Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Бат - город Джейн Остин.

Бат - город Джейн Остин.


Английская писательница не любила город Бат, но сделала его местом действия двух своих романов. Она была неприятно удивлена, когда родители собрались переехать в этот город, но своей героине Кэтрин позволила быть счастливой именно в Бате. Джейн Остин прожила в Бате всего пять лет, но увековечила его в «Нортенгерском аббатстве» и «Доводах рассудка». И сегодня Бат остаётся не менее привлекательным для туристов и отдыхающих, чем в XVIII – XIX веках.


Джейн Остин в Бате

Портрет Джейн Остин, написанный в 1788 или 1789 годах. / Фото: www.immediate.co.uk

Портрет Джейн Остин, написанный в 1788 или 1789 годах. / Фото: www.immediate.co.uk


Она любила Гемпшир, но с Батом была неразрывно связана. Никогда не испытывая восторга по отношению к модному в то время курорту, тем не менее испытывала влияние его общества на своё творчество.

Ещё до переезда семьи в Бат Джейн Остин часто гостила там у родственников. Когда закончился пятилетний период жизни семьи в этом городке, писательница отметила, что все испытывали чувство облегчения в момент переезда. Впрочем, уже в тот момент, когда Джейн узнала о решении родителей уехать в Бат, она вполне реально лишилась на какое-то время чувств.

Курортный город Бат времен Джейн Остин. / Фото: www.shakko-kitsune.livejournal.com

Курортный город Бат времен Джейн Остин. / Фото: www.shakko-kitsune.livejournal.com


Даже герои романов писательницы весьма неоднозначны в своей оценке города. Для одних город был очень маленьким, другие испытывали по отношению к нему необъяснимый страх, третьи безоговорочно любили.

Но город в обоих романах Джейн Остин жил, развивался, переживал смену веков. И сегодня путешественникам, посещающим Бат, может показаться, что время застыло в этом удивительном городе, свято чтящем память своей знаменитой жительницы.

Ежегодный фестиваль Джейн Остин

Променад на фестивале Джейн Остин. / Фото: www.bathboutiquestays.co.uk

Променад на фестивале Джейн Остин. / Фото: www.bathboutiquestays.co.uk


С 2001 года в сентябре в Бате проводится фестиваль, посвященный писательнице. В это время в городе можно посетить многочисленные тематические экскурсии, взять уроки этикета и танца, прослушать лекции о моде и обычаях того времени. И обязательно нужно посетить два самых живописных мероприятия: променад и бал, куда участники приходят в костюмах XVIII – XIX веков.

Участницы променада. / Фото: www.customgb.co.uk

Участницы променада. / Фото: www.customgb.co.uk


За участие в променаде, открывающем фестиваль, придётся заплатить 10 фунтов, но желающих пройти по определённому маршруту в центре города год от года становится всё больше. Чтобы посмотреть на шествие, отдыхающие, журналисты и фотографы выстраиваются на тротуарах вдоль дороги, наслаждаясь процессией с дамами в длинных платьях и шляпках и джентльменами в элегантных костюмах времён Джейн Остин.

Участницы бала. / Фото: www.spletnik.ru

Участницы бала. / Фото: www.spletnik.ru


На балы допускаются все желающие, которые соответствуют дресс-коду: все те же ампирные платья для женщин и старомодные наряды для мужчин. Накануне бала все желающие могут взять урок танцев, а в процессе бала все движения показывает и комментирует профессиональный танцмейстер.

Центр Джейн Остин

Центр Джейн Остин в Бате. / Фото: www.yourguide.biz

Центр Джейн Остин в Бате. / Фото: www.yourguide.biz


В Центре Джейн Остин, расположенном в оригинальном таунхаусе, посетителей ждет экскурсия по нескольким залам, у каждого из которых свое предназначение. Здесь посетителей познакомят с историей города и его влиянием на творчество писательницы, и позволят сфотографироваться с восковой фигурой знаменитой жительницы Бата.

Восковая фигура Джейн Остин в Бате. / Фото: www.blogspot.com

Восковая фигура Джейн Остин в Бате. / Фото: www.blogspot.com


Сотрудники центра проводят увлекательные экскурсии по Бату, издают специализированный журнал. Ещё в центре работает прекрасный сувенирный магазин, все товары которого можно приобрести и через интернет.

No. 1 Royal Crescent

No. 1 Royal Crescent. / Фото: www.ttnotes.com

No. 1 Royal Crescent. / Фото: www.ttnotes.com


Музей представляет собой 13 комнат, в которых воспроизведены интерьер и обстановка 1776-1796 годов. Старинная мебель, картины, предметы быта позволяют окунуться в атмосферу того времени, когда Бат был популярнейшим английским курортом.

Regency Tea Room

Regency Tea Room. / Фото: www.janeausten.co.uk

Regency Tea Room. / Фото: www.janeausten.co.uk


Удивительное кафе, позволяющее выпить послеобеденный чай с соблюдением всех церемоний и традиций чаепития в Англии. Сотрудники чайной комнаты одеты по моде прошлого и дают возможность посетителям совершить своеобразное путешествие во времени.

Sydney Gardens

Sydney Gardens. / Фото: www.bailbrooklodge.co.uk

Sydney Gardens. / Фото: www.bailbrooklodge.co.uk


Этот парк старейший и самый известный. Прямо напротив него находится дом, в котором в течение пяти лет жила Джейн Остин. Несмотря на то, что часть сада была разрушена во время строительства железной дороги в первой половине XIX века, уже в 2013 парк снова стал доступен для отдыха горожан после реконструкции и полного восстановления. Здесь с удовольствием прогуливаются по дорожкам местные жители и многочисленные туристы.

Римские бани

Римские бани в Бате. / Фото: www.topvoyager.com

Римские бани в Бате. / Фото: www.topvoyager.com


Именно они были одним из самых популярных мест отдыха англичан. Впрочем, и сегодня Римские бани относятся к самым посещаемым достопримечательностям, одинаково привлекательным для жителей Бата и туристов. Сейчас это, в первую очередь, музей, в котором можно познакомиться со старинными артефактами, уникальными мозаиками и росписями. Целебная сила источника была открыта древними кельтами, но окунуться в него сейчас нельзя, слишком много бактерий и вредных примесей скопилось в нём за всю историю использования труб, по которым вода подавалась ещё во времена Римской империи. Для SPA-процедур лучше посетить специализированный салон.



Джейн Остин - британская писательница, подарившая миру красивейшие истории любви - сама так и не познала прелестей романтических отношений и семейного счастья. До конца своей жизни она оставалась верна одному человеку, которому отдала своё сердце, увидев однажды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3838
29.10.2018 17:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также