Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В Советском Союзе его любили как своего – все, от мала до велика. Книгами Джанни Родари зачитывались и дети, и взрослые, по его сказкам снимали фильмы и ставили спектакли – в то самое время, когда на родине он считался едва ли не врагом. Италия оценит наследие Родари позже, оценит по-настоящему, со всей теплотой, на какую способны жители Апеннин. Но и на территории бывшего СССР этого писателя, воспевавшего коммунистические идеалы, не забыли. Больше того, сейчас его издают постоянно, а «Чиполлино» остается одной из самых популярных детских книжек.


Детство и юные годы Джанни Родари: бедность и война



Джанни Родари

Джанни Родари


Талант Джанни Родари пробивал себе путь не «благодаря», а «вопреки», слишком уж неподходящими для детского писателя кажутся обстоятельства, в которых ему приходилось жить. Раннее детство Родари, правда, было довольно счастливым. Он родился в 1920 году в маленьком итальянском городке Оменье в Пьемонте, в семье булочника Джузеппе и его второй жены Маддалены. Кроме Джанни – или Джованни Франческо, так звучит его полное имя, - в семье было еще два мальчика, Марио, сын Джузеппе от первого брака, и Чезаре, самый младший.

В семье царила теплая, дружная атмосфера, родители много общались с сыновьями, учили их музыке, рисованию. Но когда Джанни было девять, его отец умер, оставив жену практически без средств к существованию. Она была вынуждена работать служанкой, чтобы прокормить детей, и отдала будущего писателя в католическую семинарию, где мальчик мог получить не только знания, но и еду. Джанни Родари, с детства слабый, болезненный мальчик, много играл на скрипке и читал, мечтал стать художником или делать игрушки. Он вообще тогда хорошо умел мечтать, и каким-то волшебным образом сохранил эту способность и во взрослой жизни – за это его потом и будут любить дети и те, кто помнят себя детьми.

В детстве Родари мечтал делать игрушки

В детстве Родари мечтал делать игрушки


Некоторое время Родари учился на факультете Католического университета Святого Сердца в Милане. А кроме того, он преподавал в младших классах разных школ. Когда началась Вторая мировая, Родари получил освобождение от службы по причине плохого здоровья.
В биографии писателя значатся несколько лет членства в одной из организаций итальянской фашистской партии. Но во время войны погибли его близкие друзья, брат Чезаре оказался в концлагере, и в 1943 году Джанни примкнул к итальянскому движению Сопротивления. В следующем году он вступил в Итальянскую коммунистическую партию, и до конца жизни оставался верен ее идеологии.

Итальянский детский писатель, который прославился благодаря советским читателям



Основной работой Родари была журналистика; в 1957 году он был включен в реестр журналистов официально

Основной работой Родари была журналистика; в 1957 году он был включен в реестр журналистов официально


В 1948 году Джанни Родари начал работать в газете «Унита», официальном издании итальянской компартии и одной из самых крупных и влиятельных в стране. Родари было поручено вести детскую рубрику – несмотря на то, что как учитель он не хватал звезд с неба и сам считал себя педагогом посредственным, по части умения увлечь детей, вдохновить, развеселить не знал себе равных. Постепенно в этой рубрике стали появляться первые произведения Родари. Потом он работал редактором итальянского журнала «Пионер», писал для «Paese Sera». В начале пятидесятых был опубликован первый сборник стихов Джанни Родари.
Но писатель-коммунист в Италии того времени – не то же самое, что писатель-коммунист в Советском Союзе, а потому книга «Приключения Чиполлино», написанная в 1951 году, была встречена на родине Родари довольно сдержанно.

