Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Если в правящую фашистскую верхушку путь женщинам был закрыт, причем личными убеждениями Гитлера, то из них вполне охотно формировали вспомогательные части СС. Их называли «свитой СС» и их деятельность шла в двух направлениях: СС-хельферин (служба связи) и СС-кригсхельферин (надзирательницы).


Поначалу потребность в женщинах-надзирательницах появилась для соблюдения морально-этичных норм. В 1937 году, лагерь в Лихтенбурге был переделан в исключительно женский. Мужчины-надзиратели занимались только внешней охраной лагеря. Даже медики, командиры других служб могли проходить внутрь в сопровождении женщины-надзирательницы. Изначально штат набирали в буквальном смысле по объявлению в газете, обещая физически не сложную работу.

В дальнейшем потребность в таких работницах возрастала вместе с увеличивающимися количеством лагерей. Поскольку желающих на такую работу было не особенно много, на службу стали привлекать в обязательном порядке, в качестве служения родине. Тем не менее, к работницам предъявлялись обязательные требования. Возраст 17-30 лет, чистокровная немка, при этом внешне обязательно должны были читаться арийские черты. При этом, девушка должна была быть спортивного телосложения, политически правильно настроена и не иметь проблем с законом.

Оплата труда была достаточно высокой, кроме того, предоставлялись различные льготы и униформа. При отличном исполнении обязанностей предполагался карьерный рост. Перед тем как приступить к работе, соискательницы проходили краткий учебный курс, который в основном состоял по взращиванию ненависти к заключенным. Предполагался и экзамен, на котором надзирательницы должны были выполнить любое поручение по отношению к узникам, зачастую очень жестокое. После успешного прохождения курсов и сдачи экзамена, белокурые юные девушки получали оружие, палку и плеть для того чтобы внимательнее смотреть за заключенными, выполняя свою работу с особым рвением.

Ильза Кох



Ильза Кох с супругом / ФОТО: www.ratnik.tv

Ильза Кох с супругом / ФОТО: www.ratnik.tv


Скромная и неприметная библиотекарша вошла в историю как одна из самых жестоких женщин. Ее называли Бухенвальдской ведьмой и фрау Абажур. Ильза ничем особым не отличалась с детства, родилась в семье обычного рабочего, хорошо училась, была жизнерадостным и любимым ребенком. Миловидная девушка всегда пользовалась успехом у противоположного пола, но ее чувство превосходства над остальными (пожалуй, единственное, что отличало ее от других), не позволяло ей принять знаки внимания от обычных деревенских ребят.

После вступления в партию познакомилась со своим будущим супругом Карлом Кохом. Именно брак с амбициозным Кохом называют главной причиной того, что склонность к жестокости Ильзы стала столь очевидной. Сначала она добровольно устроилась на работу в лагерь, в тот, в котором работал ее супруг. Совсем скоро она настолько вошла в роль, что заключенные боялись ее больше, чем коменданта.

Раздавать удары плетью всем, кто встречается на пути, натравливать собак, выбирая в качестве жертвы беременных женщин или стариков – это она практиковала регулярно. Но особенно нездоровую страсть она испытывала к коже с татуировками. К человеческой коже. Именно за эту жуткую страсть ее стали называть «фрау абажур», поскольку ее комнату украшал абажур из человеческой кожи. Впрочем, это далеко не единственная деталь в интерьере Кохов из человеческой кожи. Из нее же для фрау изготавливали переплеты для книг или перчатки.

Перед судом / ФОТО: www.rubaltic.ru

Перед судом / ФОТО: www.rubaltic.ru


Примечательно, что за свою жестокость семейство поплатилось еще до краха Третьего Рейха, но Ильзе удавалось избежать правосудия. Ведь даже по меркам нацистов они явно перебарщивали. Судили их за «чрезмерную жестокость и моральное разложение». Сначала осудили супруга, его обвиняли во взяточничестве, присвоении имущества и убийстве доктора, который лечил его от сифилиса. Именно так он решил гарантировать анонимность своего лечения. Карла расстреляли, а его супругу отпустили из-под стражи.

Ильза была на свободе до 1947 года, но вскоре ее задержали, а перед судом предстала вся ее коллекция из человеческой кожи. Несмотря на показания свидетелей, суду показалось, что оснований для ее смертной казни недостаточно, ее посадили в тюрьму. Через несколько лет она была освобождена, но под давлением общественности дело было возобновлено и бывшая надзирательница приговорена к пожизненному заключению. Она покончила собой в 1967 году в тюремной камере.

