История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Прифронтовая прачечная./ Фото: warhead.su

Прифронтовая прачечная./ Фото: warhead.su

Огрубевшая от щелока кожа рук, хронический артрит пальцев, стертые в кровь мозоли и тонны ежедневной стирки солдатского белья — это было обычным делом для женщин из банно-прачечных отрядов. Только представьте, общая численность армии к началу 1945 года составляла 14 000 000 человек, а на каждого военнослужащего в среднем приходилось по 3 кг нательного белья в неделю.


Банно-прачечные отряды

Служащие 242 банно-прачечного пункта (1942 год)./ Фото: prosdo.ru

Служащие 242 банно-прачечного пункта (1942 год)./ Фото: prosdo.ru


Сейчас про банно-прачечные отряды можно узнать очень много абсурдной информации, которая выдается в качестве уточняющих подробностей по Великой Отечественной. Так, очень популярна версия о том, что задача женщин из таких отрядов заключалась в том, чтобы развлекать молодых и здоровых мужчин, которым во время военных действий очень не хватало женской ласки. Поговаривали, что план по организации таких подразделений обсуждался на тайном совещании у Сталина.

«Стирала... Через всю войну с корытом прошла. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки... Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя - она красная или черная... Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. Горы, горы этих гимнастерок... Ватников... Как вспомню, руки и теперь болят. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит черная гора...»

рядовая Мария Детко, боец полевого банно-прачечного отряда


Для ублажения военных были призваны не только прачки, но и санитарки, и радистки. Чтобы до конца понять всю нелепость таких заявлений, достаточно представить, что вместо радистов на фронт посылали ди-джееев, которые крутили плей-листы на фронте, а взамен прачек отправляли женщин легкого поведения: грязные и без связи — зато наплясавшиеся и удовлетворенные солдаты. Абсурд, не правда ли? Но основоположники теории твердо убеждены, что для военных на тот момент развлечения были куда важнее, чем связь и чистота.

О пользе чистоты

Полковая прачечная в лесу./ Фото: waralbum.ru

Полковая прачечная в лесу./ Фото: waralbum.ru


На самом деле за чистотой на фронте следили очень строго, ведь грязь быстро приводила к антисанитарии, которая выливалась в толпы заболевших и дурно пахнущих солдат. Согласно установленным в те времена нормам, каждый военнослужащий раз в семь дней посещал баню и получал комплект чистого белья, куда входили портянки, рубашка и кальсоны. Особенно важным было обстирывать полевые госпитали. Там, кроме одежды, стирались еще и простыни, и бинты, и тряпки.

«Мы одевали солдат, обстирывали, обглаживали – вот какое наше геройство. На лошадях ехали, мало где поездом, лошади измученные, можно сказать, пешком до самого Берлина дошли. И если так вспомнить, то все, что надо, делали: раненых помогали таскать, на Днепре снаряды подносили, потому что нельзя было подвезти, на руках доставляли за несколько километров. Землянки копали, мосты мостили... Попали в окружение, бежала, стреляла, как все. Убила или не убила, не скажу. Бежала и стреляла, как все».

рядовая Анна Горлач, прачка


В тяжелые времена, когда перевязочный материал был в дефиците, кипятили и выбеливали уже отработанный и пускали в новый оборот. Одежду раненных нужно было тщательно отстирывать от пятен крови и подвергать обеззараживанию. Чтобы понять, какой объем работ приходилось выполнять банно-прачечному отряду, можно обратиться к данным, сохранившимся со времен советско-финской войны. За неполные 4 месяца военных действий, через руки банно-прачечного отряда прошло почти 7 000 000 кг белья, а ведь это в среднем по 58 тонн в день!

«Рекомендована ручная стирка»

Бойцы БПБ за работой./ Фото: warhead.su

Бойцы БПБ за работой./ Фото: warhead.su


Сегодня сложно даже представить такие объемы! И это при том, что в распоряжении тружениц не было привычных сегодня стиральных машин, современных средств для стирки белья и перчаток. Да, были специальные стиральные барабаны, которые нужно было крутить вручную, но за раз такие приспособления могли выстирать максимум 20 единиц белья, а крутить их приходилось минимум по полчаса. После стирки белье вручную выгружалось, отжималось и развешивалось на сушку. И дальше по новому кругу с другой партией. Когда стиральный агрегат выходил из строя, стирать приходилось без него, своими руками и в простых тазиках.

