопать его на некоторое время в землю или же как следует промыть в воде, причем обязательно в проточной. Не рекомендовалось резать каравай при помощи разных ножей. Это могло привести к серьезной ссоре.

Если разобраться, то можно предположить, что многие суеверия появились из-за того, что при неосторожном обращении с ножом можно было порезаться и получить неприятную травму, которую придется долго и муторно лечить.

Прочтите в другой нашей статье о том, какую тайну хранят древние руны: шлем благоговения в древней культуре Севера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3883
28.12.2022 16:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также