История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Что делать с сушеными листьями чая, никто не знал ни в Европе, ни в России, хотя и в самом Китае его долго использовали как лекарственное средство, и только со временем поняли ценность напитка. В царскую Русь он попал в качестве дани от монгольского хана, в Англию привезла жена Карла II, а королева Виктория стала самой большой поклонницей этого напитка. Смакуя терпкий чай, появились традиции пить его с добавлением молока, масла, выбирали между крепким черным или зеленым, цветочным или ароматизированным. Всенародную любовь он завоевал только в XIX веке, и то мошенники умудрялись беднякам продавать фальсификат.


Как появился чай: легенда про реснички


Буддийский проповедник Бодхидхарма. / Фото: za.pinterest.com

Буддийский проповедник Бодхидхарма. / Фото: za.pinterest.com

Появление чая имеет более чем 2000-летнюю историю. Он считался напитком, который в Китае употребляли еще за несколько веков до нашей эры. Из-за того, что это было очень давно, сложились красивые легенды о его возникновении.

Первая версия: Шэнь-нун (покровитель земледелия и медицины) собирал на склоне гор лекарственные травы, а из-за того, что далеко уходил, всегда носил с собой котел и треногу. Он заваривал разные травы, так и наткнулся на листья кустарника, вещества которых дали тонизирующий напиток.

Вторая легенда имеет более позднее происхождение и связана с буддистским проповедником Бодхидхармой. Во время медитации он не заметил, как уснул, а когда открыл глаза, то сильно на себя за это рассердился и со злости вырвал свои ресницы, бросив их на землю. На следующий день на этом месте выросло растение.
Буддист заварил листья, и напиток дал ему бодрое состояние, прогнав сон. Тогда он пошел в горы и разбросал свои ресницы, и на каждом месте, где они упали, выросли кустарники чая, который стали называть «байхао», что означает «белые реснички». Считается, что китайское слово «байхао» и стало основой русского обозначения байхового чая, хотя по составу это далеко не тот вид.

«Китайская сушеная трава» в подарок русскому царю


Заготовка чая в Китае. / Фото: dzen.ru

Заготовка чая в Китае. / Фото: dzen.ru

В Китае чай употребляли как лекарство, и до V века он был доступен только императорскому двору и монахам. Продажей чая китайцы занялись с VII века, и в это же время появились чайные традиции, потому что напиток стал доступен многим.

В Россию чай попал благодаря монгольскому хану Омбо Эрдэни, которому нужно было заплатить дань русскому царю Михаилу Федоровичу. Вместе с другими «подарками» находилось три мешка чая, который русским показался просто «сушеной травой», так и прозвали его в начале. На то, чтобы распробовать достоинства этой «травы», ушло много времени, а поначалу его заваривали и пили как лекарство.

Россия осознанно сделала первый заказ на покупку чая только в 1679 году, договорившись, что он будет доставляться на постоянной основе. Однако путь чая до Москвы был долгим. Китайцы сначала доставляли его в Кяхту на границу, где затем выкупали русские торговцы. Далее им предстояло преодолеть примерно 11 тысяч километров, чтобы он попал на ярмарки и в Москву.
Доставка чая в тюках на ярмарку. / Фото: dzen.ru

Доставка чая в тюках на ярмарку. / Фото: dzen.ru

Чай у китайцев покупали не за деньги, а происходил обмен на товар, но те были этому рады, потому что получали ценные для них меха и ткани. Длительная доставка сильно влияла на цену чая, поэтому его могли купить только зажиточные люди. Например, в начале XVIII века за фунт чая нужно было заплатить 15 рублей, что для бедного крестьянина было целым состоянием.

Португальская принцесса привезла пристрастие к чаю


Карл 2 и принцесса Екатерина. / Фото: en.wikipedia.org

Карл 2 и принцесса Екатерина. / Фото: en.wikipedia.org

От того, что чай появился в Европе и России, ничего не изменилось. Его еще лет двадцать принимали в качестве лекарства, а не как напиток. Первым поклонником чая стал Людовик XIV, решив с его помощью вылечиться от подагры, так как услышал, что японцы этим не страдают, потому что он у них является популярным напитком. Эта мода распространилась на весь королевский двор. Не разделила это ликование невестка короля, Лизелотте фон Пфальц, сказав, что он имеет вкус навоза с сеном.

