История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В декабре 1936 года мир был потрясен шокирующим заявлением британского короля Эдуарда VIII о его отречении от престола. Это произошло из-за его помолвки с разведенной американкой Уоллис Симпсон, что в то время считалось недопустимым для королевской особы. Последующий за этим брак вошел в историю как одно из самых скандальных и драматичных событий ХХ века, но принес ли он счастье знаменитой паре, которая вынуждена была покинуть Англию и остаток своих дней провести в изгнании? И кто такая Уоллис Симпсон, ради которой король пошел на такой шаг? Об этом наша история.

Никогда не знала отца, потеряла отчима, а в школе была изгоем


Уоллис Симпсон в юности

Уоллис Симпсон в юности

Будущая герцогиня Виндзорская, при рождении Бесси Уоллис Уорфилд, родилась в июне 1896 года, через семь месяцев после того, как ее родители Тикл Уоллис Уорфолд и Алиса Монтегю заключили брак, что впоследствии дало повод историкам предполагать ее внебрачное зачатие. Хотя по некоторым неподтвержденным данным, официально брак так и не был заключен, и Уоллис является незаконнорожденным ребенком.

Известно, что ее родители происходили из старинных богатых родов штата Мэриленд, их семьи находились в давней вражде между собой, поэтому их брак так и не был одобрен. Тем не менее рождение дочери стало радостным событием для молодых родителей, но когда девочке исполнилось пять месяцев, на их семью обрушилось несчастье - Тикл Уоллис Уорфолд скончался от туберкулеза, а Алиса Монтегю осталась вдовой и матерью-одиночкой.

Она не имела возможности поддерживать себя материально и вынуждена была жить с дочкой то у одних, то у других родственников, пока снова не вышла замуж за состоятельного человека, который заменил Уоллис отца.

Девочке на тот момент было уже 12 лет. Она быстро привязалась к отчиму, который к ней хорошо относился. Но это счастье оказалось недолгим. Через пять лет отчим тоже умер, ее мать второй раз овдовела и не смогла справиться со своим горем. Она потеряла интерес к жизни, часто болела и не могла должны образом заботиться о дочери.

Уоллис Симпсон / Фото: standard.co.uk

Уоллис Симпсон / Фото: standard.co.uk

Уоллис была отправлена в школу-интернат Олдфилдс в Мэриленде, и вынуждена была жить далеко от дома, лишь иногда навещая мать. Она изо всех сил старалась приспособиться к новой жизни, подружиться со своими одноклассниками, но у нее это плохо получалось. Вскоре за Уоллис закрепилась репутация «трудной» девочки, часто нарушающей правила, курящей и флиртующей с мальчиками.

Два замужества, два развода и встреча с Эдуардом VIII


Уоллис Симпсон в молодости

Уоллис Симпсон в молодости

Несмотря на тяжелое начало жизни, Уоллис не потребовалось много времени, чтобы найти любовь. Окончив школу, она сразу же вышла замуж за американского военного летчика Эрла Уинфилда Спенсера. Но этот брак оказался неудачным.

На протяжении десяти лет Уоллис пыталась сохранить семью, но муж много времени проводил вне дома, а потом начал ей изменять и злоупотреблять алкоголем. Они несколько раз расходились, потом снова начинали жить вместе, но в конечном итоге Уоллис это надоело, и она подала на развод.

Это событие совпало с началом великой депрессии в США, когда фондовый рынок резко упал, и финансовые дела многих американцев пошли на спад. Тогда же умерла мать Уоллис, и она осталась практически без гроша в кармане.

Но Уоллис была привлекательной молодой женщиной и пользовалась вниманием у мужчин, поэтому вскоре снова вышла замуж. Злые языки поговаривали, что с Эрнестом Олдричем Симпсоном она начала встречаться еще до того, как развелась с первым супругом. 

В 1928 году пара официально оформила отношения и переехала в Англию, чтобы начать новую жизнь, однако именно это вскоре привело к распаду их брака. Здесь Уоллис встретила Эдуарда, наследника британского престола и у них завязались отношения, которые и стали причиной ее второго развода.

При этом Уоллис разработала хитрый план - она стала приглашать в свой дом подругу детства и выпускницу школы Олдфилдс, нередко оставляя ее наедине с супругом. В какой-то момент план сработал, и у мужа закрутился роман с ее подругой. Это дало повод Уоллис с ним развестись, чтобы сохранить свою репутацию.

Уоллис Симпсон и король Эдуард / Фото: tsn.ua

Уоллис Симпсон и король Эдуард / Фото: tsn.ua

Многие предполагают, что в конечном итоге ее целью было стать королевой, но в британской монархии, которая неразрывно переплеталась с англиканской церковью, это было неосуществимо.

Брак с королем Эдуардом VIII


Уоллис Симпсон и король Эдуард в день свадьбы

Уоллис Симпсон и король Эдуард в день свадьбы

Жизнь Уоллис Симпсон навсегда изменилась, когда ее возлюбленный взошел на трон в январе 1936 года. В том же году новость об их отношениях просочилась в прессу и стала достоянием общественности. Уоллис вынуждена была сбежать во Францию, где долгое время вела уединенный образ жизни, скрываясь от хищного преследования прессы.

Королю Эдуарду VIII было отказано в браке с разведенной Симпсон, но он не отрекся от своей возлюбленной. В декабре того же года король Эдуард VIII подписал акт об отречении от престола. Выступая перед общественностью, он заявил, что не может нести тяжелое бремя ответственности без поддержки женщины, которую любит.

