Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Вполне вероятно, что если бы фем-движение было бы развито во времена Сергея Есенина, то он слыл бы вовсе не воспетым лириком, романтиком-хулиганом и «последним поэтом деревни», а тираном, бабником и забулдыгой. Впрочем, для всего этого придумано модное слово «абьюзер», которым называют любого, кто совершает насилие над окружающими, в том числе и психологическое. На самом ли деле Есенин был вовсе не так романтично-нежен, как может показаться тем, кто знаком с его творчеством и, почему стоит воспринимать стихи Есенина отдельно от него самого.


За короткий период, ведь прожил поэт всего 30 лет, он успел влюбляться, добиваться внимания, жениться, разводиться множество раз. Душевные терзания давали ему почву для творчества. Вот только возвышенные слова, стихи поражающие красотой и берущие за душу, никак не сочетались с тем, что он творил в жизни со своими женщинами. Последних к нему тянуло как магнитом и дело не только в его таланте и в том, что женщины любят ушами, А Сергею в этом не было равных. Айседора Дункан, к примеру, была крайне далека от русского языка, однако это не помешало ей быть очарованной Есениным.

К тому же, Есенин всегда искал в женщинах выгоду или удобство, в ком-то деньги и связи, в других находил спокойный причал. Вероятно, если он и любил, то свой талант, который лелеял и старался выгодно преподать, использовать.

Первая жена и мать его сына



Анна вместе с сыном Сергея Есенина.

Анна вместе с сыном Сергея Есенина.


Есенин появился в Москве 18-летним, надо полагать, что к этому моменту, лихой житель села Константиново, что в Рязанской губернии, успел приобрести романтический опыт. К тому же, его уже пытались сватать, правда, сам Сергей наотрез отказывался от таких авантюр.

В Москве Сергей устраивается на работу помощником корректора в типографию. Там же работала Анна Изряднова, девушка была старше поэта на 4 года. Ей он понравился сразу, да настолько, что она согласилась на сожительство с ним. Описывая свои первые впечатления от Сергея, она делилась, что он вовсе не был похож на деревенского паренька. Носил коричневый костюм, зеленую рубашку с накрахмаленным воротом. За его ангельский взгляд и золотые кудри его окрестили в типографии херувимчиком.

При этом Анна же говорила о том, что сразу заметила то, насколько много в нем было заносчивости и самолюбия. Он сразу же заприметил Аню, крутился вокруг нее, и все читал ей стихи. Могла ли устоять тихая и правильная девушка против неземного обаяния Есенина? Вряд ли. Несмотря на то, что девушкой она была самостоятельной – зарабатывала себе на жизнь сама, активной – участвовала в митингах и имела свою точку зрения, она вступил в эти изначально абьюзивные отношения.

Анна была девушкой спокойной и рассудительной.

Анна была девушкой спокойной и рассудительной.


Он был крайне требователен и ревнив, ревновал даже к женщинам и запрещал с ними общаться, мотивируя это тем, что они оказывают на Аню дурное влияние. Изначальное обаяние и стремление понравиться сразу куда-то исчезло, он постоянно находился в дурном расположении духа, был раздражителен, ныл, что он поэт, а стихи не принимают в печать, все заработанные деньги тратил на книги и журналы, в то время как Аня тащила весь быт на себе.

Однако отношения на тот момент не волновали Сергея, совсем скоро он стал считать, что поторопился с браком, к тому же у них родился сын, которого назвали Юрием. Заботы о семье его не волновали нисколько, он уехал в Ялту, один. Оттуда он слал Анне письма с угрозами и требованием выслать денег. Анна считала такое поведение допустимым и беспокоилась, что Есенину и так пришлось с ней повозиться, устраивать в больницу (для рождения его ребенка), искать съемную квартиру (чтобы жить в ней самому).

После Ялты к семье он уже не возвращается, едет в Петербург, для того чтобы попробовать силы в местных журналах. Местной творческой интеллигенции он предстал подготовленным – в образе простого сельского паренька, чистым душой и помыслами, а между делом пишущим гениальные стихи. Его близкий друг Анатолий Мариенгоф был уверен, что Сергей не был ни простым, ни наивным. Якобы Есенин сам делился с ним секретом успеха в северной столице, рассказывая о том, что нужно прикинуться дурачком, «шибко у нас дурочка любят». Кстати подобную схему использовали многие литераторы. Тот же Максим Горький эксплуатировал образ селянина даже одевался соответствующим образом.

Правда это или нет, но методика сработала, довольно скоро Сергей стал популярным и модным поэтом, его любили не только в журналах, но и престижных домах, куда приглашали на светские мероприятия.
Периодически он наведывался к Анне, используя ее преданность как спасательный жилет. А современные психологи бы сказали, что удерживал ее на психологическом поводке, не давая жертве почувствовать себя свободной, выйти из под его контроля и власти.

