Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Славу и известность эта актриса получила после ее звездной роли в советском кинофильме «Ищите женщину», где она сыграла машинистку Виржинию Ренуар. С ролью настоящей модницы и кокетки Елена справилась на отлично, влюбив в себя миллионы телезрителей. Возможно, ей помогло то, что этот образ был близок актрисе, и даже многие наряды в кадре были из ее личного гардероба. Режиссёры, как впрочем и многие актеры, предрекали этой обаятельной артистке блестящую кинокарьеру, однако Елена, неожиданно для всех, ушла навсегда из кинематографа. Куда пропала Елена Денисова-Радзинская? И как сложилась ее жизнь?


Случайно поступила в театральное



Елена Денисова-Радзинская (в девичестве Укращёнок) родилась 14 апреля 1960 года в городе Свердловск. Ее отец — инженер-строитель из Белоруссии, а мать — врач-окулист из Украины. Из-за работы отца семье постоянно приходилось менять место жительство, в зависимости от того, где ему предложат внедрять новый проект. Так что семья успела пожить в Минске, Челябинске, Алма-Ате и других городах. Кстати, отец актрисы участвовал в строительстве аэропорта Внуково. Когда Лена училась в 5 классе, семья наконец-то окончательно осела в Москве, что очень радовало девочку, так как в детстве она была довольно скромным ребенком, и ей не нравилось постоянно заводить новые знакомства.

Когда девочка подросла, наступило время определяться с ее будущей профессией. Так как в школе Лене больше всего нравились 3 предмета – литература, рисование и биология, родители решили, что после выпускного их дочь будет поступать на биофак в МГУ. Впрочем, об актерской профессии девочка тогда даже не думала, поэтому согласилась с решением родных. И, возможно, она бы стала биологом, если бы не одна случайность.

Елена Денисова-Радзинская (Укращёнок) в юные годы

Елена Денисова-Радзинская (Укращёнок) в юные годы


По дороге в выбранный вуз выяснилось, что мама оставила дома какую-то справку, необходимую при поступлении. Мама оставила дочь ждать ее у метро, а сама спешно отправилась за недостающими документами. Пока Лена ждала маму, она познакомилась с одной абитуриенткой, желающей стать актрисой. Девочка так мечтала о сцене, что хотела подать документы чуть ли не во все московские театральные вузы. Она так увлеченно рассказывала, что и самой Лене захотелось попробовать свои силы, тем более, что вдвоем не так страшно поступать.

Вскоре Лена уже стояла в стенах ГИТИСа и читала перед комиссией свое любимое стихотворение В. А. Солоухина про Жанну д’Арк. И она, удивительно для самой себя, смогла пройти по конкурсу. Узнав о тайном поступлении дочери на актерское, родители сначала не поверили, а затем пытались как-то вразумить дочь, чтобы она выбрала более серьезную профессию, но вскоре они смирились с ее выбором. Когда родители свыклись с этой мыслью, отец даже сказал дочери, что она похожа на актрису. Тогда счастью Елены не было предела. Такие слова поддержки очень подняли ей самооценку.

Снялась в кино будучи еще студенткой



Впервые на экранах Елена Укращёнок появилась в 1979 году. Тогда 19-летняя актриса снялась в 1 серии популярной 5-серийной кинокартины Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». И пусть Елене досталась эпизодическая роль, студентка была рада получить опыт на съемках. В этой киноработе она сыграла девушку на скамейке, которая уходит с ухажером при появлении Васи Векшина.

Елена Укращёнок в кинокартине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Елена Укращёнок в кинокартине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979)


Кстати, во время учебы в вузе и после его окончания актриса играла на многих столичных сценах, в том числе в театре Станиславского, им. Маяковского, и им. Пушкина. А в 1982 году актриса узнала, что такое настоящая слава. Это произошло после того, как актриса сыграла роль в кинофильме Аллы Суриковой «Ищите женщину». Тогда ее узнали на просторах всего Советского Союза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему рыдала, увидев себя на экране, звезда фильма «Ищите женщину» Людмила Дмитриева и ради чего ушла из кино >>

По словам Елены, изначально на эту роль взяли другую актрису, но она заболела. Когда Елене предложили заменить утвержденную ранее актрису, ее радости не было предела. Это была первая и, как со временем оказалось, единственная ее звездная роль. Популярность, признание, поклонники - все это очень понравилось Елене. К слову, в то время актриса уже носила фамилию Денисова, под которой ее и узнали телезрители.

Елена с первым мужем, Игорем Денисовым

Елена с первым мужем, Игорем Денисовым


Тогда она была замужем за однокурсником Игорем Денисовым. В 1983 году у пары родился сын Тимофей. Это единственный ребенок актрисы. По словам Денисовой, у них с супругом были страстные отношения, но это была не любовь, а скорее юношеская влюбленность. Вскоре они поняли, что сильно поспешили с созданием семьи.

Когда страсть поутихла, супруги начали отдаляться друг от друга. К тому же каждый пытался построить свою карьеру, и им было не до спасения отношений. Со временем Игорь, почувствовавший охлаждение со стороны супруги, начал искать утешение в объятиях других женщин. Через 5 лет супруги развелись, но актриса оставила фамилию мужа ради сына. Сейчас первого супруга актрисы уже нет в живых, мужчина скончался от онкозаболевания.