«Меня не хотели брать. Я ходила-ходила в военкомат, и через год меня взяли. Говорили, что нас будут обстреливать, и мы сидим, ждем: когда же обстрел начнется? Мол, приедем и скажем, что уже обстрелянные. Приехали. А нас не к винтовкам, а к котлам приставили, к корытам. Девочки все моего возраста, до этого родители нас любили, баловали. Я была единственный ребенок в семье. А тут тягаем дрова, топим печки. Потом золу эту берем и в котлы вместо мыла, потому что мыло привезут, и тут - оно кончилось. Белье грязное, вшивое. В крови... Зимой тяжелое от крови...»

сержант Светлана Катыхина, боец полевого банно-прачечного отряда


Перед стиркой белье обязательно вымачивали в керосине, чтобы уничтожить на одежде паразитов. После этого все кипятилось и выстирывалось в хлорке и щелоке. Состав последнего отличается очень сильной щелочной средой, которая при контакте с кожей безжалостно разъедает последнюю. Нетрудно представить, какими были руки тех, кто служил в «чистом» отряде. По возможности, для дезинфекции применялись специальные камеры, где обеззараживание производилось парами формальдегида.

38-й банно-прачечный дезинфекционный поезд./ Фото: tayni.info

38-й банно-прачечный дезинфекционный поезд./ Фото: tayni.info


Комфортными для работы можно было назвать банно-прачечные, которые организовывались прямо в поездах. Тогда одновременно решался вопрос с горячей водой, жильем и освещением. Но такое было редко, ведь чаще эти отряды перемещались вместе с армией, а в местах дислокации, как правило, никаких железнодорожных путей не было. В полях воду грели на кострах, а стирка вообще производилась где придется. Порванные вещи не выбрасывали, а чинили, штопали и вновь выдавали служащим.

Непризнанный подвиг

С легким паром!/ Фото: chitalnya.ru

С легким паром!/ Фото: chitalnya.ru


Поколение постарше еще не забыло о том, каким был процесс стирки до появления в каждом доме автоматической помощницы. Тогда на плиту выставлялась большая емкость с кипятком, где «варилась» грязная одежда, а дальше либо часами все стирали вручную в ванной, либо в машинках открытого типа. Особо тяжелые пятна выдраивались на специальных рифленых досках. Отжималось белье также руками, и женской силой тут не всегда можно было обойтись.

«Горячая вода» полевого прачечного отряда (ППО)./ Фото: topwar.ru

«Горячая вода» полевого прачечного отряда (ППО)./ Фото: topwar.ru


Высушенная кожа рук, ноющая спина, сырость, клубы пара — это был обычный процесс стирки для рядовой советской семьи. Но все это организовывалось в определенные дни, да и белья было не так много, чего нельзя сказать о банно-прачечных отрядах на фронте. Стирка была ежедневной изматывающей пахотой. Разъеденная кожа, стертые в кровь пальцы, заработанный хронический артрит и регулярная простуда — все это было нормальным делом для прачек при фронте.

Баня на солярке в изотерме прачечно-дезинфекционного отряда (ПДО)./ Фото: topwar.ru

Баня на солярке в изотерме прачечно-дезинфекционного отряда (ПДО)./ Фото: topwar.ru


Летом работа шла проще, но зимой было невыносимо трудно. К сожалению, память людей слишком коротка для того, чтобы помнить о всех подвигах времен войны. Абсурд идеи о «ином» предназначении банно-прачечных отрядов очевиден. Эти женщины так же дошли до Берлина, пожертвовали собой и своей красотой, провели несколько лет в ежедневных ручных стирках гор белья, но их подвиг забыт. На эту тему не снято ни одного фильма, а ведь их будни были сродни рабскому труду.

БОНУС

Выдача чистого белья./ Фото: irk.ru

Выдача чистого белья./ Фото: irk.ru




И в продолжение темы 20 уникальных архивных фотографий времён Второй мировой войны, от которых холодеет кровь. Вот она - правда войны...

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








49509
29.01.2018 19:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также