Через полгода Эдуард и Уоллис поженились, им были сохранены титулы герцога и герцогини Виндзорских. На их скромной свадьбе не присутствовал ни один член королевской семьи, а их дальнейшая жизнь во Франции оказалась далеко не сказочной.

Не имея никаких занятий и целей в жизни, бывший король и его жена, хоть и были достаточно материально обеспечены, но вели бесцельное существование скучающих аристократов, отчужденных от своих семей и родной страны. Кроме того, глубокие душевные раны они получили от британской прессы и общественности.

Англичане не любили Симпсон, ее называли «американской блудницей», укравшей их короля. Когда еще находясь в Англии она ехала по городу, люди нередко бросали в ее автомобиль камни, она также регулярно получала письма со словами ненависти и проклятий.

Уоллис Симпсон и король Эдуард в день свадьбы/ Фото: independent.co.uk

Уоллис Симпсон и король Эдуард в день свадьбы/ Фото: independent.co.uk

Однажды герцогиня Виндзорская стала жертвой ограбления, когда в их отсутствие в дом забрались воры и унесли все ее драгоценности на сумму более 25 тысяч фунтов стерлингов.

Герман Роджерс, который, возможно был ее настоящей любовью


Уоллис Симпсон

Уоллис Симпсон

Хотя история любви герцога и герцогини Виндзорских всегда изображалась как эпическая драма двух влюбленных и больше походила на легенду, реальность была такова, что Уоллис Симпсон часто чувствовала себя пойманной в ловушку и несчастной в своем браке с бывшим королем Англии.

Детей у пары не было, и никто из их окружения не знал истинную причину этого. Говорили, что Симпсон в молодости пережила осложнения в результате аборта, из-за чего не могла иметь ребенка. Другие предполагали, что причина была в герцоге Виндзорском, который в детстве перенес эпидемический паротит, но вполне возможно, что в своей безрадостной жизни они просто не были заинтересованы в том, чтобы стать родителями.

Однажды в интервью Симпсон на вопрос журналистов о том, почему у них нет наследников, ответила, что ее муж не является наследником. Возможно, в этом полушутливом ответе и была доля истины.

Ходили слухи, что единственной настоящей любовью Уоллис Симпсон был вовсе не герцог Виндзорский, а малоизвестный человек по имени Герман Роджерс. Как рассказал в своей книге Эндрю Мортон, он был американцем, которого Симпсон полюбила еще во времена своей юности, а он не отвечал ей взаимностью.

Уоллис Симпсон и герцог Виндзорский / Фото: pinterest.com

Уоллис Симпсон и герцог Виндзорский / Фото: pinterest.com

Когда его первая жена умерла, Симпсон якобы ухватилась за шанс оказаться с ним рядом и дала ему телеграмму, чтобы он ничего не предпринимал до ее приезда. Но когда она прилетела в Балтимор, он был уже помолвлен с другой женщиной. На свадьбе Симпсон якобы сказал невесте, что он единственный мужчина, которого она когда-либо любила.

Оставшись вдовой, остаток дней провела затворницей


Уоллис Симпсон и герцог Виндзорский в последние годы совместной жизни

Уоллис Симпсон и герцог Виндзорский в последние годы совместной жизни

Они прожили вместе 35 лет, но никогда не были по-настоящему счастливы. В то время как Эдуард до конца своих дней оставался влюбленным в Уоллис, она не чувствовала того же. Хотя природное чувство такта не позволяло ей демонстрировать это публично, и тем тяжелее было поддерживать легенду о самой обсуждаемой любви ХХ века, ради которой король отказался от трона.

В 1972 году герцог Виндзорский заболел раком горла. Он был уже сильно болен и не вставал с постели, когда королева Елизавета II, принц Филипп и принц Чарльз приехали навестить его на вилле под Парижем.

Тем не менее, будучи сильно обеспокоенный своим внешним видом, Эдуард настоял на том, чтобы убрали все трубки, обеспечивающие его жизнедеятельность, одели его в костюм и усадили в кресло. В таком виде он встретил членов своей королевской семьи.

У него была последняя просьба к своей племяннице, королеве Елизавете II - дать титул Ее Королевского Высочества его жене Уоллис. Это было его больным местом в жизни и его единственным предсмертным желанием, но королева сказала «нет».

Через несколько дней 77-летний герцог Виндзорский скончался. Он был похоронен на королевском кладбище, на территории Виндзорского замка. Уоллис Симпсон после многих лет впервые вернулась в Англию, чтобы присутствовать на похоронах мужа, и даже во время своего визита по приглашению королевской семьи останавливалась в Букингемском дворце.

Королевская семья при посещении герцога Виндзорского / Фото: people.com

Королевская семья при посещении герцога Виндзорского / Фото: people.com

Остаток своих дней Уоллис провела в собственном доме в Париже. В последние годы жизни ей был поставлен диагноз деменция, она часто находилась под действием сильных препаратов, была слишком слаба и вела затворнический образ жизни. Рядом с ней не было никого из близких.

Уоллис Симпсон скончалась в возрасте 89 лет от бронхиальной пневмонии. По завещанию мужа ее похоронили рядом с ним, на королевском кладбище, а в Виндзорском замке, в часовне Святого Георгия прошла поминальная служба. Так завершился один из самых скандальных неравных браков в европейской истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3682
29.05.2024 19:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также