История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сейчас трудно поверить в то, что первый визит лидера СССР в США вызывал восторги американцев. Выступления Хрущева транслировали национальные телеканалы, и по рейтингам они опережали даже футбольные матчи. Да и отношения фронтовиков Никиты Сергеевича и Дуайта Эйзенхауэра сложились хорошо с самого начала. Лидер СССР привёз особые подарки своему американскому другу, и от этого феноменального сближения ждали очень многого. Но в итоге дипломатический блицкриг не привёл к ощутимым результатам, по ряду причин.


Становление советско-американских отношений в 1933 году – начало соперничества и противостояния

Хрущёв проявил себя очень умелым дипломатом в попытках американо-советского сближения./Фото: mirnews.su

Хрущёв проявил себя очень умелым дипломатом в попытках американо-советского сближения./Фото: mirnews.su


Соединенные штаты Америки категорически отказывались признавать страну, заявившую о себе после свершения Октябрьской революции 1917 года. Сам СССР в начале 30-х находился в периоде своего становления, избегая конфликтов с крупными игроками на международной арене. Тем не менее, советская дипломатия делала осторожные шаги в сторону расширения внешнеполитических связей. Дипотношения между США и СССР были установлены в 1933 году благодаря усилиям советского дипломата М. М. Литвинова и дальновидности президента Америки Франклина Рузвельта.

Произошло это важное событие в сложный для мирового сообщества период, когда имело место наслоение интересов разных стран в одном регионе, обострения взаимоотношений целого ряда из них вплоть до назревания серьезных военных конфликтов.

Особенно тяжело приходилось Советскому союзу. Его экономика еще не окрепла, он медленно, но настойчиво набирал военно-политический вес на мировой арене, перевооружая свою армию и усиливая её состав. Тем временем, всем были очевидными намерения Германии и Японии начать войну против СССР, и к той, и к другой державе могли присоединиться сочувствующие страны.

Для СССР признание Америки на тот момент значило очень много, поскольку даже этот факт сам по себе уже остужал горячие головы в Японии и в других воинственно настроенных странах. Кроме того, развитая в экономическом и технологическом отношении Америка могла помочь быстрому подъёму экономики Советов. Но у США и СССР еще оставалось много неразрешенных противоречий, которые мешали развитию их отношений. Америка ожидала высокой закупочной активности от Советов, а они, в свою очередь, льготных кредитов, чтобы совершать закупки. США желали бы получить сполна с СССР за долги царской России, а Советский Союз этого себе позволить не мог. И это далеко не весь перечень спорных моментов.

Во внешней политике Америка заняла выжидательную и нейтральную позицию, так что в военно-политическом плане СССР пытался найти себе союзников среди европейских государств и выказывал желание вступить в Лигу Наций с заключением договора о региональной защите. Но этого не случилось.

Настоящая дипломатическая революция – приглашение Н. С. Хрущёва в Америку

Звёздный час Никиты Сергеевича Хрущёва./Фото: Звёздный час Никиты Сергеевича Хрущёва.

Звёздный час Никиты Сергеевича Хрущёва./Фото: Звёздный час Никиты Сергеевича Хрущёва.


Как так могло получиться: лидера компартии СССР пригласили в страну, являющуюся оплотом капитализма и антикоммунизма, что совсем еще недавно и помыслить было невозможно?

Н.С. Хрущёв считал, что для развития межгосударственных отношений важны личные контакты руководителей – когда договорятся правители, то уж и чиновники смогут это сделать, сами же они не добьются ощутимых результатов. Поэтому с середины 50-х его поездки за рубеж были частыми и длительными.
Кроме того, его почти всегда сопровождала супруга (а иногда и другие родственники), что было вопреки прежним установкам сталинской поры. Высокие гости тоже приезжали в СССР едва ли не каждую неделю. Необходимость встречи лидеров двух противопоставленных политически и идеологически лагерей – США и СССР, осознавалась обеими сторонами, но подойти к этому шагу было не так просто – слишком длительным и глубоким было противостояние.

