Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сергея Шакурова многие, кто с ним сталкивался в работе, называют перфекционистом с трудным характером и чересчур завышенными требованиями к себе. Однако это ничуть не умаляет его таланта и не помешало 80-летнему артисту сняться в более ста кинопроектах. И это при том, что он не раз отказывался от съемок в картинах, которые ему были не по душе, даже если это работы именитых режиссеров. Сергей Каюмович очень закрытый человек, он крайне редко дает интервью. Лишь его семья знает, какой он есть в действительности. Почему его немного опасаются коллеги? Из-за чего после утверждения на главные роли в «Зимней вишне» и «Земле Санникова» артист отказался в них участвовать? Об этом и многом другом - далее в материале.


Не получил школьный аттестат



Сергей Каюмович Шакуров родился 1 января 1942 года в Москве в семье татарина и русской. Так как Сергей появился на свет в годы войны, его детство было не из легких. Он с малых лет знал, что такое недоедать и бояться взрывов. По словам артиста, детские годы врезались ему в память навсегда. Отец редко появлялся дома. Он ездил на охоту, чтобы потом продать шкуры зверей.

Мама тоже постоянно была на работе, поэтому Сергей, который был четвертым в семье, находился под присмотром старших сестер и братьев. К слову, даже когда в школу вызывали родителей, то на собрание отправлялись либо брат, либо сестра. С малых лет Сергей рос самостоятельным, но задиристым мальчиком, он был частым участником в уличных потасовках.

Сергей Шакуров в молодости

Сергей Шакуров в молодости


Учеба давалась будущей звезде экрана нелегко, так как он практически все свое время и внимание уделял спорту и театру. Десятилетнего Сережу записали в секцию по акробатике. Причем в будущем он даже стал мастером спорта и чемпионом Москвы. Ему не единожды предлагали работать в цирке, но юноша всякий раз отказывался, так как его мечты были о другой сцене.

Еще в седьмом классе юноша начал посещать драмкружок, и вскоре он понял, что это и есть дело его жизни. Из-за плохих отметок и прогулов Шакуров оставался на второй год и пару раз менял школы. В конце концов он так и не получил аттестат об окончании школы. Но это никак не помешало ему попасть в театральную школу-студию при Детском театре.

Взлет карьеры



После завершения обучения актер попал в театр на Малой Бронной. В 1964 году у него состоялся дебют на профессиональной сцене. А спустя два года началась его кинематографическая карьера, когда он снялся в кинофильме «Я солдат, мама», где Шакурову досталась роль солдата Пеганова. Спустя год у него уже было два проекта, причем главные роли.

Картина Михалкова  «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) принесла Шакурову настоящую славу

Картина Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) принесла Шакурову настоящую славу


Истинная популярность пришла к нему чуть позже, после главной роли в работе Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Именно после этой роли Шакуров узнал, что такое настоящая слава. За годы съемок у актера было много ярких работ. Однако их могло бы быть намного больше, если бы не сложный характер Сергея Каюмовича. Впрочем, на его счету и так много достойных и ярких ролей. К тому же Шакуров и сейчас активно снимается в кино и сериалах, радуя зрителей своим бесспорным талантом.

Со скандалом отказался от двух проектов



В 1972 году, когда Шакуров еще не был популярным актером, ему предложили роль в знаменитом кинофильме «Земля Санникова». Съемками руководили два начинающих режиссера. В процессе работы, из-за отсутствия у них опыта, зачастую была какая-то суматоха, стычки между съемочной группой и актерами.

Нервозность и напряженность на съемочной площадке привели к смене исполнителей ключевых ролей в картине. Когда стычки и ругань стали сильнее и вошли в привычку, актеры пришли к руководителям киностудии, просить замены двух неопытных кинорежиссеров на одного профессионала. Но руководство не пошло на поводу у актеров-бунтарев, среди которых был Дворжецкий, Даль и Шакуров. Последний, к слову, и был зачинщиком «бунта».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шальная звезда Олега Даля: Срывы спектаклей, отказ от съемок в «Экипаже», мания совершенства и брак на один день >>

С экс-коллегами по фильму «Земля Санникова», Владиславом Дворжецким (фото слева) и Олегом Далем (фото справа), Шакуров перестал общаться навсегда

С экс-коллегами по фильму «Земля Санникова», Владиславом Дворжецким (фото слева) и Олегом Далем (фото справа), Шакуров перестал общаться навсегда


После отказа замены режиссерского состава актеры сдались и продолжили сниматься, как ни в чем не бывало. Все, кроме Шакурова. Он пошел в этой истории до конца и по итогу покинул съемки, отказавшись работать с режиссерами-дилетантами. Тогда его место занял актер Юрий Назаров. Но Шакурова печалил не уход из проекта, а то, что его коллеги-соратники сдались и смирились. С этого момента он перестал даже общаться с ними, вычеркнув их из своей жизни навсегда. По его словам, Влад и Олег его предали, согласившись дальше плясать под дудку непрофессионалов. А он не мог пойти против своей совести и гордости, поэтому и покинул съемки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Виражи судьбы капитана Немо: 4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого >>

Похожая ситуация произошла и на съемках известного кинофильма «Зимняя вишня», где Сергей Каюмович должен был сыграть главную роль. С ним даже успели снять несколько сцен, но вдруг Шакуров объявил что не собирается больше участвовать в этом проекте. Оказалось, что его кинопартнершей поначалу была Наталья Андрейченко, которая великолепно показала себя на пробах. Но по каким-то причинам актриса не пришла на площадку в первый же съемочный день, что взбесило режиссера, и он мгновенно нашел ей замену - Елену Сафонову.

