Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Эту историю можно рассматривать двояко. С одной стороны свободная Америка с ее толерантностью к разгульному образу жизни, потаканию «маленьким» шалостям воротил Голливуда, с другой - строгая мораль, верность церковным постулатам и давление на любое инакомыслие. Вот на эту удочку и попался знаменитый актер: в свое время его обвинили в домогательствах к малолетним, приписали связь с коммунистами и сделали все, чтоб он больше не смог вернуться.


Трудное детство и юношеская любовь


Чарли Чаплин с девушкой. источник фото: Twitter

Чарли Чаплин с девушкой. источник фото: Twitter

О том, что будущий великий комик и режиссер родился в бедных кварталах Лондона, наверняка знают все. Его детство было действительно ужасно: отец постоянно находился в подпитом состоянии, матери было не до детей - она пыталась заработать какие-то гроши, выступая в сомнительных мюзик-холлах, грезила о богемной жизни и частенько становилась пациенткой психбольницы. В результате малыш Чарли очень рано понял, что такое нищета и голод. Ему приходилось самостоятельно заботиться «о хлебе насущном», продавая газеты, мыля щеки клиентам парикмахерских или помогая врачу. Но это были практически разовые заработки - мальчик был слишком мал, чтоб взрослые дяди относились к нему серьезно. А вот где Чарли все-таки удалось закрепиться, так это на сцене. Ребенком он обладал чудным голосом, что в паре с детской непосредственностью приносили хорошие чаевые. Повзрослев, Чарли стал участвовать в пьесах и пантомимах.

Кстати, юноша неплохо играл на скрипке, ежедневно репетируя и совершенствуясь. Возможно, именно его божественная игра привлекла к нему внимание юной красотки Хетти Келли, которой было лишь 14 лет. Чарли на тот момент исполнилось уже 19. Несмотря на юный возраст, девушка работала танцовщицей в ночных клубах и уж наверняка догадывалась, что следует за ухаживаниями пылких юношей. Как пишут биографы, у влюбленных было лишь пять свиданий. Вскоре труппа, в которой выступал Чаплин, уехала на гастроли в США. Хетти Келли тем временем выскочила замуж, а в 1918 году умерла от гриппа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Головокружительная карьера и таинственный уход актрисы, ставшей идеалом красоты начала XX века: Вера Холодная

Америка - страна мечты, или как английский юноша стал звездой и любовной-машиной


Чарли Чаплин с девушкой. источник фото: bor-odin.livejournal.com

Чарли Чаплин с девушкой. источник фото: bor-odin.livejournal.com

Меж тем дела Чарли Чаплина в Америке стали налаживаться. Он решает остаться в этой стране, однако заявления на получение гражданства так и не подает. В дальнейшем это сыграет роковую роль, а пока… Чарли становится любимчиком публики, а затем и сам пробует снимать фильмы. И конечно же женщины не оставляют такого обаятельного и милого юношу без своего внимания! Как писал в автобиографии наш герой, он предавался любовным утехам «в промежутках между съемками, когда наступала скука». А скучал он, по-видимому, часто - сотни восторженных девиц признавались в связях с ним, называя любовника ласково «вечной любовной-машиной». Впрочем, свой явный еще один талант «малыш Чарли» не отрицал, и даже величаво прозвал свое любовное орудие «восьмым чудом света».

Это было время молодости, задора и неиссякаемой энергии жизни. Нравы Голливуда предполагали моногамность мужчины, и чем больше у знаменитости было интрижек, тем более желанным кумиром он становился в глазах публики. Разоблачения похождений Чарли Чаплина обрастали легендами: то случайной девушке из кафе Эдне Первиэнс достается одна из ведущих ролей в его фильме, а потом их застают в постели, то известная красавица Пола Негри объявляет об обручении с актером (кстати, которое она потом расторгла из-за связи с дизайнером Рудольфо Валентино), то в близких отношениях с актером уличают крошку Марион Дэвис. Поговаривают, кастинг актрис режиссер проводил необычным способом: вначале им показывали карточки с надписями для изображения вполне невинных чувств типа «удивление» или «слезы радости», а затем предлагалось поработать на камеру, раздеваясь и соблазняя зрителя.

Впрочем, не только юные и неискушенные девушки становились объектами повышенного внимания Чарли: в его сети ловились и более крупные «рыбы». Так, связь с Чарли Чаплиным не скрывала актриса и хозяйка собственной студии Мейбл Норман (с ее дядей, министром Великобритании Уинстоном Черчиллем режиссер был дружен и даже как-то брал у него урок кирпичной кладки). А однажды папарацци застали его с миллионершей Пегги Джойс - пара уединилась на необитаемом острове Каталина.