По сказкам Родари в Советском Союзе создавали мультфильмы и снимали кино

По сказкам Родари в Советском Союзе создавали мультфильмы и снимали кино


Зато в Советском Союзе сказку о приключениях мальчика-луковки и его борьбе против угнетателей приняли на ура. Книга была переведена Златой Потаповой, но настоящий успех обеспечило ей участие в работе Самуила Маршака. Благодаря ему стихи и проза, переведенные с итальянского, сохраняли и юмор, и оригинальный национальный колорит. В Италии Родари еще почти никто не знал, книги его католическая церковь предавала публичному сожжению, а в Советском Союзе же он был любимым сказочником и желанным гостем. Первый визит писателя в Москву состоялся уже в 1952 году.
В 1953 он женился, спустя четыре года появилась на свет его дочь Паола, которая потом приезжала с отцом в СССР и очень радовалась, видя в витринах магазинов книги, написанные ее отцом, – на родине о таком оставалось пока только мечтать.

С женой и дочерью Паолой

С женой и дочерью Паолой


«Чиполлино» так и остался одной из любимых сказок советских детей. В 1961 году был выпущен одноименный мультфильм, а в 1973 – снят художественный фильм, в котором Джанни Родари исполнил роль-камео. Появился даже балет «Чиполлино», созданный композитором Кареном Хачатуряном.

Фантазии от Джанни Родари



Мультфильм «Голубая стрела»

Мультфильм «Голубая стрела»


Одна за другой появлялись на свет все новые сказочные повести Джанни Родари, бесчисленное количество рассказов, стихов, в которых он без назидания, без скучных авторских нотаций рассказывал детям о том, каким он сам хотел бы видеть мир, одновременно давая возможность и самим подключить фантазию и придумать свою собственную сказочную реальность. Фантазию, умение выдумывать и импровизировать Родари вообще считал чуть ли не самым главным детским талантом, который обязательно нужно беречь и развивать. В 1973 году вышла его «Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй», книга для родителей и педагогов. Она была посвящена именно этому вопросу – как помочь раскрыться воображению ребенка, которое часто страдает от чрезмерного стремления взрослых свести все к логическому мышлению.

Джанни Родари в школе в СССР

Джанни Родари в школе в СССР


Неоднократно приезжая в СССР и посещая советские школы, Родари бывал озадачен тем, насколько подавлено в детях желание сочинять, фантазировать, и насколько рано и бесповоротно проявляется в них стремление копировать взрослых, отвечать готовыми фразами, запрещать себе отклониться от шаблонов.

Родари со школьниками

Родари со школьниками


Джанни Родари посещал не только Москву, но и другие российские города – Ярославль, Углич, Краснодар, бывал он и в странах восточного блока. Признание на родине пришло во второй половине 50-х, стихи и сказки писателя стали издаваться, а сам он все чаще появлялся на радио и вел передачу на телевидении. В 1970 году Родари был награжден премией имени Ганса Христиана Андерсена, учрежденной ЮНЕСКО и считающейся самой престижной для детских писателей.

Писатель умер в 1980 году от осложнения после операции. Но выход в свет новых произведений Родари не прекратился – он продолжается и сейчас. Огромное количество рукописей, набросков, черновиков до сих пор находят издателей и публикуются.

Балет «Чиполлино» К. Хачатуряна

Балет «Чиполлино» К. Хачатуряна


Удивительно, но писателя и сейчас воспринимают по-своему в разных странах. Например, в Англии купить книгу с произведениями Джанни Родари не удастся. Он почти забыт и во многих странах, когда-то тесно связанных с СССР. А вот российские дети по-прежнему окружены книгами итальянца – не только теми, что читали и сохраняли их родители, но и теми, что переиздаются каждый год. «Чиполлино», «Путешествие «Голубой Стрелы», «Планета новогодних елок» - и еще сотни произведений, среди которых у каждого ребенка – или бывшего ребенка – найдутся любимые.

Поклонникам литературы будет интересно узнать, что Стивен Кинг и ещё 7 известных писателей снялись в экранизациях своих книг, и можно не только прочитать их произведения, но и увидеть их на экране.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2596
29.04.2020 11:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 29.04.2020 16:48    

    В фашистской молодежной организации он был практически до её расформирования, то есть по идейным соображениям. Ну а переметнулся потому, что у коммунистов вообще традиция такая: менять курс. То они борются с церковью, а то куличи освящают, то раскулачивают, а то платят партвзносы с миллионных зарплат, то интернационал развивают, а то национальные чистки и репрессии устраивают.






Смотрите также