История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Этой зимой Пиренеи покрыл внушительный слой снега. Суровая буря бушевала довольно долго. Один маленький барсук был голоден и отчаянно искал хоть какой-нибудь пищи. Неизвестно наелся ли зверёк в итоге, но то, что он случайно нашёл, охотясь за пропитанием, просто потрясло научный мир. Голодное животное откопало самый большой клад римских монет в истории Испании!


Увлекательная история клада



Клад был обнаружен в пещере, которая находится в Берсио, округе муниципалитета Градо в испанской провинции Астурия. Археологи в тайнике насчитали 209 монет. Учёные признали это самым большим кладом римских монет, когда-либо найденным на территории Испании. Кроме всего прочего, исследователи утверждают, что скорее всего находка является лишь малой частью сокровищ. Просто большую часть из них уничтожила эрозия. Это показал анализ почвы в месте археологических раскопок.

Это самый крупный клад римских монет из когда-либо найденных в Испании.

Это самый крупный клад римских монет из когда-либо найденных в Испании.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты открыла древнеримская амфора сзолотом, недавно найденная в Италии

Древнеримские монеты представляют эпоху периода, который варьируется между 3 и 5 веками нашей эры. Происходят они из таких далёких мест, как древние города Антиохия и Константинополь (современный Стамбул), Салоники в Греции, Лондон в Англии и Лион во Франции. Отчеканены они были во времена правления императоров Каруса (282–283 года нашей эры) и Валентиниана III (425–455 года нашей эры). Эксперты считают, что спрятаны сокровища были людьми, которые скрывались в этой пещере во время вторжения германских племён свебов (иначе свевов), примерно в 409 году. Этот полиэтничный народ славился своей умелой военной тактикой и бесстрашием воинов.

Люди спрятали сокровища, спасаясь при набеге варваров.

Люди спрятали сокровища, спасаясь при набеге варваров.


Голодный барсук — это сила



Монеты нашёл местный житель Роберт Гарсия. Они находились прямо у входа в барсучье логово. Гарсия сразу связался с местными археологами. На место прибыл сразу специалист Альфонсо Фанджул. Он и руководил раскопками. Эксперт считает, что животное, скорее всего, либо охотилось за едой, либо вырыло себе нору, спасаясь от холода. Обнаруженный клад барсук бросил перед логовом, ввиду отсутствия интереса к несъедобным, а следовательно бесполезным предметам. Когда команда археологов прибыла на место, они наткнулись на нору, которая вела к барсучьему гнезду. Вокруг были россыпи ценных монет.

Барсук бросил откопанные и ненужные ему монеты прямо у входа в пещеру.

Барсук бросил откопанные и ненужные ему монеты прямо у входа в пещеру.


Голодный барсук откопал почти сотню, остальное извлекли специалисты. Датированы сокровища позднеримским периодом от 200-х до 400-х годов нашей эры и приходом свебов на Пиренейский полуостров. Клад был спрятан в результате образовавшейся политической и социальной нестабильности из-за вторжения варваров. Монеты были в очень плохом состоянии.

Археологи считают, что эти монет - лишь часть клада.

Археологи считают, что эти монет - лишь часть клада.


История кладов римских монет в Градо



Этот клад древнеримских монет хотя и самый крупный в регионе, но не первый. До этого в лесах Градо не раз обнаруживали спрятанные сокровища. Последний раз это было в 1930 году. Тогда были найдены 14 золотых монет и золотой перстень эпохи правления императора Константина I (306-337 года нашей эры). Археологи окрестили находку сокровищем Чапипи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Римский шлем, чёрный опал и другие находки, которые в одно мгновение правратили обычных людей в миллионеров

Такие тайники часто делались во времена набегов и войн. Когда приближались враги, люди стремились припрятать все свои ценные вещи до того момента, как минует опасность. Что потом происходило с хозяевами сокровищ оставалось тайной. По каким-то причинам они не смогли вернуть своё добро. Так часто бывает с разными археологическими артефактами, которые находят по всему земному шару. Барсучья находка — яркое тому подтверждение.



После необходимых мероприятий по очистке монет они будут выставлены на всеобщее обозрение в Археологическом музее Астурии. Дальнейшие раскопки специалисты планируют провести уже в ближайшее время. Учёные считают, что тайник обещает ещё открытия, которые будут способствовать познанию и пониманию причин падения великой Римской империи и начала возвышения средневековых королевств на севере Испании.

Истории случайного обнаружения сокровищ всегда пленяли умы людей. Прочтите нашу статью о том, как магнитолог из Израиля совсем не охотился за сокровищами, но нашёл то, о чём не смел и мечтать: легендарные копи царя Соломона.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3390
29.01.2022 18:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также