По мнению Шакурова, Елена Сафонова (слева) не смогла заменить в «Зимней вишне» Наталью Андрейченко (справа)

По мнению Шакурова, Елена Сафонова (слева) не смогла заменить в «Зимней вишне» Наталью Андрейченко (справа)


Новая партнерша не пришлась по душе Шакурову. По его мнению, Андрейченко была более яркая и темпераментная, чего он не мог сказать о Сафоновой. Помимо этого, его возмутило, что новая актриса не смогла заплакать в одной из сцен. Тогда актер решил, что не собирается принимать участие в этой ленте, собрал вещи и уехал со съемочной площадки.

Требователен к себе и окружающим



Сейчас за плечами 80-летнего актера более ста блестяще сыгранных киноролей, множество работ в озвучивании и на театральных подмостках. Его востребованность неудивительна, ведь Шакуров - профессионал в своем деле. И пусть не каждый может совладать с трудным характером этого артиста, многие кинорежиссеры и актеры мечтают с ним поработать. Стоит отметить, что в актерской среде Шакуров прослыл как один из самых сложных, бескомпромиссных и принципиальных личностей.

Сергей Каюмович требователен к профессионализму в актерской среде, особенно к себе

Сергей Каюмович требователен к профессионализму в актерской среде, особенно к себе


Впрочем, актер прекрасно знает, что о нем говорят его коллеги. И он признается, что его требовательность и конфликтность часто не дает ему самому покоя. Он прекрасно знает, что многие коллеги называют его за спиной «Злым татарином». Однако стоит отметить, что Сергей Каюмович не ищет конфликтов на пустом месте, а просто требовательно относится к профессионализму в актерской среде. К примеру, бывали случаи, когда он просил актрису или актера покинуть спектакль, если они постоянно опаздывали на репетиции.

В одном из редких его интервью Шакуров откровенно сказал, что ничего не может поделать со своим взрывным характером, грубостью, а иногда и жестокостью. Ему трудно промолчать, если его что-то не устраивает. А с его придирчивостью к себе и окружающим такое происходит довольно часто.

На фото слева - кадр из сериала «Великая» (2015), слева - «Молодежка» (2018)

На фото слева - кадр из сериала «Великая» (2015), слева - «Молодежка» (2018)


Однако самые сложные конфликты у Сергея Каюмовича происходят с самим собой, ведь больше всего он требует именно от себя. Неудивительно, что он постоянно менял театры и был женат три раза. Ему трудно дается общение с его детьми. Он никак не может найти общий язык с ними, что причиняет ему душевную боль. Шакуров довольно часто ругает сам себя за то, что живет не так, как нужно.

Также он часто спорит сам с собой: одна его часть на протяжении многих лет твердит, что нужно служить в театре, а вторая - сниматься в кино, ведь он не сможет годами репетировать один и тот же спектакль в четырех стенах. С другой стороны, в кино он не хочет повторяться, ведь он уже сыграл практически все, кроме комедийных образов. Такие мысли постоянно тревожат актера и не дают ему покоя.

Сергей Шакуров

Сергей Шакуров


К тому же Шакуров крайне щепетилен в выборе проектов. Если ему не нравится сценарий, то он откажется от съемок, несмотря ни на какие уговоры известных режиссеров. А вот если сценарий запал в душу, то он готов идти на любые жертвы, например, освоить новое или трудное для него ремесло или же часами сидеть в гримерке для создания его персонажа. Вообще, по признанию актера, по-настоящему он гордится лишь половиной своих ролей. Впрочем, возможно, из-за чрезмерной требовательности к себе игра Шакурова и приносит зрителям такой удовольствие, а кинофильмы с его участием уже сейчас являются классикой.

Счастлив с молодой женой



О своей личной жизни артист старается не распространяться, так как считает, что представители прессы мешают счастью и творческому развитию. Также Шакуров не признает никакие соцсети, поэтому нигде не зарегистрирован. У актера было три официальных брака. Сейчас он счастлив со своей третьей избранницей, театральным продюсером Екатериной Бабаловой.

Актер с супругой Екатериной и сыном Маратом

Актер с супругой Екатериной и сыном Маратом


Супруга младше актера на 28 лет, по национальности она армянка. В 2004 году у пары родился сын Марат, с которым Сергей Каюмович проводит много времени. Актер старается не потерять с ним нить общения, чтобы не возникло проблем, как с его старшими детьми. Сергей и Марат вместе занимаются спортом, ходят в бассейн и поют. Возможно, с возрастом отношение к детям у людей меняется, особенно у мужчин. Читайте далее, 12 знаменитостей, которые стали отцами после 50 лет: Табаков, Градский, Траволта и другие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1710
29.10.2022 14:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также