Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Её стихотворение «Осточертение» в своё время разлетелось по сети Интернет и обрело какую-то невиданную популярность. Его автор, Вера Полозкова, до этого была просто талантливой поэтессой, а тут сразу же стала тем самым феноменом, благодаря которому миллионы людей вдруг полюбили стихи. Вера Полозкова складывала буквы в понятные и такие пронзительные слова, рифмовала их, словно заглядывая в душу каждого читателя. Но в первую очередь, в свою собственную, которая мучительно переживала потери, драмы и расставания. В 2022 году она эмигрировала из России вместе с тремя детьми.


Счастливое детство

Вера Полозкова в детстве. / Фото: www.livejournal.com

Вера Полозкова в детстве. / Фото: www.livejournal.com


Вера Полозкова вспоминает своё детство, как счастливое. Мама, инженер ЭВМ, работала на трёх работах, потому что сама воспитывала дочь. Родители Веры никогда не были расписаны и расстались ещё до её рождения, а когда девочке было 7, её отец умер. Правда, она узнала об этом много позже. Мама относилась к дочери очень серьёзно, несмотря на всю свою занятость, она водила её в хореографический кружок и художественную школу, в два хора в разное время, и в модельную школу, когда дочь уже немного подросла. А учитель музыки приходила к ним домой, чтобы Вера научилась играть на фортепиано.

Много лет спустя в одном из своих интервью Вера Полозкова скажет, что на месте отца у неё была огромная чёрная дыра. И она не затянулась со временем. Зато Вера была знакома с бабушкой по отцовской линии, в честь которой и получила своё имя. Мама всё время куда-то торопилась, она работала и у неё было множество дел. Вера же была довольно медлительна и часто зависала, о чём-то мечтала, фантазировала, вызывая этим недовольство.

Вера Полозкова в детстве. / Фото: www.livejournal.com

Вера Полозкова в детстве. / Фото: www.livejournal.com


Вера самым счастливым временем называет те дни, когда к ним в гости приходили многочисленные мамины друзья. По работе, по увлечению горными лыжами и по шахматному клубу. Мамино умение дружить было для Веры очень важным в детстве. Девочке часто приходилось оставаться одной, и она ходила по комнате по ковру с квадратами и читала что-то ритмичное. Так и родился первый стих, который она прочитала маме, когда та пришла с работы. Мама его записала и хранит до сих пор.

Вера Полозкова в детстве с мамой. / Фото: www.mktravelclub.ru

Вера Полозкова в детстве с мамой. / Фото: www.mktravelclub.ru


Одиночество и стремление занять себя и привело к тому, что уже в 15 лет она окончила школу экстерном и поступила на журфак МГУ. Тогда же в качестве подарка первокурсница получила своё первое издание: напечатанный тиражом в 350 штук сборник стихов. Уже в студенческие годы Вера Полозкова стала сотрудничать с разными изданиями в качестве журналиста, вела рубрику «Изнанка» в Cosmopolitan, писала для «Книжного обозрения» и «Афиши». Позже она публиковала свои статьи в «Шик-Magazine» и «Искра-Spark», работала в издательском доме FBI-Press и даже была сотрудником музея актуального искусства ART4.RU. Диплом она так и не получила, не видела смысла, журналистика, как выяснилось, её не особенно интересовала, куда больше ей нравилось писать стихи. До окончания университета ей оставалось всего два месяца, когда она забрала оттуда документы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чем феномен Виктора Пелевина, самого таинственного и закрытого писателя современности, который на пике популярности уже 30 лет >>

Всё начиналось с Живого Журнала

Вера Полозкова. / Фото: www.pinterest.com

Вера Полозкова. / Фото: www.pinterest.com


Свой блог в Живом Журнале Вера Полозкова открыла в 2003 году. Её посты и стихотворения быстро разлетелись по сети, она обрела популярность, и уже в 2007 состоялось первое публичное выступление молодой поэтессы в «Булгаковском доме». Спустя год в питерском издательстве «Геликон Плюс» вышел её первый сборник «Непоэмание», раскупленный довольно быстро, а через 2 года книгу переиздали в Москве. В 2008 в издательстве «Гаятри» в серии LIVE BOOK Вера Полозкова выпустила книгу «Фотосинтез» в соавторстве с фотографом Ольгой Паволгой.

Вера Полозкова. / Фото: www.theuk.one

Вера Полозкова. / Фото: www.theuk.one


Популярность Веры Полозковой стремительно росла, она становилась лауреатом литературных премий, колесила по всей стране со своими творческими вечерами и неизменно собирала полные залы. На основе её стихов создавались театральные постановки, она в 2011 году стала лауреатом премии имени Риммы Казаковой, была номинирована на получение премии журнала «Сноб», получила в 2013 году звание «Прорыв года» от журнала Glamour, была номинантом премии «Парабола», выпустила книгу «Осточерчение». В 2017 году свет увидела её книга детских стихов «Ответственный ребёнок», а в 2020 – сборник «Работа горя».

