Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В конце прошлого года на экраны вышел долгожданный фэнтези-сериал «Ведьмак» по мотивам книг Анджея Сапковского, от Netfix. Сама киносага вызвала целый шквал настолько противоречивых оценок критиков и зрителей, что разобраться человеку, который не смотрел фильм, сложно. Самым главным открытием сериала стало даже не то, что Супермен играет Ведьмака и не жуть какие толерантные эльфы, а невероятно навязчивая песня «Ведьмаку заплатите чеканной монетой». Почему Ведьмаку нужно платить монетой, да ещё и чеканной, будем разбираться вместе с сотнями музыкантов, решившими этой зимой дружно просить чеканных монет.

Польский писатель, который подарил миру «Сагу о Ведьмаке» совершенно не хотел продавать права на экранизацию Netfix. Да и вообще кому бы то ни было. По словам Сапковского все, кто к нему обращался с этим вопросом, были людьми сплошь несерьёзными. Отдавать своё любимое детище писатель не хотел ни за какие коврижки. Но Netfix убедили пана Анджея в серьёзности своих намерений и сняли первый сезон сериала, который уже успели продлить на второй сезон. Потому что несмотря на противоречивость оценок, нельзя отрицать его оглушительный успех.

Актёрский состав сериала вызвал в сети весьма жаркие споры.

Актёрский состав сериала вызвал в сети весьма жаркие споры.


«Сага о Ведьмаке» — это серия произведений в жанре фэнтези. Действие этого цикла происходит в фантастической параллельной вселенной, несколько похожей на Восточную Европу времён средневековья. Главный герой повествования — ведьмак Геральт. Свои магические способности он приобрёл в результате мутации. Делом жизни Геральта стала борьба с разнокалиберной нечистью. Это и доброе дело, и неплохой заработок. Ведьмак скитается по свету, убивает чудовищ за деньги, попутно не забывая и о любви. Иногда заказчики стараются обмануть Геральта. Проблемы с этим ему помогает решить его неизменный спутник — бард Лютик, но об этом позже.

Геральт из Ривии, он же «Белый волк».

Геральт из Ривии, он же «Белый волк».


Сапковский не вмешивался в полёт фантазии сценаристов. Его мнение состояло в твёрдой уверенности в том, что у каждого художника своё видение и влиять на этот творческий процесс писатель совсем не хотел. Сам пан Анджей говорит: «Я никогда не вмешиваюсь в чужое творчество, не подгоняю под своё видение, ни на чём не настаиваю и ни за что не борюсь. Мой принцип таков: когда необходимо, я даю совет».

Юлиан Альфред Панкрац виконт де Леттенхоф, он же странствующий бард Лютик.

Юлиан Альфред Панкрац виконт де Леттенхоф, он же странствующий бард Лютик.


Писатель не скрывает своего удивления стилем прочтения его произведения сценаристами и режиссёром «Ведьмака». О недостатках Сапковский деликатно умолчал. "Я привык видеть только буквы и работать только с буквами. Когда я смотрю на визуализацию своей работы, будь это комиксы, игры или фильмы, частенько они меня удивляют. В основном, конечно, мне очень приятно. И вообще, я должен быть идиотом, чтобы говорить о каких-то недочётах, когда моё имя появляется в титрах".

Геральт и Лютик.

Геральт и Лютик.


Отвечая на вопрос о своих ожиданиях от второго сезона, да и от франшизы в целом, 71-летний писатель отшутился цитатой своего коллеги Джо Аберкромби: "Жизнь, по сути, полное дерьмо. Лучше всего, чтобы ваши ожидания были низкими. Может быть, вы будете приятно удивлены".

Песня липнет ко всем, вне зависимости от того понравился сериал или нет.

Песня липнет ко всем, вне зависимости от того понравился сериал или нет.


Исполнители главных ролей Генри Кавилл (Henry Cavill), он же Геральт и Джои Бэти (Joseph Batey), он же Лютик, не могли себе представить, чем на самом деле обернутся для них съёмки в сериале. Жутко прилипчивая песня Лютика стала мегапопулярным мемом. Интернет-пользователи радостно используют её текст для создания забавных картинок, а представители самых разных музыкальных направлений массово записывают на неё каверы.

Мемы чаще всего касаются темы оплаты труда.

Мемы чаще всего касаются темы оплаты труда.


Вот только Джои Бэти уже не смешно. Актёр признаётся, что его уже просто тошнит от «Чеканной монеты».«Это самая раздражающая вещь, которую я когда-либо слышал. Цепляется сразу и навеки. Потом ты ходишь и постоянно её напеваешь. Я не мог выкинуть её из головы целых восемь месяцев. Теперь я не хочу её ни слышать, ни исполнять».

Для Джои Бэти песня стала натуральным кошмаром.

Для Джои Бэти песня стала натуральным кошмаром.


В оригинале песня называется «Toss A Coin To Your Witcher». Там, конечно, «чеканных» монет не было. В русском переводе это выражение появилось для сохранения стихотворного размера и, собственно, ради красного словца. Англоязычный вариант тоже стал весьма распространённым популярным мемом. Автор песни, бард Лютик, невероятно болтливый бабник, который увязался за Геральтом, самолично назначив себя его ближайшим другом. Бард сочинял о ведьмаке баллады, не отличающиеся особенной красотой слога и поэтическим изяществом, воспевавшие его многочисленные подвиги. Баллады исполнили свою рекламную задачу — Геральт из Ривии прославился на всём континенте.

Каждый раз кажется, что вот этот мем уже станет последним, но «Ведьмаку заплатите чеканной монетой», но песня живуча, аки феникс.

Каждый раз кажется, что вот этот мем уже станет последним, но «Ведьмаку заплатите чеканной монетой», но песня живуча, аки феникс.


Очень интересен тот факт, что «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» можно смело назвать дважды русской народной песней. Написала её выпускница Гнесинки, Соня Белоусова, а один из каверов записал Омский русский народный хор.
Прилипает эта песня просто намертво. Тысячи мемов, в основном, касающихся оплаты труда. И каждый раз, как только ты начинаешь думать: «Ну, вот это точно всё. Ну сколько можно?», - появляется что-то новенькое и эта песенка опять с тобой!


«Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой,
Ведьмаку заплатите — зачтётся всё это вам!»


Если вы поклонник жанра фэнтези, прочтите нашу статью тайна двойного Р и другие малоизвестные факты об отце «Игры престолов» Джордже P. Р. Мартине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2932
29.02.2020 16:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также