История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Лейла Трабелси стояла за спиной мужа президента Бена Али, но по сути все, что происходило в стране и правительстве, делалось с ее подачи. От парикмахера к первой леди – таким оказался взлет молодой девушки, которая умело окрутив женатого генерала, сделала правильную ставку. Он стал президентом, женился на ней, а она получила доступ к казне, банкам, активам предприятий, устроив мафиозный клан со своими родственниками. Готовясь к побегу, вывезла 1,5 тонны золота, не в состоянии забрать бесчисленное богатство из особняков, которое распродавалось потом на аукционе. Но это, видимо, и не нужно было, ведь на счету Бена Али оставалось 5 млрд долларов и большое количество недвижимости в других странах.


Правление Бена Али под давлением жены


Лейла Трабелси - вторая жена Бена Али. / Фото: inosmi.ru

Лейла Трабелси - вторая жена Бена Али. / Фото: inosmi.ru

Бен Али пришел к власти во время первого восстания и так же уйдет через 23 года. Он обещал «золотые горы», но все поменялось, когда стал во главе страны. Его режим запомнился как диктаторский, и не последнюю роль в этом сыграла Лейла Трабелси – его вторая жена.

Лейла моложе Бена Али на 21 год. Выросла в семье торговца фруктами, без усердия закончила обучение и стала работать парикмахером. Была замужем три года, потом появился богатый ухажер – и так она дошла до знакомства с генералом Беном Али. На то время он был женат, имел троих дочерей. Лейле это не мешало, она продолжала с ним встречаться, и когда забеременела, сказала, что будет мальчик. Али, не имея наследника, об этом мечтал, поэтому и решился на развод.
Лейла Трабелси. / Фото: middleeasteye.net

Лейла Трабелси. / Фото: middleeasteye.net

У Лейлы родилась дочь, но цепко ухватившись за Бена Али, она добилась своей цели. Став президентом, он развелся с первой женой и женился на Лейле в 1992 году. Сына она родит третьим. С этого момента у нее наступила широкая белая полоса, как и у ее многочисленных братьев и сестер. Они образовали своеобразный клан Трабелсов, в котором было 117 родственников. Она оказалась расчетливой, умной, манипулирующей женщиной без совести и морали.

Лейла раздавала должности министров как пряники, а Бен Али только делал вид, что правит страной. Она не разрешила мужу уйти в отставку, когда тому поставили диагноз онкология, сказав, что он должен досидеть в кресле, пока сын не займет его место. Как вариант – она должна стать президентом. Поэтому Лейлу жители Туниса просто ненавидели.

Беспредел Лейлы Трабелси: забирала машины, землю, закрывала школы


Благотворительность и коррупция Лейлы Трабелси. / Фото: m.lenta.ru

Благотворительность и коррупция Лейлы Трабелси. / Фото: m.lenta.ru

Жители Туниса не знали о реальных тратах семьи Бена Али, но их самопроизвол испытали лично на себе. Трудно приходилось тем, кто был не согласен с мнением Лейлы или нечаянно появлялся на пути ее интересов. Она могла закрыть школу, если племяннице ставили плохую отметку, на таможне ее брат мог забрать приглянувшуюся машину без согласия владельца.

Лейла могла выгнать любого из дома, заставив продать земельный участок за копейки, если на том месте задумала что-то построить. Под контролем родственников Трабелси были авиакомпании, автосалоны, интернет-провайдеры, телевидение, радио, промышленность и весь бизнес. Лейлу вместе с братьями называли «квазимафия», которая требовала долю от любого предприятия и контролировала 30% экономики страны.

Для всего мира Лейла была женщиной, которая занимается благотворительностью, филантропией. Она получала за это награды и титулы, а на самом деле развернула невиданных масштабов коррупцию.

