История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Самарканде есть невероятно красивый и не менее таинственный памятник ранней средневековой архитектуры Шахи Зинда. Он хранит многовековую историю города. В этом ансамбле мавзолеев покоятся останки Караханидских и Тимуридских знатных особ. С этим местом всегда связывали множество легенд и таинственных историй, передающихся из поколения в поколение. Мы расскажем, с чем (вернее, с кем) это связано, а также познакомимся ближе с восхитительной архитектурой этого комплекса.


Открыл тайну и сразу ослеп

Самая известная легенда комплекса «Живой царь» рассказывает о том, что кузен исламского пророка Мохаммеда, его близкий друг и соратник Куссама ибн Аббас был здесь смертельно ранен. В этот момент на него, мол, снизошел дух святого Хазрет Хызра и помог покинуть поле боя. Якобы Хазрет Хызр опустил Куссаму ибн Аббаса в колодец, наполненный чудодейственной водой, и тот выздоровел. Более того, он получил бессмертие. С тех пор и повелось называть этот комплекс мавзолеев Шахи Зинда, то есть «Живой Царь».

Ансамбль окутан легендами  тайнами.

Ансамбль окутан легендами тайнами.


По другой легенде, семьсот лет спустя знаменитый полководец и правитель Тамерлан (Великий Тимур) во время посещения со своим войском святых мест пришел и к знаменитому колодцу. Зная старинную легенду, он решил проверить, жив ли еще родственник Мохаммеда Шахи Зинда, которому, по преданию, даровали бессмертие. Тимур пообещал награду тому из его приближенных, кто спустится в колодец.

Это место помнит многовековую историю Самарканда.

Это место помнит многовековую историю Самарканда.


Один из них, соблазнившись обещаниям, решился на это. На дне колодца он увидел пещеру, а войдя в него - дворец и сад, в котором сидели Живой Царь и пророки Хызр и Ильяс. Также в саду были души умерших праведных людей и тех, кому только предстоит жить. Шахи Зинда разгневался на юношу, но тот объяснил, что не смог не исполнить желание столь великого воина, как Тимур. Но тут же заметил, что совершить столь дерзкий поступок его заставил не господин, а собственная жадность. Но все же Живой Царь простил парня и разрешил уйти при условии, что тот никому не расскажет о том, что видел. Если же он это сделает, то и он, и все его потомки станут слепыми, а его повелитель Тимур никогда не сможет завоевать Китай, о чем так мечтал.

Говорят, тут до сих пор обитает Живой Царь.

Говорят, тут до сих пор обитает Живой Царь.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Кого объединил Храм всех религий под Казанью и проходят ли там богослужения

Увы, поднявшись к своему господину, приближенный Тимура не смог сдержать своего обещания. Сначала он, конечно, отказывался рассказать, что видел, но когда господин пообещал даровать ему за это большие богатства и земли, не смог устоять и снова поддался свой жадности. Как только парень описал Тимуру увиденное, он тотчас же ослеп. И все его потомки, действительно, впоследствии рождались незрячими. Сам же Тимур, как известно из истории, во время похода на Китай заболел и умер.

Архитектурная жемчужина Самарканда.

Архитектурная жемчужина Самарканда.


Считается, что грозный и всемогущий Живой царь до сих пор обитает в этом колодце и может являться посетителям комплекса Шахи Зинда.

Здесь хоронили родственников Тамерлана

Ансамбль зданий был основан династией Караханидов, а формировался он почти 10 веков. На территории есть два десятка сооружений XI—XIV, а также XIX столетий.

Красота Шахи Зинды внутри и снаружи.

Красота Шахи Зинды внутри и снаружи.


Интересно, что в древней арабской культуре захоронения не было принято покрывать плиткой или расписывать, так что оформление помещений для паломников происходило уже позднее. Именно во многих узорах прослеживается модерн, а также его предшественник – неорусский стиль.

От самых старых сооружений, которые были возведены при Караханидах в XI—XII вв., сохранились лишь надгробия и основания. Большая же часть относится к эпохе Тимуридов. Мавзолеи имеют отделку в бирюзовых тонах либо облицованы плиткой темно-синего цвета, на которой изображены цветочные орнаменты. Самое молодое же сооружение Шахи Зинды – входная группа.

Есть чему восхититься.

Есть чему восхититься.


Внутри ансамбля все постройки можно поделить на три группы – нижнюю, среднюю и, наконец, верхнюю. Соединяют их арочно-купольные проходы-чартаки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Советская Азия 1920-х-30-х годов на фотографиях знаменитого советского фотографа Георгия Зельмы

В нижней части можно увидеть великолепный мавзолей с двумя куполами. Средняя группа зданий представлена мавзолеями времен Тамерлана – здесь похоронены его родня и важные особы (военачальники и религиозные деятели). У двух последних мавзолеев очень красивый и пышный декор. Центр ансамбля – комплекс Кусам ибн Аббаса. Наиболее старинные из его построек – мавзолей Кусама и мечеть, построенная в XVI веке.

Верхняя группа – это три мавзолея, которые стоят друг напротив друга, также очень красиво украшенные. Тут расположен дворик, северную часть которого замыкает мавзолей Ходжа-Ахмада – постройка еще дотимуровских времен.

Комплекс можно поделить на три части.

Комплекс можно поделить на три части.


Интересно, что в марте 1945-го (то есть во времена войны и в то же время в эпоху СССР и богоборчества) постановлением Совета народных комиссаров Узбекской республики Шахи Зинда был передан Духовному управлению мусульман Средней Азии и Казахстана. С 1977 года захоронения тут больше не проводили.

Шахи Зинда претерпел реставрацию и стал ещё красивее.

Шахи Зинда претерпел реставрацию и стал ещё красивее.


В 2004—2005 годах комплекс Шахи Зинда отреставрировали, причем работа была очень масштабная. Сейчас туристам, приезжающим в Узбекистан, неизменно предлагают увидеть эту удивительную достопримечательность.

Также предлагаем познакомиться с ещё одним уникальным исламским комплексом невероятной красоты, правда, не древним, а современным. Уникальные особенности татарского Тадж-Махала, белоснежной мечети города Булгар, не оставят равнодушным даже туриста, далёкого от религии.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2004
29.08.2022 15:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также