Героиня Елены в фильме «Ищите женщину» была невероятно яркой и харизматичной, впрочем, как и она сама (на фото с Александром Абдуловым)

Героиня Елены в фильме «Ищите женщину» была невероятно яркой и харизматичной, впрочем, как и она сама (на фото с Александром Абдуловым)


В фильме «Ищите женщину» 22-летняя актриса сыграла, можно сказать, себя. Ее машинистка в нотариальной конторе Виржиния Ренуар, по признанию Елены, была во многом на нее похожа. Что уж говорить, если даже прически и макияж в кино у актрисы были точно такие же, как и в повседневной жизни. Кстати, Елена призналась, что она сама придумала для своей героини зеленые ногти. Для этого она добавляла в лак для ногтей зеленку. Впрочем, некоторые вещи Виржинии были из личного гардероба Елены. Например, кожаные штаны. Елена вспоминает, как коллега по съемкам, актер Сергей Юрский, каждый раз удивлялся и восклицал: «Господи, что на Вас опять надето?»

Многие вещи Виржинии Ренуар были из личного гардероба актрисы

Многие вещи Виржинии Ренуар были из личного гардероба актрисы


Но не только внешним видом запомнилась героиня Денисовой. До сих пор ее колкие словечки и фразы используются в народе, став настоящими цитатами. К примеру: «Если мода требует, то и рога носят», «Скромность украшает девушку, если нет других украшений» и прочие. Многие предрекали Елене блестящее актерское будущее, но она выбрала другой путь. Засветившись еще в нескольких небольших ролях, актриса навсегда решила уйти из мира кино.

Переломный момент в жизни



Жизнь актрисы изменилась, когда она лежала дома из-за перелома ноги. Травму девушка получила, играя в театральной постановке Чертенка. Актрису навещали ее коллеги по театру, среди которых был Саид Багов. Он рассказал ей притчу о Боге. Что удивительно, девушка случайно записала их разговор на кассету, по которой от скуки учила английский.

Елена Денисова-Радзинская

Елена Денисова-Радзинская


Сначала она не поняла значения слов, сказанных Саидом, но после нескольких прослушиваний записи к ней пришло озарение. Она услышала внутри себя голос Бога и со временем пришла к вере. С того момента она поняла, что больше не хочет заниматься актерской профессией. Ей больше по душе общение с Богом и помощь людям, оказавшимся в беде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сын Эдварда Радзинского попал в тюрьму из-за отца, а потом его стараниями был выслан из страны >>

Она начала активно заниматься реабилитацией алко- и наркозависимых по христианской программе «12 шагов». Елена утверждает, что очень прониклась сочувствием к людям, злоупотребляющим алкоголем, поэтому пытается помочь им беседами о вере и Боге. Не всех ей удается отучить от пагубных привычек, но есть и те, кому она спасла жизнь.

Елена старается помогать алко- и наркозависимым людям, да и всем, кто нууждается в помощи

Елена старается помогать алко- и наркозависимым людям, да и всем, кто нууждается в помощи


Помимо этого, Елена устраивает благотворительные обеды для неимущих, навещает пожизненно заключенных и читает на радио свои стихотворения на библейские темы. Не так давно Елена написала книгу «Мы все из одной глины. Как преодолеть трудности, если ты необычный», посвященную людям страдающим аутизмом.

По словам Елены, когда она уверовала в Бога, ее жизнь кардинально поменялась, причем и в личном плане. Прийти к этому ей помогла долгая беседа с протоиереем Русской православной церкви Александром Менем. Именно он посоветовал девушке проявить инициативу, чтобы вступить с любимым в законный брак, так как сожительство с мужчиной вне брака является греховным с точки зрения православия. На тот момент актриса встречалась с известным писателем Эдвардом Радзинским, который не торопился вступать в брак в третий раз.

Уже много лет Елена счастлива в браке с известным писателем Эдвардом Радзинским

Уже много лет Елена счастлива в браке с известным писателем Эдвардом Радзинским


Тогда Елена решила помочь возлюбленному решиться на серьезный шаг. Она сказала Радзинскому, что хочет провести с ним всю жизнь, но только в официальном браке. Радзинский был тронут и напуган одновременно. По его словам, его смущала 24-летняя разница в возрасте. Ему казалось, что он быстро наскучит молодой жене. Радзинский понимал, что он не сможет развлекать ее, так как он почти все время занят работой в своем кабинете, а Елене нужно постоянное общение и приемы гостей. Тогда Эдвард Станиславович решил взять паузу, чтобы подумать, и уехал в командировку.

Сейчас Елена Тимофеевна счастлива как в семейной жизни, так и в своей общественной деятельности

Сейчас Елена Тимофеевна счастлива как в семейной жизни, так и в своей общественной деятельности


По возвращении мужчина сказал, что согласен взять ее в жены, так как уже не представляет жизни без нее. В тот день пара расписалась. В своих интервью Елена признается, что во втором браке она обрела истинное женское счастье и свое предназначение. Ей нравится думать не только о себе, но и об окружающих. Елена благодарна своему супругу за то, что он ее поддерживает во всем и помогает ей заниматься благотворительностью. Впрочем, советская актриса Елена Денисова-Радзинская не единственная, кто решил уйти из кино, связав свою жизнь с религией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7821
29.04.2023 15:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также