История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вообще-то опускаться на колени, выражая таким образом свое уважение, почтение, принято даже у приматов: самцы шимпанзе используют этот прием, чтобы выглядеть «ниже», показать вожаку свою подчиненность и в итоге остаться в живых: что поделаешь, законы конкуренции в природе никто не отменял. В человеческом мире все сложнее – какие-то традиции коленопреклонения существуют с глубокой древности, какие-то оказываются совсем недавними. Одна так и вообще возникла лишь в последнее десятилетие.


До новой эры и Нового времени


Известно, что у древних персов существовал обычай проскинезы, земного поклона с целованием ноги царя – так выглядело приветствие со стороны подданных. Традиция приглянулась Александру Македонскому – и в IV веке до н.э. он попытался перенести ее и в свою империю. Не получилось – эллины сочли такое нововведение унизительным и падать ниц перед правителем отказывались. А вот в Римской империи периода домината, почти монархии, но без формальной передачи власти по наследству, коленопреклонение уже практиковалось.

В Средневековье дворяне, становясь на одно колено, выражали готовность служить королю или аристократу-сюзерену. Важно отметить, что, будучи свободными, преклоняли одно колено; на оба опускались лишь рабы. Стоять на коленях означало проявлять покорность и смирение, принимать наказание, вообще занимать какое-то униженное положение. Тогда как, опустившись на одно колено, демонстрировали свое уважение, почтение старшему.

Японская традиция догеза и молитва на коленях по европейскому обычаю

Японская традиция догеза и молитва на коленях по европейскому обычаю


Традиция стоять на коленях перед Святым Причастием распространилась у католиков довольно поздно – европейцам Средневековья она не была знакома и прижилась лишь с конца XV века. В западных конфессиях коленопреклонение и стояние на коленях более распространены, чем в православии; часто для этого используются специальные подушечки, чтобы верующим было удобнее. По негласному правилу, перед человеком (епископом) опускаются на левое колено, если же поклоняются таинству – на правое.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как у христиан изменялись правила крестного знамения и почему это вызывало столько проблем.

«Ты выйдешь за меня замуж?»


Красивый обычай делать предложение руки и сердца, опустившись перед избранницей на одно колено, – не более, чем современная традиция: в прошлом браки было принято заключать несколько более прагматично, договариваясь скорее с родителями девушки, чем с ней самой. Правда, можно вспомнить средневековое поклонение рыцарей прекрасным дамам, их служение и готовность жертвовать чем угодно ради своей госпожи – в этом случае романтический обычай, многим обязанный кинофильмам, выглядит еще более романтическим.

Традиция вставать на одно колено появилась давно, но делать предложение руки и сердца таким образом стали лишь в последнее время

Традиция вставать на одно колено появилась давно, но делать предложение руки и сердца таким образом стали лишь в последнее время


Кстати, и женщинам дозволяется, все по той же западной традиции, опуститься на колено и сделать предложение своему избраннику – но с некоторыми ограничениями. По легенде, Святая Бригитта некогда попросила о браке Святого Патрика, преклонив перед ним колено. Тот отказал, но дал благословение женщинам просить у мужчины согласия жениться. А поскольку дело происходило 29 февраля, то лишь этот день и был назначен для таких «нетипичных» предложений – раз в четыре года, в последний день последнего зимнего месяца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 малоизвестных фактов о Святой Патрике - самом почитаемом святом в Ирландии.

Коленопреклонение в древних восточных государствах и в государствах нового тысячелетия


Не только христиане, но и приверженцы других религий опускаются на колени перед своим богом. В японской культуре существует традиция под названием догеза – опуститься на колени и коснуться головой пола. Так было принято выражать почтение вышестоящему лицу, а кроме того, эта практика нашла воплощение в некоторых единоборствах. Китайцы при приближении к императору выполняли обряд коутоу – тройное коленопреклонение и девятикратное челобитье; то же требовалось от иностранцев, и это вызывало трудности – не все были готовы падать ниц, пусть даже и перед правителем государства.

Колин Каперник и его символический жест против расизма. Источник: commons.wikimedia.org

Колин Каперник и его символический жест против расизма. Источник: commons.wikimedia.org


Получается, практически любая культура предусматривала ситуации, в которых предписывалось проявлять уважение из положения на коленях. Сложное отношение возникло в обществе в связи с распространением новой традиции коленопреклонения. Начало ей положил Колин Каперник, игрок в американский футбол. В 2016 году во время исполнения государственного гимна своей страны он опустился на колено, выражая таким способом свое отношение к нарушению прав чернокожих американцев и полицейской жестокости.

Традиция была подхвачена и другими игроками, да и за пределы спортивных соревнований сумела выйти. Встать на колено при звуках своего гимна казалось сродни приспущенному флагу – в знак скорби. Впрочем, такая инициатива оказалась не всем по душе, встречала сопротивление тех, кто оставался слушать государственный гимн стоя и не считал правильным придавать борьбе против нарушений закона характер таких вот публичных акций.

А вот как получилось, что целая страна просила прощения за социальный эксперимент через 70 лет после его реализации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11059
29.04.2022 11:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также