Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Талант художника даруется человеку Богом. Но далеко не каждому суждено стать известным, выделившись из «толпы» оригинальностью своих работ. Некоторые художники смогли это сделать, а их полотна вызывают массу положительных эмоций. Картины из целлофана, песка и яичной скорлупы, полотна в стиле ошибана и энкаустика, и многое другое тоже относят к нестандартной живописи. Причем, такие работы может создать любой человек, любящий творчество и, имеющий желание и время. Но все-таки только природа может по праву стать лучшим художником на планете Земля.

Картины из целлофановых пакетов


Оказывается, что картины можно не только рисовать красками, но и создавать из пакетов. Такие работы делает казахская современная художница Сауле Сулейменова. Это сейчас 52-летняя художника выбрала такое направление для себя. А вот в 2004 году она работала в технике гратография, делая гравюры на парафине. Через 4 года художница работала в технике «живопись на фотографии», сочетая в одном проекте архивные снимки и картины из повседневности. Спустя 6 лет Сулейменова начала новый необычный проект. Она стала создавать полотна, используя цветные пакеты.
Сеуле Сулейменова творит настоящие шедевры из цветного целлофана. / Фото:www.caa-network.org

Сеуле Сулейменова творит настоящие шедевры из цветного целлофана. / Фото:www.caa-network.org

Это вполне нормально, когда творческий человек ищет способ самовыражения. Сулейменова тоже находилась в этом поиске. Она решила попробовать поработать не красками, а используя пакеты, которые всегда под рукой. Ей очень импонировали слова словенского философа Жижека, что люди – это тоже мусор. А раз человек может себя принять, то и мусор, наверное, тоже.
Сейчас художник Сулейменова работает над новым проектом Между нами девочками.

Сейчас художник Сулейменова работает над новым проектом Между нами девочками.

Первая ее работа была очень проста. Она хаотично разбросала разноцветные пакеты и зажала их внутри двух оргстекол. Но эту работу на выставке разбили. Тогда Сауле попыталась закрепить пакеты с помощью степлера на основу. Но это не понравилось. Сейчас художница использует в работе термопистолет и пакеты. Сулейменова говорит, что ее работы похожи на коллажи или мозаику. В последнее время художница начала воплощать в жизнь новый проект «Между нами девочками». Она ищет «токсичный трэш» (хамские комментарии в адрес Сауле), и печатает их на пакетах. Негатив должен быть мусором тоже.

Энкаустика и ошибана


На первый взгляд слово «энкаустика» звучит непонятно. На самом деле речь идет о старинной технике рисования, которой пользовались еще в Древнем Египте и Греции. «Горячими» красками разрисовывали корабли и стены жилищ. Тогда роспись воском придавала полотнам не только эффект объемного изображения, но и делала картину яркой и насыщенной. Техникой энкаустика владели далеко не все. Эти знания передавались из поколения в поколение, и держались в строгом секрете. В наше время все иначе.
Энкаустика была популярна в древности и в наши времена у молодых художников.

Энкаустика была популярна в древности и в наши времена у молодых художников.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит счастье на иллюстрациях современного художника, который позволяет почувствовать вкус жизни: Паскаль Кэмпион

Энкаустика пользуется популярностью у начинающих художников и просто у людей с творческой жилкой. А все, потому что данная техника очень проста в исполнении, а картины выглядят очень необычно и красиво. Все, что рисовали в технике энкаустика, выглядит как живое. В наше время в технике энкаустика используют не воск, а разноцветные восковые мелки. А также паяльник и утюг или фен, которые нагревают в процессе работы. Если начинать работать с горячим утюгом, то работа может состоять из таких этапов, как разглаживание, оттиск, работа ребром и носом. Представителем данной техники является Ольга Гришнякова, которая живет в Свердловской области.
Ошибана это нестандартная живопись с помощью сухих растений.

Ошибана это нестандартная живопись с помощью сухих растений.

Другая старинная техника называется ошибана, и она тоже популярна в наше время. Но здесь художники лишь частично используют краски, и картину создают с помощью аппликации высушенных растений. В древние времена ошибана была широко известна в Египте, Китае и Корее, а позже интерес к этой технике появился в Европе. А вот в Японии картины в технике ошибана создавали самураи. Этот вид искусства помогали воинам развивать терпение и наблюдательность. Ломоносов очень любил создавать картины из растений. От этих картин веет гармонией и теплотой.

Картины из песка и яичной скорлупы


Художница Любовь Мешакина делает потрясающие картины из яичной скорлупы.

Художница Любовь Мешакина делает потрясающие картины из яичной скорлупы.

