Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




Сегодня имя Юрия Куклачёва известно во всём мире, на его счету множество отечественных и зарубежных наград, тысячи выступлений. Кажется, он первым научился работать с кошками и даже создал уникальный Театр в Москве, где главными артистами стали пушистые усатые и полосатые создания. Но было время, когда артист только начинал свою творческую деятельность в качестве ковёрного клоуна, и в успех его дела практически никто не верил. Путёвку в большую цирковую жизнь ему дал сам генеральный секретарь ЦК КПСС.


Детская мечта, ставшая явью

Юрий Куклачёв.

Юрий Куклачёв.


Юрий Куклачёв появился на свет в простой рабочей семье и с самого детства мечтал стать клоуном. Уже в первом классе он впервые пришёл поступать в детскую студию при цирковом училище, но его не приняли. А потом каждый год он предпринимал всё новые и новые попытки и раз за разом получал отказ. В результате он учился на печатника в одном из ПТУ, а по вечерам и выходным спешил на занятия в народный цирк при Доме культуры «Красный Октябрь».

Юрий Куклачёв.

Юрий Куклачёв.


А ещё юный Юрий Куклачёв принимал участие в разного рода конкурсах самодеятельных артистов. Он был упорен и настойчив и, даже работая уже в типографии, верил: судьба обязательно однажды ему улыбнётся, и он сможет заниматься любимым делом. В 18-летнем возрасте он участвовал в смотре художественной самодеятельности СССР и стал лауреатом. Во время выступления Юрия Куклачёва на него наконец-то обратили внимание. Его детская мечта стать клоуном обрела реальные черты: Юрий получил приглашение на учёбу в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Вышел из его стен Юрий Куклачёв с дипломом клоуна, пародиста и акробата.

Юрий Куклачёв.

Юрий Куклачёв.


Но и после окончания училища судьба артиста казалась весьма туманной. Конкуренция в то время была очень велика, и никто особенно не стремился заполучить в свой коллектив начинающего ещё клоуна. Распределением выпускников занимался «Союзгосцирк», и в результате Юрий Куклачёв оказался в Сибири. При этом он работал не в стационарном цирке, а в разных шапито. Выступали они в самых отдалённых населённых пунктах, проводили в пути по несколько дней. Но Куклачёв не унывал. Он мучительно пытался найти ту «изюминку», которая выделила бы его из числа тысяч клоунов Советского Союза.

Юрий Куклачёв.

Юрий Куклачёв.


Юрий Куклачёв понимал: заставить обратить на себя внимание будет очень нелегко, тем более что в то время в зените славы были знаменитые клоуны Карандаш, Енгибаров, Никулин, всенародным же любимцем на протяжении долгого времени оставался Олег Попов. Но однажды он нашёл кошку и принял решение сделать номер вместе с ней. Это был весьма необычный ход, многие работали на арене с животными, но мурчащие создания хуже всего поддавались дрессировке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как договориться с кошкой: практическое руководство >>

Путёвка в жизнь

Юрий Куклачёв.

Юрий Куклачёв.


Номер Юрия Куклачёва с кошкой получил название «Кот и повар» и обрёл широкую популярность, даже в Москве заговорили о талантливом молодом клоуне, который сумел заставить работать на арене капризное животное со сложным характером. Кто-то даже рассказал об этом министру культуры СССР Петру Ниловичу Демченко. Правда, он попросту отмахнулся от рассказика. У Петра Ниловича был домашний любимец кот, и по словам министра, именно он дрессировал всех домашних.

Юрий Куклачёв.

Юрий Куклачёв.


А потом счастливое стечение обстоятельств всё же заставило Петра Демченко вспомнить о молодом клоуне. Дело в том, что Леонид Ильич Брежнев, очень любивший цирк, захотел посмотреть представление. Вся программа была уже просмотрена и одобрена, но вот с клоуном вышла загвоздка. Любимцы публики в то время как раз находились на гастролях за рубежом, а кто-то не мог выступать по объективным причинам. Но и представление без клоуна показывать генсеку не представлялось возможным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как клоун решил пошутить, стал политиком и спас столицу Исландии от разрухи и нищеты >>

Леонид Брежнев.

Леонид Брежнев.


День за днём Пётр Нилович смотрел номера клоунов, но так и нашел того, кто смог бы впечатлить его самого и повеселить руководителя страны. Тогда-то и вспомнил министр культуры о клоуне с кошкой, велел вызвать Юрия Куклачёва, работавшего в то время уже в Нижнем Новгороде, в Москву. Конечно, директор цирка, где служил артист, был недоволен тем, что ему придётся искать замену клоуну, но спущенного сверху приказа ослушаться не мог. Куклачёв, конечно, показал своего «Кота и повара», и его кандидатуру после просмотра сразу же утвердили для участия в представлении. Вместе с Куклачёвым в тот день Пётр Демченко смотрел выступления ещё пяти клоунов, но ни один из них не произвёл такого впечатления, как номер с кошкой, смешной, яркий и весьма для того времени оригинальный.

Юрий Куклачёв.

Юрий Куклачёв.


Представление проходило в цирке на Ленинских горах, и 22-летний Юрий Куклачёв очень волновался перед своим выходом. Тем не менее, всё прошло, как по маслу, кошка ни разу не подвела своего напарника, а зрители провожали клоуна нескончаемыми аплодисментами. Не остался равнодушным к выступлению Куклачёва и Леонид Брежнев. Номер ему понравился настолько, что он попросил своих помощников пригласить артиста в свою ложу. Юрий Куклачёв от неожиданности и волнения даже слегка оробел, но не пойти, конечно же, было нельзя. Волнения артиста были напрасны: генсек хотел поблагодарить клоуна за доставленное удовольствие и подаренные минуты искреннего безудержного смеха. Леонид Брежнев тепло обнял артиста и после беседы велел налить ему рюмочку водки.

Юрий Куклачёв.

Юрий Куклачёв.


Потом генсек едва ли не каждую неделю приходил на представления с участием Юрия Куклачёва, да и зарубежных коллег, приезжавших с визитами в Москву, тоже приводил. Подарил очень красивую старинную статуэтку «Кот и повар», а однажды появился в правительственной ложе вместе с Фиделем Кастро. Команданте тут же пригласил клоуна выступить на Кубе, и вскоре Юрий Куклачёв отправился на зарубежные гастроли.

Юрий Куклачёв.

Юрий Куклачёв.


В Гаване даже устроили приём в его честь. С тех пор артист цирка часто бывал за рубежом, причём не только в социалистических странах. Сам клоун уже к тому моменту набрался опыта, придумал множество оригинальных номеров с кошками, и выступления его проходили по всему миру с неизменным успехом. Но он всегда помнил о том, что путёвку в цирковую жизнь ему, по сути, дал Леонид Ильич Брежнев.

Вот уже больше полувека Юрий Куклачёв радует зрителей своим творчеством, и почти всё это время рядом с ним идёт его жена Елена, с которой у него три любви на двоих.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1618
29.07.2022 09:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также