Врач Корнелиус Деккер вообще рекомендовал всем выпивать не менее 50 чашек, чтобы находиться в здравии, а можно и больше, но не превышать 200 чашек. Из-за таких советов его даже начали считать агентом, но в итоге доказать это не смогли.

В Великобритании чай появился благодаря португальской принцессе Екатерине, на которой женился Карл II. Переехав, она не оставила любимое пристрастие к чаю. Торговцы чаем от этого только выиграли, потому что многие стали подражать, и на него пошел спрос, но это не понравилось Карлу II, который был поклонником кофе. Он ввел высокие пошлины на продажу чая и запретил открывать кофейни и чайные. Однако новый напиток принес пользу. С его появлением лорды и леди стали меньше употреблять алкоголя, потому что по утрам, в обед и вечером пили другой напиток.
Чаепитие королевы Виктории. / Фото: dzen.ru

Чаепитие королевы Виктории. / Фото: dzen.ru

Остановить распространение чая по миру, даже если кому-то он не нравился, было уже невозможно. Закупки росли на глазах: с 10 тонн в конце XVI века они выросли и за сто лет дошли до 4 тысяч тонн. Пошлины снизились, он стал дешевле, и появился на столах у всех жителей Великобритании, а у моряков был введен в меню как обязательный напиток, заменивший половину дневной нормы рома. Хотя этой замене моряки не сильно обрадовались.

Продолжила традицию чаепития королева Виктория. Она случайно ввела новую традицию, которая осталась на все времена – пить чай в пять часов. Чаепитие ею было использовано в качестве перекуса, потому что не выдерживала до ужина, и это переросло в дворцовый ритуал чаепития.

Сколько зарабатывали на чае


Продажа чая в тюках на Кяхте. / Фото: klerk.ru

Продажа чая в тюках на Кяхте. / Фото: klerk.ru

В Средневековье чай только набирал обороты по продажам, поэтому никто не задумывался о красивых упаковках. Китайцы его продавали прессованными тюками. На Руси известным торгашом чая случайно стал Алексей Губкин, который впоследствии даже получил грамоту и награду за работу. Сначала он занимался вместе с братьями кожевенным делом: шил рукавицы, обувь, а потом караванами отвозили свой товар в Забайкалье. Там он часто сталкивался с китайцами, которые привозили чай, и делал по бартеру мелкие его закупки.

Однако наступило время мануфактур, и дела у братьев пошли туго, они находились на волоске от банкротства. И вот в очередной раз на ярмарке Губкин поменял весь свой товар на большую партию чая. Тогда над ним смеялись, что вместо кожи он закупил банные веники, и за ними аж в Кяхту ездил. Но зря смеялись. Пунктуальный предприниматель довозил чай вовремя к торгам на Ирбитскую ярмарку, преодолев большое расстояние: Сибирь, Монголию, Иркутск и Томск. На ярмарке он оптом его продавал уральским купцам, а те, в свою очередь, везли в Нижний Новгород и продавали дальше уже более мелкому закупщику.
Чайное производство купца Боткина. / Фото: arzamas.academy

Чайное производство купца Боткина. / Фото: arzamas.academy

Купцам чай доставался громадными фактурами, так называли тюк веток, в котором могли быть разные его сорта. Далее дело было за перекупщиками и сортировщиками, которые поднимали цену до небес, но и купцы, торговавшие чаем, в убытке не оставались. До Первой мировой войны, кроме Губкина, лидером чайного производства был Петр Боткин со своим Торговым домом «Петр Боткин и сыновья». Годовой баланс их компании составлял 11 млн рублей. Торговцы чаем не упускали возможности подзаработать лишнего, и к нему предлагали другой товар, необходимый для чаепития, так и началось изготовление самоваров.

