История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Александр II, бесспорно, является одним из самых выдающихся российских монархов. Сложно переоценить значение осуществлённых им либеральных реформ, главная из которых – отмена крепостного права. Именно за это в народе самодержца стали называть Освободителем. Однако судьба Александра II – это некий исторический парадокс: правитель, давший своим подданным невиданную дотоле свободу, стал «рекордсменом» не только отечественной, но и мировой истории по числу совершенных на него покушений и в конечном итоге пал жертвой террора.


Чем обернулось для Ишутина и Каракозова неудачное покушение на жизнь «царя-злодея»

Выстрел Каракозова. Художник В. Лебедев. 1866 год./Фото: img.rg.ru

Выстрел Каракозова. Художник В. Лебедев. 1866 год./Фото: img.rg.ru


Охота на императора стартовала в апреле 1866 года револьверным выстрелом бывшего студента Дмитрия Каракозова. Смертный приговор императору вынесло тайное общество «Организация», возглавляемое революционером-заговорщиком Николаем Ишутиным. Покушение состоялось, когда венценосец с племянниками выходил из Летнего сада после ежедневной прогулки, совершаемой без охраны. От фатального исхода императора спас простолюдин, некто Осип Комиссаров.

Он инстинктивно ударил находившегося рядом с ним террориста по руке, поэтому пуля в цель не попала. Каракозова помогли задержать находившиеся вокруг люди. После личного досмотра и допроса его отправили в Петропавловскую крепость. Суд приговорил Дмитрия Каракозова к смерти через повешение.
После покушения «Организация» была ликвидирована, а её руководитель приговорён к повешению. В последние минуты перед казнью смерть заменили пожизненной каторгой. Более года Ишутин содержался в одиночной камере в Шлиссельбургской крепости, где лишился рассудка, после чего был отправлен в ссылку.

Чем закончилось парижское нападение на царя

Покушение на императора Александра II в Париже. 1867 год./Фото: img.rg.ru

Покушение на императора Александра II в Париже. 1867 год./Фото: img.rg.ru


Опасность подстерегала российского императора не только на родине. Через год самодержец подвергся нападению за границей – во время посещения французской столицы. Два выстрела прозвучали в районе Булонского леса, когда русский царь в открытой карете возвращался с военного смотра на ипподроме. Трагедию предотвратил охранник французского правителя, восседавшего рядом русским царём. Последний вовремя увидел вооружённого человека и предпринял соответствующие действия – успел оттолкнуть его руку. Пули поразили лошадь, «охотника на царя» удалось задержать.

Французы быстро установили личность нападавшего – им оказался поляк Антон Березовский, участник национально-освободительного движения. Он заявил, что мотивом для совершения его действия была месть за подавление Российской империей польского восстания 1863 года. По приговору суда Березовский отправился в Новую Каледонию на каторжные работы.

Результат третьего покушения на Освободителя – пять неточных выстрелов

Третье покушение на Российского императора Александра II./Фото: ruspekh.ru

Третье покушение на Российского императора Александра II./Фото: ruspekh.ru


Белее десяти лет после парижского инцидента Александр II прожил относительно спокойно. А в апреле 1879-го Александр Соловьёв – недоучившийся студент Петербургского университета – подкараулил государя во время утренней прогулки у Зимнего дворца и выпустил в него пять пуль из револьвера. К счастью, нападавший не имел хорошего опыта работы с огнестрельным оружием. Император вовремя заметил опасность и сумел уклониться от выстрелов. А вот охрана среагировала только после того, как террорист полностью разрядил оружие.

При задержании Соловьёв пытался покончить с собой, но ему это не удалось. В ходе следственных действий он сообщил, что, несмотря на принадлежность к тайному революционному обществу «Земля и воля», решение о цареубийстве принимал самостоятельно, по личной инициативе. Жизнь Александра Соловьёва закончилась на виселице.

Итоги попытки №4 – взорванный поезд

Софья Перовская — член Исполнительного комитета организации «Народная воля», развернула охоту на Александра II, организовала ряд покушений на царя./Фото: историк.рф

Софья Перовская — член Исполнительного комитета организации «Народная воля», развернула охоту на Александра II, организовала ряд покушений на царя./Фото: историк.рф


Осенью того же года ликвидацию государя тщательно планировала «Народная воля». Приняв во внимание печальный опыт предшественников, участники этой организации разработали план подрыва поезда, на котором царственная семья обычно возвращалась из Крымского полуострова.

Первая попытка остановилась на полпути: мину на железной дороге заложили, но поезд изменил маршрут. Вторая сорвалась из-за технической неисправности взрывного устройства. Третья группа, возглавляемая Софьей Перовской, установила бомбу на рельсах неподалёку от Москвы. Заговорщиков проинформировали, что царский кортеж состоит из двух составов: первый – багажный, второй – пассажирский, который и был взорван.

Г. Мейер. Взрыв поезда, везущего багаж императорской свиты. 1879 год./Фото: img.rg.ru

Г. Мейер. Взрыв поезда, везущего багаж императорской свиты. 1879 год./Фото: img.rg.ru


Но фортуна снова была на стороне монарха. В грузовом поезде обнаружилась неисправность, поэтому пассажирский пустили первым. Благодаря случайности никто из венценосной семьи не пострадал.

Динамит под столовой – попытка №5

Покушение на императора и его семью в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге в 1880 году./Фото: img.rg.ru

Покушение на императора и его семью в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге в 1880 году./Фото: img.rg.ru


Члены «Народной воли» не оставили намерений уничтожить «царя-злодея», поэтому зимой 1880 года предприняли ещё одну попытку. Получив информацию о том, что в Зимнем дворце начался ремонт подвальных помещений, террористы разработали новый план: бомбу было решено установить в вином погребе, который находился под обеденным залом.

Одного из народовольцев, Степана Халтурина, внедрили в ремонтную бригаду, и он проносил в подвалы взрывчатку, которую маскировал среди стройматериалов. Взрыв прогремел точно в назначенное время, когда в столовой предположительно находились все члены царской семьи. Но к огромному разочарованию злоумышленников, торжественный ужин в честь принца Гессенского начался позже из-за опоздания его поезда. На этот раз жертвами заговорщиков стали солдаты охраны.

Бомба в карету и под ноги царя

К. Порфиров. Покушение на императора 1 марта 1881 года./Фото: img.rg.ru

К. Порфиров. Покушение на императора 1 марта 1881 года./Фото: img.rg.ru


Серия неудач подсказала народовольцам, что к теракту надо готовиться более основательно. Они тщательно изучили маршруты царского кортежа, разработали несколько вариантов и выбрали оптимальный. Он заключался в следующем: заминировать проезжую часть на пути следования императора; если мина не сработает, забросать карету бомбами; если же Александр II все-таки останется жив – в суматохе заколоть его кинжалом. Акцию назначили на 1 марта 1881-го. К ужасу заговорщиков, в назначенный день государь отправился по другому пути.

Часовня на месте гибели императора./Фото: img.rg.ru

Часовня на месте гибели императора./Фото: img.rg.ru


Скорректировав план, четверо террористов изменили свои позиции. Первая брошенная бомба не достигла цели: Александр II остался невредимым, а метальщик был схвачен. В этот момент император совершил роковую ошибку: вместо того, чтобы как можно скорее удалиться с места происшествия, он решил посмотреть на преступника и подошёл к задержанному. Тогда под ноги Освободителю полетела вторая бомба, спастись от которой он уже не смог.

А ведь царская тайная полиция по этим причинам проморгала все покушения на царя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1381
29.09.2019 16:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также