История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977)

Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени» (1977)

Представление о «летающих тарелках» как инопланетных кораблях прочно вошло в нашу культуру. Изображение огромной плоской посудины наряду с «зелёными человечками» – главные образы в книжной продукции и фильмах о вторжениях внеземных захватчиков и похищениях инопланетянами. При этом всего лишь несколько десятилетий назад «летающая тарелка» не вызывала у людей никаких ассоциаций, если бы не некоторые события в послевоенной Америке.


Случай в Каскадных горах

24 июня 1947 года американский бизнесмен Кеннет Арнольд пролетал на собственном самолёте над Каскадными горами – горным хребтом на северо-западе США. Он заметил в воздухе девять летающих предметов. «Около трёх минут я наблюдал, как цепь предметов, движущихся как блюдца по воде, словно брошенные плоские камни, растянулась по крайней мере на пять миль и лавировала между высокими горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи», – говорил он позже.

Кеннет Арнольд показывает зарисовку наблюдаемых им НЛО

Кеннет Арнольд показывает зарисовку наблюдаемых им НЛО


Сообщения о «неопознанных летающих объектах» (НЛО) и даже некоторые фотографии странных летательных аппаратов появлялись и ранее. Так, например, изображал НЛО художник газеты «The San Francisco Call» в конце 19 века:




Распространённым в то время летательным аппаратом был дирижабль, и потому что-то похожее могло рисовать и воображение современников. Кто-то мог действительно увидеть созданный человеком дирижабль, но из-за погодных условий ему показалось, будто этот объект был странным и необычным. Кто-то и вовсе принимал за НЛО атмосферные явления. А кто-то из журналистов мог придумывать и распространять небылицы.

Так или иначе, нетрудно заметить, как с изменением человеческих технологий менялись изображения самих НЛО. С появлением мощных самолётных двигателей и ракетных технологий, особенно во время Второй мировой войны, участились сообщения об «огненных шарах», «ракетах-призраках» и других похожих объектах.

В 1947 году, после случая в Каскадных горах, газеты ухватились за красивую фразу Арнольда, который сравнил НЛО с блюдцами. Так появились «летающие тарелки» (по-английски – «flying saucers»). Хотя точное описание не очень-то походило на привычную нам тарелку, фантазия взяла своё. Даже сам Арнольд написанную им книгу о событии назвал просто – «Летающие тарелки».

Случай в Каскадных горах в представлении художника

Случай в Каскадных горах в представлении художника


Вашингтонская карусель

Интерес к теме НЛО в первые годы после войны был огромным. Развитие военных технологий и шпионской деятельности из-за начавшейся конфронтации с Советским Союзом заставляло правительственные организации скрывать какие-то новые проекты и эксперименты. Неудивительно, что засекреченные военные самолёты или спутники принимались обывателями за инопланетные «тарелки».

В 1952 году так и не разгаданное по сей день событие взбудоражило американское общество: в течение двух недель над Вашингтоном, столицей США, периодически наблюдали несколько летающих объектов. При приближении к ним военных самолётов они ускорялись и пропадали из виду. Множество повторяющихся сообщений вызвало настоящую панику, в том числе в СМИ.

Некоторые очевидцы – например, военный лётчик США, наблюдавший явление – говорили прямо: «Тарелки – это устройства космического происхождения».

Некоторые очевидцы – например, военный лётчик США, наблюдавший явление – говорили прямо: «Тарелки – это устройства космического происхождения».


Военные поспешили успокоить население. Во время специальной пресс-конференции генерал-майор ВВС Джон Сэмфорд заявил, что наблюдаемые над столицей объекты не являются твёрдыми телами – это могли быть следы от метеоров или же вовсе какие-то визуальные эффекты от инверсии воздушных потоков.

Скрывали ли американские власти факты какой-то шпионской деятельности СССР или собственные действия, неизвестно. Однако интересно другое: чётких изображений «летающих тарелок» не осталось, но в общественном сознании именно круглая плоская тарелка вытеснила любые другие представления о тех самых НЛО над Вашингтоном. Настолько была силён яркий и точный образ, пущенный в массы.

Книга «Летающие тарелки реальны» Дональда Кейхо была выпущена в 1950 году.

Книга «Летающие тарелки реальны» Дональда Кейхо была выпущена в 1950 году.


Розуэлльский инцидент

В 1947 году, кроме случая в Каскадных горах, произошёл ещё один известный инцидент. В американском штате Нью-Мексико около города Розуэлл рухнул летательный аппарат, которые затем стали описывать как «летающий диск». По одной из версий, это был обычный метеозонд. Некоторые газеты стали выходить с заголовками, где в описании встречалось сочетание «летающая тарелка», но инцидент тогда – в 1947 году – замяли и как-то быстро забыли.

Модель крушения инопланетного НЛО под Розуэллом

Модель крушения инопланетного НЛО под Розуэллом


Спустя два-три десятилетия история получила второе дыхание. Очевидцы неожиданно стали вспоминать подробности происшествия, согласно которым объект был похож именно на «летающую тарелку», на месте крушения были найдены какие-то мёртвые тела, а все обломки и тела неизвестных существ были быстро увезены военными.

Естественно, разобраться в том, где здесь слухи, где реальные свидетельства, а где откровенный вымысел, непросто. Выдумок и мистификаций со временем становилось всё больше: в 1990-е даже появилось знаменитое псевдодокументальное видео о вскрытии пришельца, найденного во время инцидента. Красивый миф о крушении летающей тарелки стал настолько популярен, что в Розуэлле открыли соответствующий музей.

Экспозиция Розуэлльского музея НЛО

Экспозиция Розуэлльского музея НЛО


Теперь многие уже и не задумываемся, что найденные тела (если такой факт действительно был!), возможно, могли быть манекенами на парашютах, которые сбрасывали местные военные во время проводимых в пустыне испытаний – такое объяснение давалось властями. И описание летающего объекта в виде диска не обязательно предполагает знакомую нам форму «летающей тарелки».

Пожалуй, иногда публике гораздо больше нравится видеть то, к чему она просто привыкла. А в продолжение инопланетной темы 8 описаний пришельцев, которые можно найти в священных книгах различных религий .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2118
29.09.2018 16:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также