Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



16 лет назад фильм "Мы из будущего", созданный талантливым режиссером Андреем Малюковым, ворвался в сердца зрителей не только захватывающим сюжетом, но и неповторимым составом актеров. Молодые и перспективные Данила Козловский, Екатерина Климова и Владимир Яглыч завоевали признание зрителей и критиков, а также утвердились в качестве востребованных актеров. В отличие от своих коллег, Дмитрий Волкострелов не достиг высокого статуса в киноиндустрии, но его вклад в проект остается значимым. Почему талантливый молодой актёр не стал известным в мире кино? И чем он занимается сейчас?


Творческий путь


Дмитрий Волкострелов, родившийся 17 августа 1982 года в Москве, уже в молодом возрасте проявил выдающиеся способности в сфере театрального искусства. В 1998 году, всего в 16 лет, он успешно сдал вступительные экзамены в Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), выбрав специальность "Режиссура и мастерство актёра".
Дмитрий Волкострелов / Фото: m.kino-teatr.ru

Дмитрий Волкострелов / Фото: m.kino-teatr.ru

Затем, в 2002 году, Волкострелов поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, где проходил обучение на курсе-студии при Академическом малом драматическом театре – Театре Европы под руководством выдающегося режиссера Л.А. Додина. Здесь он погружался в изучение актёрского и режиссёрского мастерства до 2007 года.

После завершения обучения в академии, Дмитрий был принят в труппу АМДТ – Театра Европы и получил заслуженный диплом кино- и театрального актёра. В период учебы в Санкт-Петербурге, Волкострелов также активно участвовал в постановке спектакля "Жизнь и судьба" по пьесе Василия Гроссмана, что дополнило его творческий опыт и позволило проявить себя как талантливого режиссёра.

Карьера актёра


Дмитрий Волкострелов начал свою кинокарьеру в 2007 году и уже в 2008 году сыграл главную роль в фантастическом фильме "Мы из будущего", который рассказывает о приключениях четырех друзей: Бормана (Данила Козловский), Спирта (Андрей Терентьев), Чухи (Дмитрий Волкострелов) и Черепа (Владимир Яглыч), попавших во временную петлю и оказавшихся во времена Великой Отечественной войны.
Дмитрий Волкострелов / Фото: new-krossovki.ru

Дмитрий Волкострелов / Фото: new-krossovki.ru

После этого фильма Волкострелов сыграл заметную роль Пичуги в криминальном детективе "Побег". Также он сыграл одну из главных ролей, персонажа по имени Дима, в криминальной драме "Тульский-Токарев" (2010) по мотивам романа Андрея Константинова, режиссера Алексея Мурадова. В 2010 артист решил переквалифицироваться из актера в режиссера.

Из актёра в режиссёра


В 2011 году Дмитрий Волкострелов основал театральное объединение «Театр post», которое сразу же начало активно выступать на сцене. Этот театр известен своим вниманием к современному искусству и выбору нетрадиционных пространств для постановок, таких как ночной клуб Сергея Шнурова DUSCHE и сад Фонтанного дома. Команда Волкострелова вызвала интерес к постдраматическому театру в России, создавая спектакли, которые отличаются от традиционного представления о театре.
Дмитрий Волкострелов / Фото: 5ththeatreomsk.ru

Дмитрий Волкострелов / Фото: 5ththeatreomsk.ru

Одним из первых спектаклей «Театра post» стал «Я свободен», основанный на «фотопьесе» Павла Пряжко, состоящей из 535 фотографий и 13 подписей к ним. Этот спектакль представлял собой тотальную инсталляцию, а не театр в привычном понимании.

Дмитрий Волкострелов известен своим провокационным подходом к театральному искусству. В спектакле «Любовная история» (в театре «Приют комедианта») он тестировал терпение зрителей, играя финал бессчетное количество раз, пока самые упорные не покинули зал. Этот подход вызвал раздражение, однако Волкострелов открыто заявляет о своем желании вызывать конфликт и освобождаться от зрительских ожиданий.

Дмитрий Волкострелов, ученик Л.А. Додина, за короткое время стал одной из самых обсуждаемых фигур театрального Петербурга. Его работы участвовали в фестивалях, таких как «Радуга», и были номинированы на премию «Прорыв». Журнал «Собака.ру» включил его в топ-50 людей года в категории «Театр».
Дмитрий Волкострелов / Фото: lotsoffoto.ru

Дмитрий Волкострелов / Фото: lotsoffoto.ru

Дмитрий Волкострелов в 2020 году был назначен художественным руководителем Центра Мейерхольда (ЦИМ), сменив на этом посту Виктора Рыжакова, который возглавил театр «Современник».

Увольнение из театра


После начала военной операции Дмитрий Волкострелов опубликовал антивоенный пост в социальных сетях. «События, которые сейчас происходят, вступают в трагическое противоречие с нашей миссией, с работой, которая осуществляется в ЦИМе, с командой ЦИМа и нашими резидентами. Мы не можем этого не сказать. Мы не можем не сказать — „Нет войне“», — сказано в посте.

Дмитрий Волкострелов / Фото: zakonvremeni.ru

Дмитрий Волкострелов / Фото: zakonvremeni.ru


После размещения антивоенного поста в социальных сетях, Дмитрий Волкострелов был приглашен в департамент культуры города Москвы, где подтвердил, что является автором поста. В ходе встречи ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, объясняя, что такой шаг нужен для сохранения возможности продолжения отношений в будущем. Однако Волкострелов отказался написать это заявление. В ответ ему предоставили приказ об увольнении без объяснения конкретных причин. Таким образом, Дмитрий Волкострелов был официально уволен из департамента культуры.

Чем сейчас занимается Дмитрий Волкострелов?


"Театр post сейчас находится на паузе", - подчеркивает Дмитрий Волкострелов. Согласно его словам, основная причина приостановки работы - военные действия. В настоящее время «театр post» в России существует лишь "в виде видеозаписей на платформе YouTube и на жестких дисках".
Дмитрий Волкострелов / Фото: lotsoffoto.ru

Дмитрий Волкострелов / Фото: lotsoffoto.ru

В настоящее время у Дмитрия Волкострелова заметно меньше работы, и он ощущает, что его профессиональная деятельность "откатилась на семь-восемь лет назад". Если ранее он реализовывал пять-шесть значимых проектов в сезон, то сейчас это сократилось до двух или трех, преимущественно театральных лабораторий.
Дмитрий Волкострелов / Фото: news.myseldon.com

Дмитрий Волкострелов / Фото: news.myseldon.com

Многие спектакли Волкострелова, которые ранее были на сценах других театров, прекратили свое существование из-за отъезда участников. "Я недавно разговаривал с молодым режиссером. Он сказал мне: 'Ты знаешь, меня так часто стали звать [в театры]. Понимаешь почему?'. Я понимаю, освободилось много места", - отмечает Волкострелов.

Коллега Волкострелова, режиссёр-либерал Кирилл Серебренников, сбежавший несколько лет назад, мечтает вернуться в Россию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2761
29.02.2024 17:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также