Коррупция и безмерные запросы Лейлы и ее детей: шопинг в Дубае, десерты из Сен-Тропе, ручной тигр


Дворец Бена Али в Тунисе. / Фото: russiarab.ru

Дворец Бена Али в Тунисе. / Фото: russiarab.ru

Лейле помогал брат Белхассен Трабелси, заняв лидерскую позицию в родственном клане. Он назначал и менял лица в правительстве и в Центробанке, собирал оброк с местных бизнесменов. Без его ведома никто не мог зайти в торговлю или иную сферу. По этой причине известный «Макдональдс» не смог занять рынок в Тунисе, потому что отказался платить дань.
Гараж Бена Али. / Фото: supercoolpics.com

Гараж Бена Али. / Фото: supercoolpics.com

О Лейле говорили как о человеке низкого статуса и демонстративного потребления. Она была символом жадности, иначе не объяснить те траты, которые устраивала ради себя. На шопинг летала в Дубай, спуская сотни тысяч долларов, покупала дорогие наряды, сумочки, драгоценности в бессчетном количестве. Но больше всего ей нравились машины. У нее были «Ламборджини» и «Порше», «Ягуар», бронированный «Кадиллак» и другие «обычные» авто (всего 50 штук), которые после их побега выставили на аукцион.
Младшая дочь Несрин. / Фото: mavink.com

Младшая дочь Несрин. / Фото: mavink.com

Дочери от мамы далеко не ушли в своем поведении. Без зазрения совести заказывали мороженое из Сен-Тропе или десерт из любой другой страны, и они доставлялись президентским самолетом. Меньшая дочка на вилле держала ручного тигра, которого кормили деликатесным мясом.

В спальне у Бена Али стоял проектор, чтобы на стене отображались страницы Корана. В резиденции в Сиди-Бу-Саид был большой бассейн, площадка для вертолета, мраморные статуи, две старинные пушки.

«Садись в самолет, тупица» - слова Лейлы мужу при бегстве


Бен Али и Лейла Трабелси. / Фото: mavink.com

Бен Али и Лейла Трабелси. / Фото: mavink.com

В 2011 году молодой человек поджог себя перед зданием правительства в знак протеста против безработицы. Он не мог устроиться на работу, и не мог открыть бизнес из-за существующей коррупции. Психологи же обвинили его в том, что просто молодые люди не могут трезво оценивать обстоятельства. Протестант скончался в больнице, после чего народ восстал. Бен Али выступил с речью, что примет меры, и страна снова хорошо заживет, но на этот раз ему не оказали доверия.

Жена Лейла быстро сообразила, что надеяться на хороший исход не стоит. Поэтому пока Бен Али пытался как-то усмирить восставших, она вывезла из Центробанка почти полторы тонны золота, что равняется 45 млн евро.
Бен Али, президент Туниса, который считался диктатором и правил 23 года. / Фото: independent.co.uk

Бен Али, президент Туниса, который считался диктатором и правил 23 года. / Фото: independent.co.uk

У трапа самолета стоял пожилой мужчина в костюме. По его виду было сложно узнать, что это диктатор и президент Туниса. Он просил у Лейлы разрешения остаться и говорил, что хочет умереть дома. Но та грубо ответила: «Садись в самолет, тупица. Мне надоело расплачиваться за твои ошибки». Бена Али подтолкнул к трапу генерал Али Сириани, уже не выказывая никакого уважения. Вместе с супругами на самолет сели их дети и жених одной из дочерей, дворецкий и две служанки из Филиппин.

Самолет с беглецами отпустили, видимо, специально, потому что небо сразу закрыли после их отлета. Это способствовало тому, что было задержано 33 родственника Лейлы, которые пытались покинуть страну.

В самолете Бен Али несколько раз подходил к пилотам узнать, будут ли они возвращаться в Тунис, и напоминал, чтобы его обязательно забрали с собой. Они кивали головой и говорили, что приказ выполнят – так велела им Лейла, чтобы не возникло проблем во время полета. На самом деле даже после смерти в Саудовской Аравии тело Бена Али запретили ввозить в Тунис.