«Письмо к женщине» и вторая супруга поэта



Приятная внешность Есенина и его особая энергетика делали его магнитом для женщин.

Приятная внешность Есенина и его особая энергетика делали его магнитом для женщин.


К революции Есенин уже был признанным поэтом и красавцем, разбившим сердце не одной девушке. Он становится настоящим прожигателем жизни, его часто приглашают в литературные салоны, кабаки, просто в модные дома. Именно на одном из таких раутов он знакомиться с красавицей, начинающей актрисой Зинаидой Райх.

Их совместная жизнь была крайне бурной, если первая супруга Анна молча сносила все сложности характера Есенина, то Райх была не такой. Бурные скандалы один за другим, зачастую с рукоприкладством не помешали им завести двоих совместных детей. Старшая дочь Татьяна одно время жила вместе с матерью в Орле, а в московской квартире прожигал жизнь Есенин. Зинаида периодически возвращалась, но жизнь с поэтом была невыносимой и она уезжала обратно. Детей со временем становится двое – рождается сын Константин. Это не мешает Сергею заводить параллельные отношения, поднимать руку, а потом писать стихи, посвященные любимой Зинаиде. Именно ей посвящено знаменитое «Письмо к женщине».

Зинаида была красавицей, но судьба ее была несчастна.

Зинаида была красавицей, но судьба ее была несчастна.


После окончательного разрыва Зинаида вышла замуж повторно за режиссёра Всеволода Мейерхольда. Карьера актрисы идет в гору, но в 1939 году арестовывают ее мужа. Она, пытаясь спасти его, начинает хождения по кабинетам НКВД, так и не добившись результата, в отчаянии пишет Сталину. Письмо получается эмоциональным, она обвиняет его в том, что тот не разбирается в искусстве и требует освободить мужа.

Ночью с Зинаидой расправились в ее квартире, убийцы остались неизвестными, хотя все понимали, кто это сделал. На ее похороны никто не пришел, это было слишком опасным.

Любовный четырехугольник



Галину Есенин называл своим единственным другом.

Галину Есенин называл своим единственным другом.


Есенин успешно находил женщин, с которыми ему было удобно. Пока они обеспечивали ему комфортный быт, рожали ему детей, зарабатывали самостоятельно, он мог уделять время себе любимому, писать стихи и строить свою поэтическую карьеру. Такая женщина снова нашлась. Галина Бениславская работала журналистом, была близка к литературе. На общих мероприятиях они и познакомились. Совсем скоро она стала его секретарем, помогала в публикациях его произведений, бегала по редакциям, использовала свои знакомства и связи.

Он жил в ее квартире, периодически уходил, возвращался обратно, пил, встречался с другими женщинами, и поднимал на нее руку. Впрочем, ничего необычного.

Айседора Дункан была такая же строптивая как и сам Есенин.

Айседора Дункан была такая же строптивая как и сам Есенин.


Отношения их закончились не совсем красиво, хотя правильнее будет сказать – прервались. Есенин ушел к другой, но предупредить об этом Галину – запамятовал или не счел необходимым. Да и потерять голову было от чего. Такая же взбалмошная и дикая как и он сам, талантливая и тяжелая, кажется, что Айседора Дункан была прототипом самого поэта. У нее было множество отношений, она была старше Есенина, похоронила двоих своих детей.

Нельзя сказать однозначно, что Есенина пленило больше – ее харизматичность, энергия и талант или известность и состоятельность. Но факт остается фактом, он ушел к Айседоре. Совсем скоро они официально зарегистрировали отношения. Оба слишком самовлюбленные и известные, они не были готовы расстаться со своими фамилиями и оба взяли двойные. Сергей сначала переехал к Айседоре, затем они стали вместе путешествовать. Их отношения были такими же громкими и скандальными как и все предыдущие романы Есенина.

Есенин не желал оставаться в тени Айседоры, ему нужно было блистать самому.

Есенин не желал оставаться в тени Айседоры, ему нужно было блистать самому.


Супруги не имели общего языка, Айседора не знала русского, Есенин не говорил по английский. Видимо говорили они на языке любви. Дункан была приглашена в Россию наркомом просвещения для развития хореографии. Однако все планы талантливой танцовщицы столкнулись с советской реальностью. Разруха и отсутствие элементарных условий лишили Айседору мотивации и она уехала обратно, Есенин поехал с ней.

За рубежом она помогала ему с переводами текстов и всячески продвигала его. Но все было тщетно, он был и оставался для зарубежной публики всего лишь мужем Айседоры, для Сергея это было крахом всех надежд. Его самолюбие не могло вынести подобного и он страдал. А страдать Есенин умел так, чтобы плохо было и всем окружающим. Щедро делясь токсичностью с супругой, он хандрил. Затем они приезжают в Россию, а Айседора уезжает на гастроли, супруги должны были встретиться в Крыму. Однако Есенин не едет к ней, а лишь отправляет письмо, дескать, он любит другую, женат и счастлив.

