Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Животные уже давно стали частью мира кино. Они снимаются в массовках или исполняют главные роли, а фильмы с участием четвероногих актёров неизменно пользуются популярностью у зрителей. В настоящее время часть сцен с участием животных создают при помощи компьютерной графики, однако многие режиссёры выступают за реалистичность в своих картинах и с удовольствием приглашают в свои проекты необычных актёров. Чаще всего снимают в кино кошек и собак. С кем больше любят работать на площадке и как их готовят к выходу в кадр можно узнать из нашего сегодняшнего обзора.


Кошки или собаки

Джек-рассел-терьер Угги в фильме «Артист». / Фото: www.nashe.ru

Джек-рассел-терьер Угги в фильме «Артист». / Фото: www.nashe.ru


Уже давно прекратились споры о том, кто лучше поддаётся дрессировке, кошки или собаки. Несомненно, собаки отличаются большей покладистостью и при работе с ними не требуется никаких дополнительных стимулов. Естественно во время съёмок и тех, и других, невозможно обойтись без посредника, дрессировщика или владельца животного, способного добиться от питомца нужных действий.

Но всё же собаки гораздо легче поддаются дрессировке и способны сделать всё, что нужно за одобрение или похвалу. В случае же с кошками необходимо поощрять их пищей. При этом капризные мурчащие актрисы могут насытиться довольно быстро и затем, потеряв интерес, требуют незамедлительного перерыва на дневной отдых или сон.

Кот Джонси в фильме «Чужой». / Фото: www.ivi.ru

Кот Джонси в фильме «Чужой». / Фото: www.ivi.ru


Работа на съёмочной площадке с собакой почти не отличается от обычной дрессуры, а вот у кошек формируют особое поведение. Часто на съёмочных площадках используют для этого специальные приборы – clicker тренеры. Как только кошка правильно выполнит нужное действие, clicker издаёт щёлкающий звук, и кошка получает своё лакомство. В результате щелчок мотивирует кошку к действию, а тренер затем уже отрабатывает последовательность выполнения трюков.

Кот Оранджи в фильме «Завтрак у Тиффани». / Фото: www.umnaja.ru

Кот Оранджи в фильме «Завтрак у Тиффани». / Фото: www.umnaja.ru


Так происходило и в случае с котом Оранджи, снявшимся в легендарном фильме «Завтрак у Тиффани. Он, кстати, является обладателем двух премий PATSY Award, являющейся аналогом «Оскара» для животных. Оранджи был вреден, строптив и зол. Впрочем, коты вообще довольно своенравны и отнюдь не становятся более покладистыми во время съёмок.

Естественно, характер проявляют и собаки, поэтому очень часто в процессе работы над фильмом используют двух или трёх похожих внешне собак. А вот для кошек приглашают сразу пять или шесть дублёров. Потому что даже еда не может задержать их внимание надолго. К примеру, во время съёмок фильма о Гарри Поттере в нескольких очень коротких сценах приняло участие сразу четыре кота. А вот всё тому же Оранджи для съёмок в фильме «Рубарб», где кот сыграл главную роль, понадобилось 35 дублёров.

Нелёгкий труд

Кадр из фильма «Бетховен». / Фото: www.kinorium.com

Кадр из фильма «Бетховен». / Фото: www.kinorium.com


При выборе животного на роль, как правило, берут во внимание его внешние данные, но при этом обязательно смотрят на характер четвероногого актёра и его отношение к работе. Даже если собака во время кастинга знает всего несколько команд, это не будет помехой, ведь после утверждения на роль с ней будут заниматься профессиональные дрессировщики. В Голливуде существует практика покупки талантливого животного у хозяина, но нередки случаи, когда мохнатого актёра берут из приюта.

Кадр из фильма «Марли и я». / Фото: www.getyarn.io

Кадр из фильма «Марли и я». / Фото: www.getyarn.io


Во время съёмок котам, собакам и другим животным обеспечивают самый лучший уход, круглосуточную заботу и постоянное внимание со стороны дрессировщиков и ветеринаров. Они приучают питомцев к обстановке на площадке, бешеному ритму кинопроизводства, автомобилям и бесконечному общению с людьми.

В Голливуде работа с животными контролируется специальными организациями, которые следят за тем, как с ними обращаются. К примеру, American Human следит за созданием 70% профессионального видеоконтента с животными. Процесс начинается ещё на этапе запуска картины в производство. Представители American Human работают с персоналом и дрессировщиками, следят за безопасностью на съёмочной площадке и расследуют случаи жестокого обращения с четвероногими друзьями.

Кадр из фильма «Кошачий глаз». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Кошачий глаз». / Фото: www.kinopoisk.ru


Когда животное выбрано на роль, дрессировщику объясняют, что требуется от кота или собаки, а затем начинается непосредственно подготовка к выходу в кадр. Собаки, в отличие от котов адаптируются к смене обстановки гораздо быстрее, поэтому и работать с ними немного проще, чем с котами. Собаки очень быстро привыкают к работе в паре с человеком и даже получают удовольствие от того, что делают. В случае с котами чаще приходится прибегать к хитростям и уловкам, чтобы добиться желаемого.

Кадр из фильма «Внутри Льюина Дэвиса». / Фото: www.fishki.net

Кадр из фильма «Внутри Льюина Дэвиса». / Фото: www.fishki.net


Многие тренеры животных не ограничиваются исключительно работой на площадке, они предпочитают находиться с ними в постоянном контакте, чтобы лучше понимать их. Поэтому обычно у специалистов по собакам дома непременно живут собаки, у тех, кто работает с кошками, в доме прекрасно себя чувствуют коты.

Кадр из фильма «Хатико». / Фото: www.rbc.ru

Кадр из фильма «Хатико». / Фото: www.rbc.ru


Когда же животное входит в кадр, то ориентируется на своего тренера, выполняя закадровые односложные команды и прямые подсказки. А после окончания трудного дня животное обязательно получает свою долю похвалы, одобрения и непременную порцию лакомства.



Судьба кота Оранджа похоже на исполнение традиционной американской мечты – он выхватил у судьбы тот счастливый билет, что привел к сытости, комфорту, успеху и головокружительному карьерному взлету. А в качестве бонуса Орандж получил объятия с Одри Хепберн и дружбу с одним из лучших голливудских дрессировщиков. И, конечно, мировую славу со всем, что к ней прилагается.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2660
29.06.2021 10:18
В закладки
Версия для печати





Смотрите также