Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Место, которое когда-то было тёплым и роскошным домом для королевы Виктории и её мужа Альберта, сегодня представляет собой самый настоящий шедевр архитектурного искусства. Переживший множество исторических событий и перипетий, он является своеобразной данью памяти королеве, её мужу и семье, которую посещают не только туристы, но и даже ближайшие родственники британской короны. Что же в нём такого и чем известен Осборн-Хаус?


Осборн-Хаус. \ Фото: wikipedia.org.

Осборн-Хаус. \ Фото: wikipedia.org.


Виктория и Альберт были двоюродными братом и сестрой, но в детстве почти не общались. Несмотря на то, что они ненадолго встретились на праздновании семнадцатилетия Виктории в 1836 году никто из них не произвёл должного впечатления друг на друга. Но в 1839 году Виктория влюбилась в Альберта, встретив его в Виндзорском замке, взъерошенного и продуваемого всеми ветрами после долгого путешествия в Англию.
В детстве жизнь Виктории контролировала её властолюбивая мать. Вынужденная спать в комнате королевы и практически лишённая свободы, Виктория, вступив на престол в 1837 году, опасалась ослабить власть, которую она получила благодаря своей матери.

Альберт тоже пережил несчастливое детство, проведённое в полном уединении со своим старшим братом Эрнестом в Кобурге после того, как его мать была изгнана из дворца за прелюбодеяние.

Слева: Принц Альберт. \ Справа: Принц Альберт и королева Виктория. \ Фото: wikipedia.org.

Слева: Принц Альберт. \ Справа: Принц Альберт и королева Виктория. \ Фото: wikipedia.org.


Но, несмотря на свои первоначальные сомнения, и, возможно, решив, что брак предпочтительнее, чем оставаться с матерью, Виктория сделала Альберту предложение через пять дней после их второй встречи. Пара обвенчалась в Сент-Джеймсском дворце 10 февраля 1840 года.

Виктория и Альберт. \ Фото: pinterest.ru.

Виктория и Альберт. \ Фото: pinterest.ru.


Отношения Альберта и Виктории были сложными. Первоначальный статус Альберта означал, что он был не самым обеспеченным и богатым родственником. Но Альберта не особенно интересовали титулы и статус – он стремился к реальной власти и шансу править.
Виктория испытывала противоречивые чувства по поводу амбиций своего мужа. С одной стороны, она обожала Альберта, признавая его своим интеллектуальным превосходством и поощряя его идеи. Но она также обладала невероятно сильным чувством собственного наследственного права. Она хотела разделить власть с Альбертом, но не хотела отдавать её полностью.

История королевской любви. \ Фото: wikipedia.org.

История королевской любви. \ Фото: wikipedia.org.


Дилемма была решена в короткий срок, когда Виктория забеременела в течение нескольких месяцев после своей свадьбы. Поскольку королева была беременна и ей требовался специальный уход и отдых, власть перешла к Альберту.

А дальше история их жизни стала напоминать кадры из фильма, наполненного водоворотом событий, где было всё: чувства, любовь, страсть и попытки сбежать, дабы уединиться от всего мира. Туда, где была тишина, покой, солнце, тёплый песок и ласковые волны…

Осборн-Хаус - бывшая резиденция британской королевской семьи на острове Уайт, Англия. Он расположен к юго-востоку от Коуза и является одной из самых популярных туристических достопримечательностей на острове Уайт.

Королевская резиденция. \ Фото: pinterest.co.uk.

Королевская резиденция. \ Фото: pinterest.co.uk.


Поместье, состоящее из трёхсот с лишним гектаров, было куплено королевой Викторией и принцем Альбертом в 1845 году и впоследствии увеличено до двух тысяч гектаров.
Они снесли существующий дом, чтобы создать своё семейное гнёздышко, где дети могли в любое время дня и ночи посещать её и Альберта без ощущения, что они вторглись в чужие владения. Виктория чувствовала себя в Осборн-Хаусе спокойно и непринуждённо. Она могла расслабиться, не обременённая своими обязанностями в Лондоне, и провести время с семьёй, наслаждаясь каждым мгновением.

Комнаты для прислуги. \ Фото: dailymail.co.uk.

Комнаты для прислуги. \ Фото: dailymail.co.uk.


Нынешний дом был построен в 1851 году Томасом Кьюбитом по плану, подготовленному принцем Альбертом. Это Приморское убежище было построено в итальянском стиле, под влиянием поездки Альберта в Неаполитанский залив в 1839 году. Он хотел, чтобы дворец отражал тёплый климат и соответствовал его представлениям об островной жизни. Широкие террасы, традиционные итальянские сады и живописный вид на океан делают его идеальным местом для отдыха.

Парадная лестница, Осборн-Хаус, остров Уайт. \ Фото: geograph.org.uk.

Парадная лестница, Осборн-Хаус, остров Уайт. \ Фото: geograph.org.uk.


Осборн-Хаус не только вдохновлён итальянским дизайном. Титул королевы Виктории, императрицы Индии, повлиял на уникальный стиль крыла Дурбара. Эта величественная часть здания использовалась для приёма гостей и размещения семьи младшей дочери королевы, принцессы Беатрис. Его богатство захватывает дух, особенно замысловатая штукатурка и декоративный камин.

