Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Метрополитен-музей в Нью-Йорке недавно открыл новую крупную выставку искусства майя. Она получила название «Жизнь богов: божественность в искусстве майя». Это первая выставка подобного рода в Соединённых Штатах за последние десять лет. Она включает более сотни сокровищ, датируемых от 3 до 9 веков. Какие ранее неизвестные экспонаты здесь выставлены и какие тайны древней могущественной цивилизации обещает открыть уникальная экспозиция — далее в обзоре.


Редкие артефакты



На выставке представлено множество редких артефактов цивилизации майя. Здесь можно будет увидеть искусно изготовленные крошечные ювелирные украшения из нефрита, обсидиана и других камней, а также впечатляюще внушительные каменные статуи. Эти уникальные предметы раскрывают многие тайны из истории древних божеств майя.

Трон КК'ин Лакам Чахк, 785 год.

Трон КК'ин Лакам Чахк, 785 год.


Специалисты говорят, что идентификации множества шедевров искусства майя очень сильно способствовали недавние открытия в этой области. Учёным удалось расшифровать систему иероглифов этой древней цивилизации. В результате науке стали известны десятки деятелей искусства классического периода. Это будет первый раз в истории, когда имена этих художников и скульпторов будут указаны на их произведениях. В искусстве Древнего мира авторы весьма редко подписывали свои работы. У культуры майя же это было принято. Их скульптуры, картины и даже керамические изделия часто содержат свидетельства об имени своего создателя.

На выставке представлены и огромные статуи и изящные ювелирные изделия.

На выставке представлены и огромные статуи и изящные ювелирные изделия.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую тёмную тайну скрывают древние города майя: Неожиданное открытие в Мезоамерике

Выставка тематически разделена



На выставке будут представлены семь тематических разделов. Все они представляют собой эволюцию верований майя. Разделы носят названия: «Сотворение», «День», «Ночь», «Дождь», «Кукуруза», «Знание» и «Покровитель». День представляет божество солнца. Ночь представлена богиней луны. Иногда эта богиня супруга, иногда мать солнечного божества. В изображениях часто используется образ ягуара — он символизирует агрессию, воинственный характер и смелость. Есть божественные картины, которые символизируют собой смерть и возрождение. Для этого используется, например, кукуруза со своим вегетационным периодом. Когда правитель покидал этот мир, то его душа согласно верованиям майя отправлялась на небеса. Оттуда цари наблюдали за своими наследниками.

Произведения искусства майя позволяют лучше понять систему их верований.

Произведения искусства майя позволяют лучше понять систему их верований.


Откуда такие шедевры



Художники и скульпторы майя на всём протяжении своего существования создавали великолепнейшие произведения искусства. Они обладают фантастическим изяществом, непередаваемой утончённой эстетикой и огромной визуальной сложностью. Археологи и сегодня продолжают делать важные открытия, пополняя копилку знаний об этой древнейшей, могущественной и высокоразвитой цивилизации. Находки помогают учёным постичь всю суть сложных религиозных отношений в тогдашнем обществе.

Археологические находки последних лет и расшифровка системы письма майя позволили многое понять в культуре этой древней высокоразвитой цивилизации.

Археологические находки последних лет и расшифровка системы письма майя позволили многое понять в культуре этой древней высокоразвитой цивилизации.


В основном произведения искусства майя находили на территориях таких современных государств: Мексика, Гватемала, Гондурас, Белиз и Сальвадор. Этот народ считал богов полусмертными существами. Они изображали их на всех этапах их жизни. Обычно это включало рождение, старение, смерть и непременное возрождение.

Многочисленные боги майя были полусмертными.

Многочисленные боги майя были полусмертными.


В течение многих веков цивилизация майя беспрестанно развивалась и увеличивалась. Они построили огромное количество прекрасных городов, в которых проживали миллионы людей. В 9 веке общество начало приходить в упадок. Произошло это отчасти из-за прибытия испанских конкистадоров, которые колонизировали Америку. С другой стороны, пришли тяжёлые времена. Наступил длительный период засухи в регионе, из-за чего люди умирали, мигрировали, бросая свои величественные города.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны великой цивилизации майя открыл учёным их «последний» город: Непобедимый Тайясаль

Многие произведения искусства майя не дошли до наших дней из-за массового их уничтожения испанскими завоевателями. Они разбивали великолепные статуи и сжигали древние книги и священные тексты. Величественные города превращались в руины, наследие великой культуры превращалось в пыль. К счастью, остались города, которые были брошены людьми до вторжения колонизаторов. Туда испанцы не доходили. Там сохранились и прекраснейшие архитектурные сооружения, и некоторое количество артефактов.

В брошенных людьми майя городах археологи в основном и находили большинство важных артефактов.

В брошенных людьми майя городах археологи в основном и находили большинство важных артефактов.


К сожалению, почти все письменные свидетельства времён могущества майя были уничтожены. Сегодня информация собирается учёными по крупицам. Тайны традиций и верований этой великой цивилизации раскрывают редкие сохранившиеся предметы искусства. Все их тщательно отобрали на выставке Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Также здесь будут представлены другие потрясающие свидетельства культуры майя. Например, на выставке будет демонстрироваться видео юных гватемальских танцоров. Они исполняют танец ара. Этот танец во многом объясняет происхождение всех социальных институтов этого древнего общества и раскрывает непосвящённым основы религиозных ритуалов майя, посвящённых их многочисленным богам.



Выставка «Жизнь богов: божественность в искусстве майя» будет проходить до 2 апреля 2023 года. После этого она переедет в Художественный музей Кимбелла в Форт-Уэрте, штат Техас и пробудет там с 7 мая 2023 года по 3 сентября 2023 года.

Подробнее о том, как 7000 лет назад появилась цивилизация майя и при чём тут кукуруза, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1363
28.12.2022 14:41
В закладки
Версия для печати





Смотрите также