История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Стремительное распространение вируса сovid-19 внесло коррективы в привычную жизнь, а в обиходе появилось множество вещей, которые раньше столь широко не использовались. Музеи и исторические общества в разных странах в начале 2020 года стали собирать новую коллекцию вещей и фотографий, которые в будущем помогут рассказать людям о пандемии коронавируса и попытках человека справиться с опасной болезнью.


Purell Surface Sanitising. / Фото: www.medplaza.lv

Purell Surface Sanitising. / Фото: www.medplaza.lv


Когда в Нью-Йорке стали говорить о распространении коронавируса, с полок магазинов стал исчезать антисептик для рук. Покупатели буквально сметали его с прилавков. Директор музея Нью-Йоркского исторического сообщества Марджи Хофер получил письмо, в котором сообщалось о дефиците самого популярного антисептика «Purell». Многие стали рассматривать спиртосодержащий продукт, как некий талисман, а сотрудники музея приняли решение приобрести флакон «Purell» для коллекции, чтобы впоследствии рассказать историю пандемии.

После того, как многие учреждения, в том числе и музеи, закрыли свои двери для посетителей, чтобы не допустить распространения сovid-19, сотрудники перешли на дистанционную работу и стали собирать знаковые для нынешней пандемии предметы или составлять список тех вещей, которые смогут войти затем в коллекцию истории пандемии.

Маски и перчатки непременно войдут в коллекции музеев.

Маски и перчатки непременно войдут в коллекции музеев.


Конечно, в неё обязательно войдут защитные маски для лица и латексные перчатки. При этом во всём мире получили самое широкое распространение не медицинские маски и респираторы, а тканевые маски, которые шьют чаще всего в домашних условиях. Ведь в США неоднократно звучали призывы оставить специальные защитные средства тем, кто в них больше всего нуждается: медикам, стоящим на первой линии борьбы с опасной болезнью.

Плакат с призывом оставаться дома. / Фото: www.dw.com

Плакат с призывом оставаться дома. / Фото: www.dw.com


В Кельне в городском музее самым первым экспонатом, связанным с пандемией, стал городской плакат, рассказывающий о мерах профилактики и борьбы с коронавирусом. Вообще же многие германские музеи призвали сограждан не выбрасывать предметы, связанные с COVID-19, а тщательно упаковывать их в коробки и отправлять по почте в музеи.

Подобные фотографии можно встретить на многих учреждениях в период карантина. / Фото: www.atlasobscura.com

Подобные фотографии можно встретить на многих учреждениях в период карантина. / Фото: www.atlasobscura.com


В Германии университеты Гамбурга, Гисена и Бохума инициировали запуск онлайн-проекта Coronarchiv, пока что только в немецкоязычной версии. Каждый желающий может принять в нём участие, присылая газеты и журналы, в которых освещается пандемия, или просто цитату из периодического издания о коронавирусе. Принимаются также фото и видео материалы, личные дневники и бытовые истории, в которых речь идёт о пандемии. Создатели проекта принимают даже записи голосовых сообщений, стихов и песен на эту тему.

«Великая пустота».

«Великая пустота».


Издание The New York Times стало публиковать фотографии под общим названием «The Great Empty» («Великая пустота»). Фотографы из самых разных стран присылают в редакцию свои снимки опустевших городов, пляжей, парков. Отдельного внимания заслуживают снимки, сделанные со спутников. Масштабы пустоты производят поистине неизгладимое впечатление.

Планета на карантине.

Планета на карантине.


Музей Вены одним из первых стал собирать свою коллекцию артефактов времён пандемии, а на его призыв помочь сотрудникам откликнулись почти мгновенно больше тысячи человек. Директор музея Matti Bunzl, австрийский антрополог и культуролог, с гордостью выкладывает в интернете фотографии новых экспонатов, среди которых есть совершенно очаровательная вязаная игрушка, изображающая коронавирус.