Скульптура и занавески в бильярдной, Осборн-Хаус, остров Уайт. \ Фото: google.com.

Скульптура и занавески в бильярдной, Осборн-Хаус, остров Уайт. \ Фото: google.com.


В то время как внешний вид Осборна, построенный в итальянском стиле палаццо, не может не впечатлять, но именно интерьер дома больше всего раскрывает вкусы и отношения королевской четы: от того, как дом управлялся, до образа, который они хотели донести до более широкого мира.

Спальня королевы Виктории, где она умерла в Осборн-Хаусе в 1901 году. \ Фото: blog.hrp.org.uk.

Спальня королевы Виктории, где она умерла в Осборн-Хаусе в 1901 году. \ Фото: blog.hrp.org.uk.


Золотая гостиная с мраморными колоннами, зеркалами в полный рост и хрустальными люстрами рассказывает о том, как королева устраивала дружеские приёмы и не только. Гостей королевской семьи принимали в роскошной обстановке Золотой гостиной, и Виктория могла бы уединиться здесь после обеда, чтобы почитать, поиграть в карты, спеть или сыграть на пианино. По соседству, в парадной столовой, на стенах висят семейные портреты-напоминание, если таковое требовалось, о том, что Виктория была «Бабушкой Европы».

Гостиная. \ Фото: pinterest.it.

Гостиная. \ Фото: pinterest.it.


Смерть принца Альберта глубоко потрясла королеву. Говорят, она проводила спиритические сеансы в Осборн-Хаусе, чтобы попытаться связаться с мужем с того света. Она даже навязчиво приказывала прислуге дома разложить одежду в его комнате и обеспечить горячую воду для купания, как будто он всё ещё был там.

Одна из комнат для выздоравливающих. \ Фото: dailymail.co.uk.

Одна из комнат для выздоравливающих. \ Фото: dailymail.co.uk.


Королева Виктория проводила всё больше времени в Осборн-Хаусе, чтобы чувствовать себя ближе к покойному мужу. Кто знает, может быть, она думала, что бродит по коридорам с призраком своего возлюбленного? И может быть, если пройти по тем же тихим местам, можно почувствовать его ненавязчивое присутствие…

Осборн-Хаус гардеробная принца Альберта. \ Фото: pinterest.com.au.

Осборн-Хаус гардеробная принца Альберта. \ Фото: pinterest.com.au.


В течение последних лет её жизни в поместье было сделано много дополнений, включая Музей, частную часовню, общежитие для слуг мужского пола и дополнительное крыло, в котором располагались большая приёмная и личные апартаменты для дочери королевы принцессы Беатрис и её семьи.

Детская в Осборн-Хаусе. \ Фото: google.com.

Детская в Осборн-Хаусе. \ Фото: google.com.


Осборн был частной собственностью королевы и поэтому не подлежал правительственному контролю. Виктория умерла там 22 января 1901 года, а после её смерти он был передан королём Эдуардом VII нации и использовался как военно-морское учебное заведение до 1921 года, когда он был преобразован в дом для выздоравливающих офицеров. Государственные апартаменты и личные апартаменты королевы были открыты для публики в 1956 году.

Знаменитый зал «Дурбар». \ Фото: flickr.com.

Знаменитый зал «Дурбар». \ Фото: flickr.com.


Агентство по сохранению Английского наследия взяло на себя управление поместьем в 1986 году. С тех пор Осборн-Хаус был капитально отремонтирован и восстановлен.
Частный пляж Королевы Виктории был открыт для публики в 2012 году. Дорога до пляжа Осборн прямёхонько ведёт к месту под названием Bathing Machine, именно там Виктория незаметно для окружающих переодевалась в купальный костюм, прежде чем окунуться в воду. В наши дни — это идеальное место, чтобы насладиться мороженым в летнее время и отдохнуть от назойливой жары в пенных волнах океана.

Частный пляж королевы Виктории никогда не был доступен для широкой публики. \ Фото: pinterest.co.uk.

Частный пляж королевы Виктории никогда не был доступен для широкой публики. \ Фото: pinterest.co.uk.


А в 2014 году был завершён многомиллионный проект по сохранению швейцарского коттеджа, спрятанного среди раскинувшихся садов, шале, которое служило частным убежищем для детей Виктории. Швейцарский коттедж был построен для обучения и развлечения девяти детей Виктории и Альберта. Здесь дети научились печь и готовить, используя ингредиенты, выращенные в огороде на территории поместья. Использование коттеджа говорит о том, что всестороннее образование было важным аспектом жизни королевских детей.

Во дворе Осборн-Хауса. \ Фото: google.com.

Во дворе Осборн-Хауса. \ Фото: google.com.


Виктория и Альберт, казалось, были обеспокоены тем, что их отпрыски будут слишком избалованы, и поэтому поощряли их изучать практические повседневные навыки людей, которыми они управляли. Но несмотря на всю строгость, детишек время от времени баловали угощениями и подарками, прощая маленькие шалости. Есть много троп, которые приведут путника к тайным местам, исследованным королевскими детьми. В красочных садах можно найти скрытые альковы, используемые самой королевой для минутного размышления в спокойной обстановке островной жизни.

А в продолжение темы – история любви Екатерины Великой и другие скандальные романы, о которых говорят на протяжении веков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3766
29.06.2020 23:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также