Вера Полозкова. / Фото: www.biografii.net

Вера Полозкова. / Фото: www.biografii.net


Ещё Вера Полозкова записывала вместе с собранной ею группой стихи под музыку, выпустила несколько музыкальных альбомов, а в издательстве Livebook вышла серия книг «Новая поэзия» с подзаголовком «Рекомендует Вера Полозкова». Вместе с популярностью к ней пришла узнаваемость и одновременно обрушился шквал критики, к которому она вовсе не была готова. В самые тяжёлые времена ей помогали стихи, в которых она выплёскивала всё, что её тяготило. Кажется, именно благодаря этому она и стала близка миллионам поклонников её творчества. Она говорила стихами о том, что происходило в душах множества людей, а вне публичного пространства она жила, путешествовала, любила, рожала детей и переживала тягостные расставания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куда уехал и чем занимается «человек без чувства Родины», сыгравший главную роль в «Сердце Пармы»: Александр Кузнецов >>

Истории нелюбви

Вера Полозкова. / Фото: www.arnfoto.ru

Вера Полозкова. / Фото: www.arnfoto.ru


Вера Полозкова позиционирует себя, как человек, несущий в мир любовь, но в личной жизни поэтессы всё складывалось по каким-то странным сценариям. И любовь, казавшаяся вечной, довольно быстро и не всегда красиво заканчивалась. Ей было 20, она жила в своё удовольствие, много путешествовала и дважды в месяц летала в Киев на выходные. В украинской столице жил человек, которого Вера Полозкова любила. Постепенно она обросла в Киеве друзьями и знакомыми, встретилась с людьми, отношения с которыми поддерживает и сегодня. Та история любви продолжения не имела, зато в её жизни появилась новая – с бас-гитаристом её группы Александром Бганцевым.

Вера Полозкова и Александр Бганцев. / Фото: www.7ya.ru

Вера Полозкова и Александр Бганцев. / Фото: www.7ya.ru


Вера Полозкова и Александр Бганцев с сыновьями. / Фото: www.comp-pro.ru

Вера Полозкова и Александр Бганцев с сыновьями. / Фото: www.comp-pro.ru


Они прожили вместе 5 лет и стали родителями двоих детей, Фёдора и Саввы. Правда, отношения Веры Полозковой с мужем очень трудно было назвать идеальными, а к моменту рождения младшего Саввы в 2018 году они и вовсе испортились. Развод был неотвратим и неминуем и состоялся в 2019 году, а спустя совсем немного времени поэтесса узнала о том, что снова беременна. И одновременно она поняла, что этот ребёнок никому не нужен, кроме неё. Кажется, у ней даже возникали мысли избавиться от него, но всё же Арина появилась на свет благодаря её маме и подругам, которые готовы были поддерживать и помогать.

Вера Полозкова с детьми. / Фото: www.checker-photos.ru

Вера Полозкова с детьми. / Фото: www.checker-photos.ru


Кстати, отношения с мамой у Веры Полозковой на протяжении 15 лет были очень сложными, а год они вообще не общались. К счастью, им удалось всё же найти компромиссы и точки соприкосновения, позволившие сблизиться, и сейчас между ними всё в порядке. Мама и няня помогали Вере Полозковой, когда она сама уезжала на гастроли, уходила на репетиции или писала стихи. По словам поэтессы, с бывшим мужем у неё установились доверительно-практические отношения ради детей, а вот с папой Арины она не общается. И отцы её детей никак финансово в воспитании наследников не участвуют, обеспечивает она малышей и себя полностью самостоятельно. Она привыкла так жить, даже во время пандемии, когда пришлось довольно трудно из-за отсутствия концертов, она не опустила рук. Но потом всё в её жизни снова изменилось.

Жизнь в эмиграции

Вера Полозкова. / Фото: www.livejournal.com

Вера Полозкова. / Фото: www.livejournal.com


В феврале 2022 года Вера Полозкова поначалу не собиралась уезжать. В день начала СВО она в первый раз отвела детей в сад и радовалась освободившемуся времени. А после поняла, что ей обязательно надо уехать вместе с детьми. Мама категорически отказалась покидать Москву, и Вера уехала сама, позже забрала сыновей и дочь. Обосновалась поэтесса на Кипре, где в апреле 2022 был её концерт. Впечатлённая красотами Кипра, она осталась, старшие дети Веры Полозковой пошли там в только открывшуюся школу.

Вера Полозкова. / Фото: www.newsnn.ru

Вера Полозкова. / Фото: www.newsnn.ru


Она по-прежнему ездит с концертами по разным странам, и всё в её жизни в принципе складывается неплохо, но при этом она ностальгирует по тому времени, когда жила в России, где у неё был свой собственный дом, в окружении, которое она считала «своим». В эмиграции ей трудно, постоянно возникают какие-то проблемы то с просроченными документами, то с жильём, потому что все квартиры съёмные, а иногда, стоит ей только оформить договор аренды, как оказывается, что её временное жильё уже кто-то купил. И при этом Вера Полозкова уверена – в Россию она уже не вернётся, возможно, будет когда-то приезжать.

Вера Полозкова. / Фото: www.youtube.com

Вера Полозкова. / Фото: www.youtube.com


Риторика поэтессы после отъезда из России очень изменилась. Она стала более агрессивной и непримиримой, она не стесняется желать кому-то смерти, но при этом по-прежнему считает себя человеком, несущим в мир добро и любовь. Бывшие соотечественники возмущены таким поведением человека, творчество которого любили, они часто теперь критикуют её за «людоедскую позицию». Но Вера Полозкова не видит в этом ничего особенного, просто её симпатии на другой стороне и их она выражает открыто. И она вовсе не склонна страдать из-за погибших людей, если они демонстрируют мнение, отличное от её собственного. Даже в адрес тех, с кем она когда-то дружила, но с которыми не совпадает её позиция, она говорит довольно жесткие слова и упрекает в некоей ненормальности.

А ведь совсем недавно считалось, что произведения Веры Полозковой и других талантливых молодых поэтов могут войти в школьные учебники.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14708
29.06.2023 09:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • annabel 29.06.2023 11:10    

    Очень интересная статья, спасибо! Я видела афишу ее выступления за границей и подумала тогда, что, наверное, это какая-то поп-певица или блогер. Теперь узнала, что это, оказывается, талантливая поэтесса. Заинтригована. Надо будет ознакомиться с её стихами.






Смотрите также