Впервые Хрущев встретился с Эйзенхауэром в 1955 году в Женеве на совещании лидеров четырёх крупных держав (кроме СССР и США присутствовали президенты Франции и Великобритании). Им даже удалось пообщаться лично. В результате чего между ними даже возникла взаимная симпатия. Хрущёв доверял Эйзенхауэру как фронтовику, был уверен в его порядочности, считал, что тот не допустит военного конфликта между Советским Союзом и Соединенными штатами.

История же с официальным приглашением Хрущёва в США складывалась следующим образом. Советы только что создали новый самолёт «ТУ-114», на нем был совершён беспосадочный перелёт из Москвы до Нью-Йорка. В этой поездке на выставку достижений науки и техники советскую делегацию возглавлял партийный функционер Фрол Козлов.

Именно через него в заключительный день пребывания делегации в Америке был передан конверт с письмом, в котором Эйзенхауэр приглашал Хрущёва посетить Соединённые Штаты.

Подготовка к поездке лидера Советского Союза велась по всем направлениям. Продумывалась программа пребывания. Планировалось, что он пробудет в Америке 13 дней и посетит разные её районы, проведёт ряд встреч с политическими и деловыми кругами Соединённых Штатов.

Выступление Н. С. Хрущёва на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с призывом к всеобщему разоружению

Выступление Н. Хрущёва с призывом к всеобщему разоружению было оставлено американцами без комментариев./Фото: nikita-khrushchev.ru

Выступление Н. Хрущёва с призывом к всеобщему разоружению было оставлено американцами без комментариев./Фото: nikita-khrushchev.ru


15 сентября 1959 года советский самолёт ТУ-144 с номером Л5611 совершил трансатлантический перелёт с главой правительства на борту и приземлился на авиабазе «Эндрюс» (традиционно используемой для встречи иностранных делегаций). В ходе поездки Хрущёв решил выступить на сессии ГА ООН в Нью Йорке. Из-за этого ему пришлось сдвинуть сроки встречи с Эйзенхауэром.

18 сентября 1959 года Никита Сергеевич Хрущёв выступил на 14-й сессии ГА ООН. В приветственном слове он особое внимание уделил новым членам ООН, особо тепло их поприветствовал, не делая особых реверансов в сторону представителей крупных держав, чем вызвал одобрительные аплодисменты. Речь его была по сути своей обличительной, но вместе с тем правдивой.

Лидером СССР была вынесена на рассмотрение ООН «Декларация о всеобщем и полном разоружении». Хрущёв говорил с трибуны ООН, что мир и стабильность наступят только в случае отказа от гонки вооружений с целью доминирования, и если будет начат процесс разоружения и прекращены ядерные испытания. Он предлагал государствам-гигантам в течение четырёх лет ликвидировать военное производство, сохранить только полицейские подразделения со стрелковым оружием.

Своим мирным предложением Хрущёв потряс всех. Ведь западные государства не были готовы ликвидировать Генеральные штабы и оружие массового поражения.

Триумфальная встреча с Эйзенхауэром. Икра, матрёшки и ковры – в подарок

Визит Хрущёва в США – «коммуниста номер один» в «логово» империализма./Фото: im5.kommersant.ru

Визит Хрущёва в США – «коммуниста номер один» в «логово» империализма./Фото: im5.kommersant.ru


После выступления в ООН Н. Хрущёв посетил Вашингтон и Кэмп-Дэвид – загородную резиденцию главы Соединённых Штатов. В качестве подарков кроме икры, водки, матрёшек, шкатулок, ковров, огнестрельного оружия, генсек СССР привёз ещё изданные на английском языке книги Шолохова, долгоиграющие пластинки, саженцы для сада президента.

В ходе своего визита (15-27 сентября 1959 года) в США Н. Хрущёв провёл четыре раунда переговоров с Эйзенхауэром. Президент Америки относился к нему с явной симпатией. Эйзенхауэр и Хрущёв две встречи провели тет-а-тет, кроме самих глав государств на них присутствовали ещё лишь переводчики. В ходе этих встреч обсуждались актуальные вопросы взаимоотношений двух стран, был намечен ответный визит Эйзенхауэра в СССР.