Яйца используют в пищу как вкусный и питательный продукт. А вот скорлупу чаще всего выбрасывают, а ведь это отличный материал для творчества. Правда, это довольно хрупкий материал. Но при наличии фантазии и ловкости рук можно создавать настоящие шедевры. Например, молодая художница Любовь Мешакина из Москвы делает яркие и запоминающиеся картины из скорлупы и красок. Здесь идеально подобрана цветовая гамма. Ее полотна больше напоминают мозаику, каждая крупинка которой уложена с любовью и терпением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песочная живопись 19 столетия: картины, созданные без клея

В Египте продают бутылочки, с картинами или узорами из разноцветного песка. / Фото:homebusiness.ru

В Египте продают бутылочки, с картинами или узорами из разноцветного песка. / Фото:homebusiness.ru

В наше время создание картин из песка считают не только хобби, но и отличной терапией для души. Песок имеет уникальную сыпучую текстуру. Поэтому работы с этим материалов увлекает не только взрослых, но и детей. Немного фантазии и терпения, и картина готова. Интересно, что в Египте даже придумали достаточно прибыльный бизнес с песком. Они используют цветной песок, с помощью которого наполняют бутылочки, создавая узоры или картинки. Туристы с удовольствием раскупают такие сувениры.
Картину промазывают клеем ПВА и сразу сыпят подготовленный песок.

Картину промазывают клеем ПВА и сразу сыпят подготовленный песок.

«Нарисовать» картину из песка очень просто. На холст наносят предварительный набросок картины или ее контуры. Если рисовать человек не умеет, то можно использовать готовый трафарет. Песок нужно подготовить к работе. Предварительно его нужно окрасить в желаемый цвет и просушить. Далее на участки работы наносят клей ПВА или используют клеевой пистолет. И сразу же начинают сыпать песок на клей. Так заполняется все полотно. Нужно дать работе хорошо подсохнуть, и убрать остатки песка с помощью крупной кисти.

Флюид Арт


Художник, использующий эту технику, рисует акрилом полотна в стиле абстракция. Флюид Арт – это жидкое искусство без определенного сюжета. Чтобы создавать картину в этой технике не нужно быть великим художником. Человек с помощью красок «выплескивает» на бумагу то, что он чувствует в душе на данный момент. Каждое движение художника оставляет яркие пятна или необычные узоры, а может быть предметы фантастической формы. Интересно, что такие картины пользуются популярностью в обществе. Они отображают не только внутреннее состояние человека, но и весь окружающий мир.
Техника Флюид Арт помогает создавать картины-абстракции.

Техника Флюид Арт помогает создавать картины-абстракции.

Работы уникальны тем, что являются единственными в своем роде, и не подлежат точному повторению. Как художник будет наносить акрил на полотно – это его выбор. Чаще всего поступают следующим образом. Наливают в стакан акрил выбранных оттенков, и выливают на полотно. Затем берут картину и аккуратно наклоняют ее в разные стороны. Жидкий акрил растекаясь, создает необычные рисунки. Для дополнительных эффектов используют шпатель или другие подручные приспособления. Полотну нужно высохнуть в горизонтальном положении. Для этого понадобиться не менее суток. После полного высыхания, картину покрывают акриловым лаком. Это поможет сохранить полотно на продолжительный срок.

Картины, созданные природой


Только природа способна создать настоящие шедевры.

Только природа способна создать настоящие шедевры.

Для создания полотен существует множество разнообразных техник. Но чтобы там не говорили, а только природа способна создать настоящий шедевр, которому нет равных на всей планете. Природа может быть не только фантастическим художником, но и отменным скульптором или дизайнером. Наблюдая за тем или иным природным пейзажем, диву даешься, как же это возможно. Но как бы человек не создавал удивительные техники в искусстве, он не сможет обойти природу. Несмотря на большое количество красивых мест по всей Земле, с годами их становится все меньше и меньше. И это вина человека и эгоистического использования природы в своих корыстных целях.
Разноцветные горы в Китае, биолюминесцентное озеро в Пуэрто-Рико.

Разноцветные горы в Китае, биолюминесцентное озеро в Пуэрто-Рико.

Например, разноцветные горы находятся в Китае. И это чудо создал не человек, а природа на протяжении 25 млн. лет. В качестве материала использовались минералы разных цветов, действие ветра и воды. А биолюминесцентный водоем в Пуэрто-Рико, что в Северной Америке, просто завораживает. Там вода ярко светится ночью. Кажется, что человек попал в сказочную страну. На самом деле такой эффект достигается благодаря одноклеточным организмам (динофлагелляту). Свет вырабатывается за счет фотосинтеза. Подобные картины природы можно перечислять долго. Но лучше беречь природу, чтобы было чем любоваться. Человеческая фантазия способна создавать необыкновенные нестандартные шедевры современного искусства, которые способны по-настоящему удивить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1848
29.07.2022 19:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также