Так что от глаз любопытных поклонников было трудно спрятаться. А учитывая 11 детей и четыре брака, в трех из которых невестам даже не исполнилось 18 лет, то такая любвеобильность наверняка должна была привлечь внимание блюстителей морали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 самых красивых зарубежных актрис эпохи немого кино

Первый брак, или «все по любви»


Чарли Чаплин и Милдред Харрис. Источник фото: adysovet.ru

Чарли Чаплин и Милдред Харрис. Источник фото: adysovet.ru

Первое обвинение - это брак с малолетней Милдред Харрис. 14-летняя девушка мечтала сниматься в кино, а к 1916 году Чаплин был уже известной голливудской личностью. Два года юная нимфа обхаживала мужчину, а в 1918 году заявила, что беременна от него. Разразился скандал, и режиссеру пришлось решиться на брак.Однако ребенок родился не через положенные 9, а через 10 месяцев после свадьбы. Спустя три дня дите умерло, и это еще больше усугубило пропасть между бывшими влюбленными. Начался развод, и снова невероятно шумный. Спасая от ареста, Чарли даже был вынужден материал, отснятый для фильма «Малыш», спрятать в металлические банки из-под продуктов и продолжить монтаж в гостиничном номере.

Кстати, впоследствии эта красотка прославилась тем, что шантажировала будущего монарха Великобритании Эдуарда VIII - тот тоже не желал на ней жениться.

Лолита


Чарли Чаплин и Лита Грей. источник фото: medium.com

Чарли Чаплин и Лита Грей. источник фото: medium.com

Ну кто скажет, что некоторые «цветы» уже в 12-летнем возрасте не знают о своей привлекательности? Есть версия, что именно с Литы Грей, юной актрисы немого кино, и написал знаменитый роман Владимир Набоков. А Чарли Чаплин искусно взрастил этот цветок, чтобы затем сорвать. И снова юная нимфетка забеременела. Как потом она же описала в своей биографии, любовные отношения с актером у нее были давно. Он был в ужасе от возможности стать отцом, поэтому даже предлагал сумму в 20 тыс долларов (сейчас это равносильно 20 млн.руб.), чтобы Лита сделала аборт. Тем не менее под страхом разоблачения Чарли Чаплина заставили жениться. На сей раз беременность была реальной, и за два последующих года у пары появилось двое детей.

Хотя это лишь официальные данные - как потом выяснилось, режиссер имел за это время уйму любовниц. Когда же Лита, как оскорбленная жена, подала на развод, ее претензии к мужу заняли 40 листов. В ней упоминалось об оскорбительных предложениях мужа, предлагающих любовь на публике, или втроем, или.. Впрочем, эти листы продавали на всех углах, что лишь добавляло плюсиков в резюме обиженной актрисы. Кстати, по условиям развода Чаплин выплатил ей рекордные 700 тыс.долларов. В последующем Лита снялась лишь в трех фильмах, а затем писала мемуары и работала продавцом в универмаге.

Тайный брак


Чаплин и Полетт Годар. Источник фото: doctormacro.com

Чаплин и Полетт Годар. Источник фото: doctormacro.com

В следующий раз режиссер женился в 1936 году. Актриса Полетт Годар, казалось, была на все согласна - тайный брак на яхте, свободные отношения, воспитание детей Чарли. Он снимал ее в своих фильмах, она закрывала глаза на его похождения. К 1940 году отношения исчерпали себя.

Обвинения и четвертый брак


Чаплин и Уна О Нил. Источник фото: spletnik.ru

Чаплин и Уна О Нил. Источник фото: spletnik.ru

И снова очередная любовница, на этот раз актриса Джоан Берри, вознамерилась женить его на себе. Сразу скажем, что по результатам следствия было установлено, что ребенок не мог быть сыном Чарли, однако американские власти предъявили обвинение Чаплину, причем по какому-то «Закону о перевозке белых рабов». Напомним, что это был самый разгар Второй мировой войны, и в США началась «охота на ведьм», или сочувствующим коммунистам. Впоследствии это выльется в массовое обвинение режиссера в попрании государственных ценностей и отказе в выдаче визы.

Но как раз в это время Чарли знакомится с юной Уной О'Нил. Девушке исполнилось 18 лет, её отцом был известный сценарист Юджин О'Нил, а среди поклонников актрисы числились сыновья режиссера. Тем не менее она выбрала 54-летнего Чарли. Впоследствии влюбленные переехали в Швейцарию, Уна помогла вывести имущество Чаплина и посвятила себя семье. У них было 8 детей, последний из которых родился, когда режиссер отметил 73 года.

Бурная молодость, развращенная зрелость и умудренная старость. В заключение приведем цитату из автобиографии Чарли Чаплина: «В отличии от Фрейда, я не верю, что половой инстинкт является определяющим фактором в комплексе поведения человека. Мне кажется, холод, голод и позор нищеты гораздо глубже определяют его психологию».

Чарли Чаплин хотя и был маленького роста, но это не помешало ему стать мировой звездой. Таких же успехов достигли и другие актеры с невысоким ростом. Об этом читайте в статье - 6 актеров небольшого роста, которые достигли высот в карьере

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3759
29.03.2022 17:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также