Вязаный коронавирус. / Фото: www.wienmuseum.at

Вязаный коронавирус. / Фото: www.wienmuseum.at


В Смитсоновском национальном музее американской истории пока только составляют списки своих желаний для сбора коллекции. Сотрудники музея точно знают: они непременно хотели бы получить в качестве экспонатов аппарат искусственной вентиляции лёгких и разные виды тестов на сovid-19. Директор Бенджамин Филен отмечает: сейчас они остро нужны людям, но позже, когда потребность в этих вещах отпадёт, о них могут забыть. Поэтому Бенджамин Филен обратился к медикам с просьбой отложить для них несколько образцов.

Аппараты ИВЛ пока не могут стать частью музейной коллекции. / Фото: www.medmetr.ru

Аппараты ИВЛ пока не могут стать частью музейной коллекции. / Фото: www.medmetr.ru


Тесты на коронавирус рано отправлять в музей. / Фото: www.africannewsagency.com

Тесты на коронавирус рано отправлять в музей. / Фото: www.africannewsagency.com


Не откажутся в музее и от скриншотов удалённых лекций, утративших свою актуальность из-за перевода учебных заведений на дистанционное обучение. Или от фотографии наспех записанного маркером или даже выцарапанного на кухонном столе домашнего задания. Бенджамин Филен уверен, что найдётся ещё много образцов того, как жили люди во время карантина.

Работают сотрудники музея и над тем, чтобы собрать коллекцию шарлатанских методов лечения, предлагаемых в сети, в том числе образцами «чудодейственных пилюль» и БАДов. С просьбой помочь в этом директор музея обратился в Управление по контролю качества лекарственных препаратов.

Манекен, который до начала карантина вел пыльную жизнь на полке гостиной, теперь стал героем серии снимков. / Фото: www.wienmuseum.at

Манекен, который до начала карантина вел пыльную жизнь на полке гостиной, теперь стал героем серии снимков. / Фото: www.wienmuseum.at


В ожидании поступления тех экспонатов, которые окажутся в музее в будущем, сотрудники в настоящее время с удовольствием принимают фотографии, сделанные добровольцами во время коротких вылазок за продуктами или лекарствами.

Начал работу над собственной коллекцией и Лондонский музей. Беатрис Белен, старший куратор Лондонского музея, отмечает: они хотят собрать целый ряд объектов, как физических, так и цифровых, которые могли бы отразить физическую и эмоциональную реакцию лондонцев на пандемию. Поэтому в музей будут принимать любые предметы, от одежды до фотографий стрижек. Всё это позже будет обработано специальным способом, систематизировано и представлено на выставке, которая расскажет о том, как Лондон справился с чрезвычайной ситуацией.

Нью-Йорк, крупный транзитный узел, Oculus. / Фото: www.nytimes.com

Нью-Йорк, крупный транзитный узел, Oculus. / Фото: www.nytimes.com


Британская музейная группа Science планирует собрать записи медицинских, научных и культурных реакций на сovid-19. При этом планируется, что в будущую коллекцию может войти письмо премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о вспышке коронавируса и экспериментальные магниты, случайно попавшие в нос учёного при попытке создать антивирусное устройство.

Базилика Святого Петра в Риме. Снимок со спутника. / Фото: www.newsweek.com

Базилика Святого Петра в Риме. Снимок со спутника. / Фото: www.newsweek.com


Многие музеи мира обращаются к согражданам за помощью в сборе коллекций и уверяют: будущие поколения будут благодарны за информацию о пандемии и о том, как люди переживали это время. И просят сохранить и передать им в дар всё, что имеет отношение к сovid-19, будь то цифровой контент или физические объекты.



К ситуации с распространением коронавируса многие относятся с тревогой, но есть и те, кто считает это отличной возможностью для творческой реализации. Почему бы, например, обычной защитной маске не стать оригинальным дополнением стильного образа? Известные дизайнеры, а за ними и простые мастерицы не упустили возможности придумать оригинальные модели масок, доказав, что даже из этого чисто защитного кусочка ткани можно сделать модный аксессуар.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1794
29.04.2020 17:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также