История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Черная икра всегда была символом России, наряду с мехом, матрешками и медведем с балалайкой. Оказывается, существовал ученый, который мечтал создать из нефти синтетическую икру и накормить ею все население страны. Речь об Александре Несмеянове, возглавлявшем в пятидесятые годы 20 века Академию Наук СССР. Читайте в материале, почему он был озабочен созданием искусственной еды, какими были макароны, созданные из нефтепродуктов и почему идея Несмеянова, потерпела крах.


Подорванная психика и идея фикс об идеальной еде

Голодомор 20-х годов произвел неизгладимое впечатление на Несмеянова. /Фото: triboona.ru

Голодомор 20-х годов произвел неизгладимое впечатление на Несмеянова. /Фото: triboona.ru


Александр родился в 1899 году. Родители были учителями. Жили не слишком богато, но и не бедно. После Октябрьской революции Несмеянов принял сторону большевиков и решил трудиться на благо Советского Союза. Событием, которое оказало огромное влияние на психику будущего ученого, стали голодные годы 20-х годов. В этот период Александр работал в продотрядах, то есть вместе с соратниками объезжал некоторые регионы страны с целью отнять у крестьян зерно, припрятанное на черный день.

Согласно советской пропаганде, настоящий советский человек не должен был прятать хлеб. Такие действия приписывались только кулакам, жадным и беспринципным. В реальности все было совсем не так, в чем Несмеянов вскоре убедился. Он был поражен кошмарной нищетой и голодом, которые делали из людей испуганных, готовых на все ради еды, животных.

Жителям деревень было в тот момент не до построения коммунизма. Речь шла о выживании. Некоторые районы целиком были населены истощенными, оголодавшими людьми. Крестьяне уходили в мир иной целыми семьями, случались даже случаи людоедства.
Эти ужасные события, которые Несмеянов мог наблюдать лично, нанесли сильную травму психике ученого. Александр дал себе клятву — советские люди не должны испытывать голод, и что лично он должен внести вклад в решение этой проблемы.

Сотрудничество с британскими учеными

В 1951 году Несмеянов возглавил Академию Наук СССР. /Фото: 3.bp.blogspot.com

В 1951 году Несмеянов возглавил Академию Наук СССР. /Фото: 3.bp.blogspot.com


В 1922 году Несмеянов закончил Московский Государственный Университет. После этого он решил продолжить работу на кафедре, которой руководил химик Зелинский. Сам Несмеянов был сильным ученым. За двадцать лет он проделал путь от помощника до уважаемого всеми академика, а в 1951 году занял высокий пост — президент Академии Наук. С этого момента у Несмеянова появилась возможность воплотить свою давнюю мечту — накормить народ, да так, чтобы никто и никогда не вспомнил о голоде. Для этих целей академик хотел использовать пищу, произведенную из углеводорода. Ведь он посвятил этому немало времени, и имел немалочисленную группу соратников.

Кстати, идея производить еду из нефтепродуктов пришла в голову не только академику из СССР. В 1955 г. Произошла встреча Несмеянова с химиком Тоддом из Великобритании. Это был нобелевский лауреат, которого очень занимал вопрос синтезирования белковой еды из углеводородов. Тодд добился некоторых успехов в этом направлении.

Беседа двух ученых была долгой. После этого от Тодда поступило предложение об направлении 2-х советских ученых в Кембридж, на стажировку. Были выбраны два химика — Николай Кочетков и Эдуард Мистрюков. Они с усердием впитывали зарубежный опыт, а полученные знания стали основой метода академика Несмеянова. Несколько советских университетов в конце 50-х годов стали плотно работать над синтезированием пищи из продуктов неорганического происхождения.

Макароны из нефти и никакого холестерина

По мнению Несмеянова макароны из нефти были гораздо лучше, чем обычные. /Фото: asap-fe.com

По мнению Несмеянова макароны из нефти были гораздо лучше, чем обычные. /Фото: asap-fe.com


Пятидесятые годы в СССР были ознаменованы развалом сельского хозяйства и пищевой промышленности. Людей надо было чем-то кормить. Сельское хозяйство, конечно, пытались поднять, но на это требовалось время. Идея Александра Несмеянова заключалась в изготовлении искусственных продуктов из нефти и иных несъедобных материалов. Интересно, что сам ученый придерживался (и следовал) теории вегетарианства, называя убийство живых существ с целью употребления их в пищу недопустимым.

Впервые синтезированная черная икра, для производства которой брали отходы молочного производства появилась в 1964 году. Одновременно проводились испытания еще одного проекта, а именно макароны, дрожжи, иная пища из нефти.

Несмеянов не просто работал над едой нового типа, он подводил под свои разработки нравственную и идеологическую базы. Как только появится синтетическая пища, граждане СССР могут забыть о страхе не неурожаев, утверждал академик. Он говорил, что мясо содержит холестерин, гормоны, бактерии, а искусственная еда из углеводородов — нет, потому она полезна. Такие продукты не плесневеют, им не страшны мыши и крысы. Когда пища станет полностью синтетической, множество сельскохозяйственных рабочих освободится для трудовых подвигов в других областях.

Конфликт с Хрущевым и крах идеи

У Хрущева были свои мысли по поводу преодоления продовольственного кризиса. /Фото: regnum.ru

У Хрущева были свои мысли по поводу преодоления продовольственного кризиса. /Фото: regnum.ru


В 1969 году вышла книга Несмеянова об искусственной и синтетической пище. В ней были изложены моральные и практические мысли ученого. Однако в этот период академик уже не занимал пост в Академии Наук, а, значит, возможности внедрения изобретения были не очень широкими. Дело в том, что в 1961 г. у Несмеянова произошла ссора с главой СССР, Никитой Хрущевым. Последний не пожелал «проглатывать» выходки ученого и просто лишил его поста президента АН СССР.

Доказать эффективность и практическую полезность теории об искусственное еде Несмеянову не удалось. Руководство страной не оценило попытку угостить людей нефтью, даже переработанной тщательным образом, посчитав, что это будет не победой советской науки, а поражением. Кроме того, Хрущева имелись собственные планы по решению продовольственного кризиса. Ему была по душе идея засадить все поля кукурузой. Дешевой, питательной и вкусной.

Россия славится, к счастью, не только безумными учёными. Есть множество талантливых изобретателей, которые навсегда изменили мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3239
29.06.2021 13:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также