Распродажа богатства семьи Бена Али


Вещи Лейлы на распродаже. / Фото: supercoolpics.com

Вещи Лейлы на распродаже. / Фото: supercoolpics.com

Во время восстания некоторые особняки и виллы Бен Али были уничтожены и разграблены протестующими. Но даже та недвижимость, которая осталась не тронута, поражает роскошью. На обустройство и свои прихоти владельцы не жалели денег. В комнатах были вещи разных эпох и времен, что еще раз подчеркивало безмерную и ненужную трату денег. В одной комнате стояли древнеегипетские статуэтки и настольный футбол, DVD-плеер, кассеты. Не успели Трабелси с собой вывезти и наличные деньги. Спецслужбы нашли тайники, в которых были миллионы валюты, золото, крупные алмазы, а также драгоценные украшения, исчисляющиеся 300-ми комплектами. Одно колье было инструктировано тысячью бриллиантами, находились там еще 12 тысяч мелких аксессуаров. Были найдены археологические ценности и 2 кг марихуаны.
Обувь Лейлы Трабелси. / Фото: bigsasisa.org

Обувь Лейлы Трабелси. / Фото: bigsasisa.org

Новая власть Туниса решила устроить аукцион из имущества Бена Али, рассчитывая извлечь хоть какую-то пользу из богатства бывшего президента. Предполагалось, что получится пополнить казну на 130 млн. Вещи дешевле 5 тысяч евро были доступны на месячной распродаже, они имели фиксированную цену, а все, что дороже, продавалось на аукционе. Костюмы Бена Али оценивались по 3 тысячи евро, а наряды Лейлы – 4 тысячи евро, ее обувь – от 100 до 300 евро. Авто в количестве 39 штук были самыми дорогими лотами. И это не удивительно, ведь, например, среди них был «Мерседес» племянника Лейлы за 2,5 млн долларов, такой же, как у главы Марокко.

Журналист Юсеф Гайги, присутствовавший на аукционе, сказал, что не видел одновременного скопления подобной роскоши и безвкусицы. В качестве лотов было выставлено 42 тысячи предметов. Одежду поделили по цветам из-за большого ее количества.

Жизнь дочерей Бена Али и родственников Лейлы после побега


Бен Али с сыном. / Фото: tunisienumerique.com

Бен Али с сыном. / Фото: tunisienumerique.com

В Саудовской Аравии задержались только Лейла и Али. Им был для убежища предоставлен королевский особняк в Джедде, в котором когда-то от правосудия скрывался такой же диктатор. За семью замками в роскошных апартаментах, с садом и прочим комфортом Бен Али прожил 9 лет, скончавшись в 83 года. Лейла продолжала летать на шопинг, но уже туда, где ее не арестуют – в Кувейт и Катар. Ее брат перебрался в Италию.

Дети, не привыкшие соблюдать законы и традиции ислама, переехали в Париж, проживая в номерах гостиницы стоимостью 500 долларов за сутки, хотя у них и так было много недвижимости. Когда правительство Франции начало расследование по поводу накоплений Бена Али, то нашли много интересного. Этот факт не удивил организацию «Шерп», которая уже давно отслеживала незаконное обогащение и накопление основных активов клана Бена Али. Только в Париже они имеют недвижимости на 200 млн евро, которая очень «грамотно» оформлена и невозможно узнать настоящую рыночную стоимость. Опираются лишь на то, что стоят отметки «люкс» или «суперлюкс», без уточнений квадратуры.
Дочь Бена Али и Лейлы - Несрин. / Фото: ennaharonline.com

Дочь Бена Али и Лейлы - Несрин. / Фото: ennaharonline.com

Швейцария заморозила в банках миллионы на счетах Бена Али и всех его родственников после начатого расследования властями Туниса. Среди многих активов поместье за 1,2 млн фунтов стерлингов в Вестмаунте, недвижимость и реактивный самолет в аэропорту Женевы, а также есть квартиры на горнолыжном курорте Куршавель и виллы на Французской Ривьере.

Элита ГДР замаскировала свое состояние в 60-х годах под видом простых домиков в глуши. Но самое ценное было внутри, и территория хорошо охранялась. В поселке была организована комфортная жизнь с магазинами, аптеками и прочей инфраструктурой, превышая уровень простых граждан.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1946
29.05.2024 13:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также