Он привык жить думая только о себе.

Он привык жить думая только о себе.


«Другой» оказалась Галина, которая все еще любила Есенина и это, несмотря на то, что после того как он ушел от нее ничего не объяснив, она попала в психиатрическую клинику. Он снова вошел в ее дом, жалкий, злой, непризнанный гений. Она снова стала заботиться о нем и бесконечно любить. После того как Есенин снова расправил крылья пьянки, скандалы и драки возобновились.

Часто она бросалась искать его по кабакам, приносила его пьяного домой, отбивая от пьяных друзей-собутыльников. Последние кляли Галину на чем свет стоит, называя ее врагиней и всячески оскорбляя ее с молчаливого согласия Есенина, поскольку она не давала ему пить и в целом вести разгульный образ жизни. После того как Есенин немного пришел в себя после отношений с Дункан, он бросает Галину и уходит к Софье Толстой. В этих отношениях его больше всего прельщала перспектива породниться со Львом Николаевичем.

Софья многое сделала для сохранения культурного наследия поэта.

Софья многое сделала для сохранения культурного наследия поэта.


Софья была образованной, интеллигентной, даже аристократичной девушкой. Работала заведующей библиотекой Союза писателей. Несмотря на происхождение и должность, Есенин не считал ее сколько-нибудь стоящей личностью. Софья была предана своему литератору как и ее бабушка, готова была положить жизнь к ногам Есенина.

Поэт не скрывал, что Софья ему скорее удобна. Она собирала его стихи для собрания сочинений. Это обстоятельство не мешало ему гулять по кабакам, заводить любовниц, а дома устраивать скандалы. В этот период заболевает Галина Бениславская, после ухода Есенина у нее обостряется психическое заболевание. Несмотря на то, что Есенин был в курсе этого, он не спешил приходить к ней на помощь, ведь он предпочитал общаться только с теми женщинами, которые были ему выгодны и полезны. Галина, видимо, на тот момент свой ресурс отработала и не интересовала абьюзера.

Его лирика вовсе не соотносится с ним самим.

Его лирика вовсе не соотносится с ним самим.


Софья Толстая внесла огромный вклад в сохранении наследия Есенина, как это некогда сделала ее бабушка для Толстого. Она написала мемуары о поэте, и всю оставшуюся жизнь собирала его неизданные стихи, печатала их и жила лишь памятью о его имени. Именно Софье пришлось переносить все терзания последних месяцев жизни поэта.

Тем временем Галина проходит лечение и едет на отдых, в это время Есенин расстается с Софьей и просит о встрече свою бывшую любовь. Галина отказывает ему, видимо желая сберечь остатки своего психического здоровья. Но вскоре после этого тело Сергея нашли в одной из гостиниц. Это стало сильным ударом для той, которая любила его больше жизни. Она окончательно замкнулась в себе, сначала она принялась приводить в порядок все бумаги, которые остались от Есенина, написала мемуары о нем.

Увы, но это было подготовкой, завершением горящих дел перед самоубийством. Она застрелилась прямо на могиле Сергея Есенина, оставив записку о том, что в этой могиле самое дорогое для нее. Галина похоронена рядом с Есениным, а на памятнике есть надпись «Верная Галя». Другая его муза – Айседора Дункан погибнет от шарфика – оказалось, что он замотался на ось автомобиля, на котором она ехала.

Жить с гением - невыносимо. Есенин не был исключением.

Жить с гением - невыносимо. Есенин не был исключением.


Этот список женщин, которые оставили наиболее заметный след в жизни поэта, однако на самом деле их было гораздо больше. Например, Августе Миклашевской он посвятил цикл стихов, который известен под «Любовь хулигана». Девушка не отвечала ему взаимностью, она любила другого, но в общении ему не отказывала, они много времени проводили вместе, общались и смеялись.

Еще один ребенок у Сергея родился от Надежды Вольпин, она тоже писала стихи, работала переводчиком. От кратковременного романа у них родился сын Александр, он проживет долгую жизнь в эмиграции в Америке.

Такова изнанка хулигана и романтика, который загорелся ярко и быстро погас. Его безумная энергетика и безусловный талант не оставляли никого равнодушными. Просто миловидной внешности и золотых кудряшек явно было бы недостаточно для того чтобы суметь привлечь женщин такого уровня. Увы, но его огонь, горел настолько ярко, что сжигал тех, кто находился рядом. А, в конце концов, сжег до тла и его самого.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5076
29.01.2021 14:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также