С популяризацией чая появилась и его фальсификация, из-за чего правительству пришлось издавать закон о наказании тех, кто будет продавать спитой или копорский чай. Спитой получали из использованной заварки, которую выбрасывали, а мошенники вытаскивали ее из мусорных баков возле чайных заведений, подмешивали к ней траву, и в таком виде она становилась товаром. Чтобы довести ее до товарного вида, промывали, сушили, если нужно, то подкрашивали, иногда добавляли немного настоящего чая и продавали как дешевый чай. Такой был вреден для здоровья, потому что применялись токсичные красители. Копорский чай – это настойка кипрея, которая внешне только похожа на чай. Фальсификация была очень высокой и составляла 50% от всего чая в Москве, поэтому властям и приходилось с ней бороться. Эта проблема в некоторой мере исчезла, когда цена на чай понизилась.

Как и с чем любили пить чай


Дворянское чаепитие. / Фото: gedonistica.ru

Дворянское чаепитие. / Фото: gedonistica.ru

Чаепитие стало традицией и ритуалом во многих семьях. На Руси сначала пили больше зеленого чая, но потом предпочтение отдали черному чаю, чтобы был покрепче. Дорогие редкие сорта могло позволить себе дворянство, купечество, а мещане пили более простой чай. Часто заварку заливали повторно, и такой чай прозвали «фельдфебельским».

Чай, который завозили в Россию, по большей части продавался в Москве. Писатель А. И. Вьюрков описал обычай москвичей пить чай: пьют его рано утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время жизнь в городе замирала, потому что на каждой кухне пыхтели самовары. Москвичи пили его по-разному: с молоком, джемом, выпечкой и просто так, но он должен был быть обжигающе горячим и плотным, чтобы через стакан Москву не было видно. Если стакан переворачивали и сверху клали недоеденный кусочек сахара, это означало, что человек больше не будет пить чай. Отставленный в сторонку означал, что чаепитие продолжается.
Мещанское чаепитие. / Фото: ru.pinterest.com

Мещанское чаепитие. / Фото: ru.pinterest.com

В Англии принято показывать завершение чаепития, когда ложечку оставляют в чашке. Не зная такой манеры, многие иностранцы попадали впросак, потому что, размешав сахар, вынимали ее и клали на блюдце.
Чаепитие у китайцев. / Фото: teashop.spb.ru

Чаепитие у китайцев. / Фото: teashop.spb.ru

Китайцы любят пить чай горячий и в чистом виде, ничего к нему не добавляя, чтобы прочувствовать его вкус. Японцы употребляют разный, а иногда готовят специальный, очень крепкий, добавляя на 0,5 литра воды 100 граммов сухого чая.
Молочный чай на Тибете для гостей. / Фото: vk.com

Молочный чай на Тибете для гостей. / Фото: vk.com

На Тибете любят крепкий чай, а для кочевников готовят специальный, которым можно восстановить силы. Такой чай готовится с топленым маслом (50-75 г чая, 1 литр воды и 100-125 г масла яка, соль). Массу взбивают, пока она горячая, до однородного состояния, и получается густой питательный напиток. Он способен тонизировать и придавать силы, поэтому даже дорога измеряется выпитыми чашками чая. Например, 8 км будет равняться 3 чашкам чая. То есть за такое расстояние будет выпито 3 чашки чая. Гостям в знак уважения принято подавать молочный чай, но выпить нужно только половину, и потом ему еще дольют. Так будет продолжаться, пока гость долитую до верха чашку не поставит на стол. Это будет означать, что больше чая он не хочет, но перед тем как уйти, ему все же придется выпить оставленный чай, чтобы угодить хозяевам. Подобные традиции существуют у многих кочевых народов. В чай могут добавлять курдючный жир, сливки, крупу, пережаренную на масле, используя при этом небольшое количество воды.

В России умудрялись подделывать не только чай, но и молоко, кофейные зерна и особенно масло, добавляя в него дешевые продукты. Мошенники и фальсификация наказывались, но даже это не помогало.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






1126
29.05.2025 18:57
В закладки
Версия для печати