Следует отметить, что отношение к Н. С. Хрущёву менялось по мере того, как его постепенно узнавали. Встреча в официальном и холодном Вашингтоне, где собрался весь политический истеблишмент, прошла в атмосфере настороженности. Но в дальнейшем советского лидера ожидал триумф.

Встречи Никиты Сергеевича и его выступления не один раз в день транслировались с экранов телевизоров, таким образом, его слова прямиком доходили до многомиллионной аудитории. Доходчивые объяснения и ответы, понятная аргументация, образная и яркая речь, словно обращённая к каждому простому человеку, далёкому от политики и не искушённому в дипломатических тонкостях, не могли не импонировать простым американцам. Его слушали, не отрываясь от экранов телевизоров. Популярность таких трансляций была выше, чем у телешоу и футбольных матчей. Когда Хрущёв говорил о преимуществах советской системы, то американский образ жизни не осуждал, оставляя свободу выбора. Он считал, что достаточно аргументировано изложить все плюсы, а человек сравнит и сделает осознанный выбор.

Когда в последний день своего визита Никита Сергеевич вернулся в Вашингтон, люди встречали его с восторженной улыбкой и предложениями приехать ещё, простые американцы его попросту полюбили.

Казалось бы, всё складывалось благополучно, но большие надежды обернулись ничтожными результатами, так как ни по одному спорному вопросу между лидерами двух стран не было достигнуто никаких серьёзных соглашений.

Почему так и «не тронулся лёд» в советско-американских отношениях?

Этот визит Н. Хрущёва не оправдал возложенных надежд, а ответный визит президента США и вовсе не состоялся./Фото: Этот визит Н. Хрущёва не оправдал возложенных надежд, а ответный визит президента США и вовсе не состоялся

Этот визит Н. Хрущёва не оправдал возложенных надежд, а ответный визит президента США и вовсе не состоялся./Фото: Этот визит Н. Хрущёва не оправдал возложенных надежд, а ответный визит президента США и вовсе не состоялся


Международный климат после встречи лидеров СССР и США претерпел изменения в сторону потепления, но сближения позиций сторон по вопросам, которые обсуждались в ходе переговоров, не произошло.

Без особых результатов прошли обсуждения проблем в сфере экономики. Не были отменены ограничения на торговлю со странами соцлагеря.
Советская делегация затронула вопрос американо-китайских отношений и представительства Китайской народной республики в ООН (Китай был объявлен этой организацией агрессором по отношению к Корее), но и по нему стороны не достигли понимания, как и по Тайваньской проблеме (Тайвань перешёл в состав КНР после поражения Японии в войне).

Обсуждалось урегулирование германского вопроса, статуса и уклада жизни Берлина. В результате противоречий, возникших между союзниками СССР, Европой и Америкой, единая Германия была разделена на две части – ФРГ, где сохранялся западный уклад, и ГДР, где за основу были приняты социалистические взгляды на организацию жизни государства. Но достичь компромисса и по этому вопросу не удалось.

Безрезультатной оказалась попытка заключения политического договора СССР и Соединенных Штатов, последние готовы были только пойти на составление консульского соглашения.

Нельзя назвать оптимистичными результаты бесед по культурному обмену, так как американская сторона предусматривала лишь их сокращение в следующем году.

Немаловажную роль в том, что оттепель в отношениях двух стран не стала весной, сыграли нарушение воздушных границ американским самолётом-разведчиком и последовавший за этим срыв переговоров во Франции.

А вот всем известную "кузькину мать" Никита Сергеевич стал показывать Америке позже, когда стало понятно, что никаких результатов визит генсека не принесёт. Некоторые вообще утверждают, что Хрущев даже не стучал ботинком по трибуне ООН.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6111
29.01.2019 14:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также