Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Всегда когда власти решают начать какой-нибудь масштабный строительный проект — это вызывает у населения бурю несогласия. Например, строительство дороги всегда связано с огромными неудобствами. Нужно уничтожить зелёную зону, проложить путь через охраняемую территорию и разрушить до основания чьё-либо спокойствие. В Исландии, кроме ожидаемых экологических проблем, дорожные работы столкнулись с весьма экзотическим протестом. Дело в том, что нужно было снести эльфийскую церковь. И тут эльфы взбунтовались...


Эльфы не любят людей?



В Исландии бытует предание о том, что там скрыто живут эльфы. Они выглядят почти точь-в-точь как люди, но живут в неком параллельном мире. Образ жизни у них похож на человеческий. Эльфы заводят семьи, рожают детей, занимаются сельским хозяйством, охотой и рыболовлей. По воскресеньям они также ходят в церковь. Этот экзотический народ может даже помочь человеку, попавшему в беду. Если же к ним проявить неуважение, то месть их будет страшна.

Исландские эльфы ходят в церкви - не в такие искусственные, как эта, а в свои собственные церкви в скалах.

Исландские эльфы ходят в церкви - не в такие искусственные, как эта, а в свои собственные церкви в скалах.


По одной из легенд эльфы появились ещё во времена Адама и Евы. Когда Бог пришёл к своим творениям в гости, Еве было очень стыдно за некоторых своих отпрысков. Дело в том, что они были чумазыми, а помыться было некогда. Женщина спрятала их с глаз долой. Бог же, естественно, их нашёл. Разве можно от Него что-либо скрыть? Он сказал Еве, что то, что человек спрятал от Бога, то Бог теперь спрячет от человека. Так и появился сказочный народ, живущий в параллельном мире: феи, эльфы и прочие персонажи.

В 2007 году в Исландский университет решил провести в старне социологический опрос об эльфах. Цифры в результате были получены весьма интересные. 8% респондентов полностью уверены в существовании эльфов, более 80% отказались отрицать их существование. 62% считают, что эльфы, возможно, не существуют, но рассказы о них не могут быть сказкой. Так что можно смело заявить, что в Исландии эльфы есть! Раз в них так верят.

Большинство исландцев в эльфов верят.

Большинство исландцев в эльфов верят.


Скала, где была эльфийская церковь



Исландцы в основном верят в существование сказочного народа. Наверное, они что-то знают... Во всяком случае их вера получила сильное подкрепление во время печально известного строительства дороги в районе скалы Эфайгскиркья. Там происходили такие чудеса, что вся эта история стала достоянием СМИ далеко за пределами Исландии.

Это находится к северу от Рейкьявика. Во время строительства дороги скалу нужно было разрушить, прорезав окружающие поля. Мало того, что против выступили экологические организации, в протест вмешались даже потусторонние силы. В лице эльфов. Ведь в Эфайгскиркья скрывается эльфийская церковь!

Эльфийский храм в Рейкьявике. С незапамятных времен эльфы были легендой в Исландии, но местные жители искренне скажут вам, что эльфы регулярно показываются на глаза тем, кто знает, как их можно увидеть.

Эльфийский храм в Рейкьявике. С незапамятных времен эльфы были легендой в Исландии, но местные жители искренне скажут вам, что эльфы регулярно показываются на глаза тем, кто знает, как их можно увидеть.


Об этом прессе рассказал Рагнхильдур Йонсдоттир. Эта бизнесвумен управляет предприятием под названием «Эльфийский сад». Она заявила, что с ней общались эльфы и поведали это. Кроме того они умоляли Рагнхильдур защитить их священный храм. Он веками использовался ими в качестве маяка, показывая верный путь через поля. Благодаря общению Йонсдоттир с эльфами в конце концов удалось достичь в этом вопросе некоего компромисса. Эльфы забрали из церкви свой алтарь и скамьи, а строители смогли убрать препятствие со своего пути и продолжить работу.

Эльфы разгневаны и мстят



Всё это может показаться странным со стороны. Для тех же, кто живёт в Исландии — это нормальный подход к делу. Тут верят, что если эльфов рассердить, то будут большие неприятности. Все эти суеверия сродни славянским легендам о домовом. Относятся исландцы ко всему тому весьма серьёзно. Могут рассказать тысячи историй о том, как эльфы вредили в доме или на стройке.

Типичные домики для эльфов рядом с традиционной фермой.

Типичные домики для эльфов рядом с традиционной фермой.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему у русских принято «присесть на дорожку», и как к этой традиции относятся христиане

Например, Бриндис Бьоргвинсдоттир, писатель и фольклорист, преподающий в Исландской академии искусств в Рейкьявике, рассказал: «Есть много историй о том, как ломалась техника, рабочих косила неизвестная болезнь, когда речь идёт о столкновении с эльфийскими скалами». В 70-х годах 20 века при попытке сноса этой скалы был «случайно» уничтожен водопровод. Он вёл на рыбоводную ферму. Тогда за одну ночь погибло 70 000 форели. Это была лишь первая из множества столь причудливых аварий. Потом подобных бед стало происходить столько, что проект на долгие годы забросили.

