История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Археологи и историки умеют идентифицировать древности, которые обнаруживают при раскопках по всему миру. Но даже самые опытные из них — всего лишь люди, а людям свойственно совершать ошибки. Иногда для того, чтобы обнаружить подобную ошибку, нужен всего лишь свежий взгляд молодого, проницательного эксперта, пусть и не такого опытного. И это то, что случилось недавно в Венеции. Аспирантка Университета Ка' Фоскари (Università Ca' Foscari Venezia) случайно заметила в музее бесценный древний артефакт, ошибочно отнесённый специалистами к эпохе Средневековья. Что это за предмет и какова его подлинная история?


Виттория Далл'Армеллина (Vittoria Dall’Armellina) является экспертом по артефактам бронзового века. Она путешествовала по бывшему монастырю, который служит сейчас музеем на острове Святого Лазаря в Венецианской лагуне. Виттория рассматривала в стеклянной витрине выставленный там «средневековый» меч.

Остров Святого Лазаря и монастырь.

Остров Святого Лазаря и монастырь.


Пристально вглядевшись в него она заметила кое-что странное и необычное для себя. В конце концов, Далл'Армеллина пришла к выводу, что оружие ошибочно отнесли к столь позднему периоду. После проведения тщательного анализа, эксперты были ошеломлены: мечу оказалось около пяти тысяч лет! Это, возможно, самое древнее из подобных видов оружия, когда-либо обнаруженных в мире.

Меч был найден в древнегреческом поселении Требизонд, в районе, который сейчас находится в современной восточной Турции. Его историки отнесли к временам Средневековья и в этой коллекции оружие хранилось до того дня, как его заметила Виттория.

Монастырь, где обнаружен клинок, сейчас является музеем.

Монастырь, где обнаружен клинок, сейчас является музеем.


Для Далл'Армеллины, относительного новичка в области археологии, ведь она всё ещё учится в аспирантуре — это открытие, без сомнения, значит укрепление её профессиональной репутации. Сама она говорит, что была уверена в древнем возрасте меча практически на сто процентов.

Хотя само открытие было сделано ею ещё в 2017 году, понадобилось много времени для проведения разнообразных экспертиз для точного подтверждения возраста меча. В это время Виттория и её коллеги полностью погрузились в изучение архивов монастыря и другие исследовательские материалы, чтобы узнать всё об истории древнего артефакта.

Рассматривая меч в музее, аспирантка Университета Ка' Фоскари решила, что возраст артефакта намного больше заявленного.

Рассматривая меч в музее, аспирантка Университета Ка' Фоскари решила, что возраст артефакта намного больше заявленного.


Оружие было найдено около 150 лет назад и подарено одному монаху. После его смерти в 1901 году все его вещи достались монастырю. Этот меч мог быть и наступательным оружием, которое использовали в бою, и церемониальным предметом. Его лезвие весьма похоже на те мечи, которые учёные обнаружили в Королевском дворце Арслантепе, что на территории восточной Турции.

Такое оружие исследовали относят обычно к 3-4 тысячелетию до нашей эры. Единственное, что отличает этот клинок от тех — это отсутствие украшений и каких-либо надписей. Состав же меча — это комбинация мышьяка и меди. Подобный металлический состав говорит о том, что кинжал относится к концу четвёртого или началу третьего тысячелетия до нашей эры.

Меч был подвергнут тщательному анализу и дополнительным исследованиям.

Меч был подвергнут тщательному анализу и дополнительным исследованиям.


Аспирантка и её коллеги считают, что это один из первых мечей в своём роде, что увеличивает его археологическое и историческое значение. Однако сам клинок настолько древний, что экспертам весьма сложно определить, каким же всё-таки образом это оружие в своё время использовали.

Древние мечи.

Древние мечи.


Учёные могут только предполагать кому на самом деле принадлежал меч. Археолог из университета считает, что есть основания предполагать, что хозяин меча — местный полководец. Они были похоронены с большим количеством оружия и других драгоценных предметов. Это делалось, чтобы подтвердить особый статус воина. Для определения точности этих гипотез, сейчас проводятся дополнительные исследования.

Виттория Далл'Армеллина.

Виттория Далл'Армеллина.


По иронии судьбы, это второй раз за последние годы, когда студент обнаруживает нечто, имеющее столь огромное значение в археологических кругах. Всего несколько недель назад в Германии, стажёр Нико Калман (Nico Calman) из отдела по сохранению и уходу за полевыми памятниками, наткнулся на некий клинок с ножнами.

Клинок очень похож на оружие, найденное в Королевском дворце Арслантепе.

Клинок очень похож на оружие, найденное в Королевском дворце Арслантепе.


Калман обнаружил артефакт во время раскопок местной археологической памятки. Клинок относится к тому периоду, когда римские солдаты безуспешно пытались вторгнуться на территорию немецких племён и завоевать их. Кинжалу около 2000 лет, и он был полностью отреставрирован. Причём реставрация прошла настолько успешно, что кинжал выглядит почти новым.
Можно с уверенностью сказать, что это следующее поколение археологов, таких как Калман и Далл'Армеллина, которые принесут в мировую сокровищницу древностей много потрясающих открытий и бесценных исторических артефактов. Ведь независимо от того, насколько опытно и компетентно одно поколение, наступает время, когда они должны уступить место новым людям, молодым голосам и свежим взглядам.

Об ещё одном знаковом археологическом открытии прочтите в нашей статье действительно ли недавняя находка археологов - легендарный меч короля Артура.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8024
29.03.2020 12:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также