Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Ей практически не было равных на театральной сцене, позже она стала блистать в кино. Задорная, весёлая, жизнелюбивая Ольга Викландт олицетворяла собой образ Мирандолины из фильма «Хозяйка гостиницы» и совершенно не была похожа ни на злую мачеху из сказки «Двенадцать месяцев», ни на Атаманшу из «Снежной королевы». Актриса дважды была замужем: за своим педагогом Василием Ваниным и коллегой Михаилом Названовым. Но в 1995 году яркая и талантливая Ольга Викландт решила тихо уйти из жизни, отказавшись от еды и воды.


Смысл жизни

Ольга Викландт с родителями. / Фото: www.russia.tv

Ольга Викландт с родителями. / Фото: www.russia.tv


Она появилась на свет в 1911 году в семье латышского предпринимателя, который давно перебрался в Москву. Артур Антонович Викландт строил и продавал дачи в Подмосковье, позже открыл строительный магазин в центре столицы. Супруга его Глафира Ивановна воспитывала двоих дочерей.

Но в 1917 году Артур Антонович бросил семью и исчез в неизвестном направлении. От него осталась только дача в Подмосковье, которая и позволила Глафире Ивановне вместе с девочками пережить голодные послереволюционные годы.

Маленькая Оля с детства отличалась артистизмом, поэтому её решение поступать в театральный техникум при театре имени МОСПС (впоследствии театр имени Моссовета) никого не удивило. Её педагогом стал Василий Ванин, уже известный в ту пору актёр и режиссёр.

Ольга Викландт. / Фото: www.russia.tv

Ольга Викландт. / Фото: www.russia.tv


Ещё в студенческие годы Ольга Викландт стала выходить на театральную сцену, а после окончания техникума была принята в труппу театра имени МОСПС. А Василий Ванин, совершенно очарованный талантливой актрисой, вскоре стал её мужем.

Он обладал невероятным обаянием и просто купался в женском внимании. Даже после женитьбы он не упускал возможности завести роман с поклонницей или коллегой по театру. Ольга пыталась обуздать страстную натуру супруга, но противостоять целой армии поклонниц мужа у неё получалось далеко не всегда.

Василий Ванин. / Фото: www.tmdb.org

Василий Ванин. / Фото: www.tmdb.org


Смыслом всей её жизни оставался театр, ему отдавала она все свои силы, на театральной сцене актриса могла сыграть любую роль, была гармонична в любом образе.

Во время войны театр эвакуировали, Ольга Викландт оказалась в Чимкенте, где и познакомилась с Михаилом Названовым.

Больше, чем любовь

Ольга Викландт. / Фото: www.teatrpushkin.ru

Ольга Викландт. / Фото: www.teatrpushkin.ru


Михаил Названов из-за доноса коллеги из Малого театра в 1935 году попал под каток сталинских репрессий, ему дали пять лет лагерей. Во время отбытия наказания поначалу он привлекался к самым тяжёлым работам, после был создан театр Ухтпечлага, где Названов был и актёром, и режиссёром, и даже вокалистом. Музыкальный талант Михаил Названов унаследовал от своей мамы, известной камерной певицы Ольги Николаевны Бутомо-Названовой.

В 1942 году актёра в Чимкенте приняли в труппу Театра имени Моссовета. Там же произошло его знакомство с Ольгой Викландт. Поначалу они просто много общались, однако очень скоро их дружба переросла в настоящее глубокое чувство. Ольга Викландт рассталась с Василием Ваниным и вышла замуж за Михаила Названова.

Михаил Названов. / Фото: www.meshok.net

Михаил Названов. / Фото: www.meshok.net


Когда театр в 1943 году вернулся в Москву, супругам пришлось расстаться, так как Названов не имел права жить в столице. Но актёр в это время снимался в фильме «Иван Грозный» и одновременно добивался разрешения вернуться в Москву.

Ольга Викландт и Михаил Названов каждый день писали друг другу письма, актёр ещё и отправлял любимой женщине телеграммы и мог подолгу просиживать в здании почтамта в надежде на разговор с его Мирандолиной.

Ольга Викландт. / Фото: www.teatrpushkin.ru

Ольга Викландт. / Фото: www.teatrpushkin.ru


Он часто так называл Ольгу Артуровну и обещал, что вернётся в Москву и поставит спектакль по пьесе Карло Гольдони «Трактирщица», где она сыграет главную роль. В театре имени Моссовета Ольга Викландт играла Мирандолину, но во втором составе, в первом блистала Вера Марецкая. Через 14 лет Михаил Названов выполнил своё обещание, в 1956 году был снят фильм «Хозяйка гостиницы», где Ольга Артуровна сыграла Мирандолину.

Короткое счастье

Кадр из фильма «Хозяйка гостиницы». / Фото: www.fenixclub.com

Кадр из фильма «Хозяйка гостиницы». / Фото: www.fenixclub.com


В 1944 году Михаил Названов, наконец, смог вернуться в Москву. Однако жить супругам было негде. Они снимали какие-то углы, но чаще ночевали прямо в театральной гримёрной. А потом их пустил в свою квартиру Василий Ванин, освободив для бывшей жены и её супруга комнату.

Каким-то невероятным образом Ольге Викландт удалось не только сгладить острые углы во взаимоотношениях двух мужчин, но и подружить их. Вскоре они втроём стали настоящей сплочённой командой. Когда в 1949 году Василию Ванину предложили возглавить Камерный театр (сегодня это Театр имени Пушкина), Ольга Викландт и Михаил Названов ушли из театра имени Моссовета вслед за ним.

Ольга Викландт. / Фото: www.teatrpushkin.ru

Ольга Викландт. / Фото: www.teatrpushkin.ru


Ольга Викландт и Михаил Названов в то время уже жили отдельно. Михаил Михайлович гордился своей женой, неизменно восхищался её умением создать лёгкую и тёплую атмосферу в доме. А уж её кулинарному таланту он готов был петь оды.

В 1951 году внезапно ушёл из жизни Василий Ванин, а в 1964 году не стало и Михаила Названова.

Ольга Викландт. / Фото: www.autogear.ru

Ольга Викландт. / Фото: www.autogear.ru


Ольга Викландт в точности выполнила завещание своего любимого супруга и развеяла его прах над Чёрным морем у берегов Крыма. Какое-то время она продолжала играть в театре, когда же ей стали предлагать роли, не соответствующие её уровню, молча написала заявление на увольнение.
Она полностью закрылась от всех, не давала интервью, не посещала мероприятия и никогда не праздновала свой день рождения. В дом допускались только самые близкие люди, к которым относилась племянница с мужем и её дети.

Ольга Викландт. / Фото: www.teatrpushkin.ru

Ольга Викландт. / Фото: www.teatrpushkin.ru


В 1995 году Ольга Викландт сломала шейку бедра и попала в больницу. Ей шел 84-й год и актриса прекрасно понимала, что в этом возрасте она вряд ли сможет когда-нибудь встать на ноги. На третий день на больничной койке Ольга Викландт замолчала, отвернулась к стене и перестала есть и пить. Она ушла тихо, не желая ни для кого быть обузой.



Хозяйкой Театра имени Моссовета не зря называли Веру Марецкую. Но мало кто знал, сколько испытаний выпало на её долю, как трагична была судьба её семьи, как сложно складывалась её собственная жизнь. Любимица публики и властей, прима театра имени Моссовета, звезда экрана и женщина, у которой так и не получилось построить своё личное счастье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







28624
29.06.2019 10:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также