В 1930 году дорогу строили в районе скалы Альфхолл (Эльфхилл) в Копавогуре, что к югу от столицы. Там происходили похожие непонятные вещи и дорога так и не была построена. Проект возобновили лишь в 1980 году решили перестраховаться, проложив путь вокруг скалы. Конечно, с таким количеством несчастных случаев поневоле начнёшь верить в эльфов!

Альфхолл.

Альфхолл.


Официальная позиция правительства в отношении эльфов



Эти истории заинтересовали иностранных журналистов. Они стали вовсю интересоваться этим вопросом, забросав своими запросами Исландскую дорожную и прибрежную администрацию. Чиновники даже разработали специальный официальный ответ. Он гласит: «Нельзя отрицать, что вера в сверхъестественное время от времени является причиной некоторых опасений у местных жителей. Эти мнения принимаются во внимание, как и любые другие». В ответе также уточняется, что в прошлом «проблемы решались тем, что стройку замораживали, пока эльфы находили куда им двинуться дальше».

В 1990 году был даже принят особый закон. Он предполагает охрану всех мест, которые славятся свехъестественными явлениями. Для того чтобы местность могла подпасть под действие этого закона, нужно, чтобы эти явления наблюдались там не менее чем 100 лет.

Исландский парламент в центре Рейкьявика.

Исландский парламент в центре Рейкьявика.


К таким случаям, например, относятся такой, что случился с членом исландского парламента Арни Йонсеном. В 2010 году его автомобиль потерял управление и начал падение в пропасть. Остановил его огромный валун. Машина разбилась в итоге вдребезги, но Йонсен отделался лишь лёгким испугом и парой царапин. Парламентарий был уверен, что спасся лишь благодаря жившим в камне эльфам. Когда решили строить здесь дорогу и разрушить этот валун, он распорядился доставить его к нему домой на пароме.

Необычные консультанты



Зная все эти истории с эльфами, строительные кампании частенько перед началом работ нанимают не совсем обычных консультантов — ясновидящих. Те осматривают местность на предмет эльфийских скал. Если таковых нет — к работе можно приступать без проволочек. На этом многие прекрасно поправляют своё материальное положение.

Караньюкарин Исландия - самая высокая плотина в Европе и четвертая в мире. Проект представляет собой систему из девяти плотин и 73 километров туннелей. Проект был одобрен ясновидящими.

Караньюкарин Исландия - самая высокая плотина в Европе и четвертая в мире. Проект представляет собой систему из девяти плотин и 73 километров туннелей. Проект был одобрен ясновидящими.


Прагматичный подход невозможен?



Андри Снаэр Магнэсон, известный защитник окружающей среды, весьма раздражён всей этой эльфийской шумихой. Он считает, что эти россказни об эльфах отвлекают внимание от главного. Ведь предполагаемая дорога разрушит места гнездования в лавовом поле.

Андри Снаэр Магнасон выступает на открытии памятника на месте Окйокулла, первого ледника Исландии, потерянного из-за изменения климата на западе Исландии 18 августа 2019 год.

Андри Снаэр Магнасон выступает на открытии памятника на месте Окйокулла, первого ледника Исландии, потерянного из-за изменения климата на западе Исландии 18 августа 2019 год.


Конечно, определённое снисхождение он готов проявить в этом вопросе. Ведь Исландия — это страна, живущая на пороховой бочке. Тут в любой момент может произойти землетрясение, которое не только разрушит ваш дом, но и может унести жизнь. Погода также весьма капризна. В таких условиях можно понять, что люди цепляются за приметы и суеверия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему в последнее время трясёт Исландию, и Чем это грозит России и остальному миру

Магнус Скарфединссон руководит школой эльфов в Исландии. На своих лекциях он часто рассказывает о том, что брал интервью почти у тысячи исландцев, которые утверждают, что хоть раз встречали эльфа. Этими легендами пропитано всё общество. Здесь привычно, когда дома строят на почтительном расстоянии от больших валунов. Когда дороги разделяются на две части, что аккуратно обойти священные камни.

Антрополог Магнус Скарфединссон (справа) на лекции в Рейкьявике.

Антрополог Магнус Скарфединссон (справа) на лекции в Рейкьявике.


В городе Хафнарфьордур, недалеко от Рейкьявика, есть одна скала. Она так неудобно и опасно нависает над проезжей частью, что машинам приходиться её объезжать. Если внимательно к ней присмотреться, можно разглядеть, что из камня торчит ржавый металлический колышек. Это последний издевательский сувенир с того момента, когда кто-то в последний раз пытался его сдвинуть с законного места.

Истории об эльфах весьма увлекательны. Существует столько популярных произведений на жту тему. Например, нашумевший сериал «Ведьмак» по одноимённой книге. Прочтите нашу стаью о том, каков секрет культового мема «Чеканной монетой»: за что и сколько нужно заплатить Ведьмаку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2850
29.10.2021 20:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также