Читайте так же: Как многодетная жена нациста полюбила молодую еврейку и что из этого вышло

Мария Мандель



Жестокость Марии не знала границ / ФОТО: www.pikabu.ru

Жестокость Марии не знала границ / ФОТО: www.pikabu.ru


Доказано, что немецкая надзирательница Мария Мандель принимала непосредственное участие в уничтожении более полумиллиона заключенных. Родилась она в семье сапожника в Австро-Венгрии, затем переехала в Швецарию, там работала на почте, а переехав в Мюнхен устроилась на работу в концлагерь.
У руководства она была на хорошем счету и вскоре ее перевели в более крупный лагерь, повысив в должности и назначив старшим надзирателем. Она должна была проводить ежедневные построения, перекличку, выдавала задания и организовывала наказания. После того как в 1941 году она вступила в партию нацистов, ее карьера пошла в гору, и она стала руководителем лагерей Освенцима.

Новая должность наделила ее неограниченной властью над тысячами женщин-заключенных. Последние называли ее чудовищем или зверем. К примеру, заключенным нельзя было даже поднимать на нее взгляд. Она могла приговорить к смертной казни просто за то, что ей не понравилось, как выглядела мимо проходившая заключенная. Ею лично составлялись списки заключенных – женщин и детей, которые подлежали ликвидации в газовых камерах.

Причем составление списка было не просто бюрократическим занятием. Она выбирала заключенных лично, испытывая особую неприязнь к женщинам с маленькими детьми. При этом испытывала трогательную любовь к музыке, которая уживалась в ней вместе со звериной жестокостью. У коменданта комплекса она добилась разрешения создать женский оркестр. Он играл при уходе заключенных на работу и при их возвращении. Этого ей показалось мало и под бравую музыку она требовала отправлять пленников в газовые камеры.

Ее задержали в августе 1945 году и после первого же процесса приговорили к казни.

Читайте так же: Как финансист Третьего рейха сумел получить оправдательный приговор на Нюрнбергском процессе

Гермина Браунштайнер



Перед судом / ФОТО: www.russian7.ru

Перед судом / ФОТО: www.russian7.ru


Голубоглазая блондинка родилась в рабочей семье, с детства мечтала стать медсестрой, но образование получить не смогла из-за отсутствия финансовых возможностей у родителей. Ей пришлось работать домработницей, а после переезда из Австрии в Берлин устроилась на авиационный завод. В надзирательницы она попала не из-за собственной жестокости, а потому что зарплата в лагере была в четыре раза выше, чем на заводе.

Инструктаж она получала у Марии Мандель, спустя некоторое время они поссорились и Гермина перевелась в другой лагерь. Заключенные называли ее «Топчущая кобыла», за ее жуткое пристрастие затаптывать сапогами заключенных. Она вырывала детей из рук матерей и бросала их в газовые камеры, забивала заключенных насмерть. Судя по показаниям выживших свидетелей, она была одной из самых жестоких надзирательниц.

На момент окончания войны ей удалось сбежать из страны. Но избежать ареста не удалось. К сожалению, суд рассматривал только деяния по последнему месту службы, не подозревая, что надзирательницей она работала и в другом лагере. В результате она получила всего три года, а вскоре и вовсе была освобождена по амнистии.

Дальше ее судьба складывалась более чем благополучно, ведь она удачно вышла замуж за американца и получила гражданство США. Однако затеряться ей не удалось, в ней признали ту самую «Топчущую кобылу» и экстрадировали в Германию, лишив гражданства.

Она стала одной из первых фигуранток третьего процесса Майданека. Ее обвиняли в причастности к смертям более чем 200 тысяч человек. Но удалось доказать лишь 80 эпизодов. Но и этого было достаточно для того чтобы приговорить ее пожизненному заключению. Тем не менее, в тюрьме она не умерла, ее освободили после ампутации ноги.

Женская роль в нацистской Германии была весьма своеобразной. Были определены основные критерии, которым должна была соответствовать идеальная жена и мать: Жены главных нацистов Германии: чем они занимались и соответствовали ли образу идеальной фрау

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3950
29.08.2023 19:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также