Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



На Азовском море в районе станицы Голубицкая есть загадочный остров. Он возникает тут раз в 6-8 лет, а потом исчезает. В старые времена местные жители верили в красивую легенду: мол, в азовских водах живет огромный кит, и когда он гневается, с мощным ревом выбрасывает грязевые струи из морской глубины наружу. Так и появляется остров. Однако на самом деле всё оказалось проще... Так почему же этот удивляющий и пугающий отдыхающих «кит» возникает посреди воды, потом исчезает, а затем появляется снова?


Исчезает, чтобы возродиться

Первые упоминания о грязевом острове относятся еще к 1791 году, когда на побережье стали активно селиться люди. Они заметили, что появлению загадочного объекта в море предшествует что-то вроде вулкана, поэтому так и стали говорить про него: «остров-вулкан». И, как оказалось, были правы, ведь именно грязевому вулкану это природное чудо обязано своим появлением. В 1791-м его извержение и образование острова подробно описал знаменитый путешественник и учёный-естествоиспытатель из Германии Петер-Симон Паллас.

Расположение острова на карте.

Расположение острова на карте.


Последний раз грязевой вулкан в станице Голубицкая извергался семь лет назад – в 2015 году. Тогда посреди моря сначала появилось грязевое озеро протяженностью треть километра, а затем оно преобразовалось в остров высотой два метра. Просуществовал он недолго: постепенно его размыло морскими волнами – до следующего извержения.

Так выглядит грязевой вулкан вблизи.

Так выглядит грязевой вулкан вблизи.


А его предшественник появлялся здесь в 2008 году. Тогда извержение длилось три дня, а образовавшийся остров был поменьше – 100 на 70 метров. Высота над уровнем воды достигала 2,5 м.

Любопытно, что на Таманском полуострове грязевых вулканов очень много – примерно 500. Но именно этот вызывает всеобщий интерес отдыхающих и местных жителей, ведь остров расположен в море очень близко от берега, к тому же, прямо напротив пляжа.

Грязевой остров в Голубицкой.

Грязевой остров в Голубицкой.


На острове можно увидеть грязевые кратеры, благодаря которым его поверхность выглядит как поверхность таинственной планеты из какого-нибудь фантастического фильма. Эффекта добавляет постоянное бульканье и шипение этих мини-кратеров.

Остров из грязи булькает и шипит.

Остров из грязи булькает и шипит.


Опасны ли вулкан и созданный им остров

По мнению ученых, отдыхающим и местным жителям, находящимся на берегу, грязевой вулкан опасности не несёт. Он ни разу не достигал суши, и не было ни одного случая, чтобы от него кто-то из людей пострадал.

А вот приближаться к вулкану во время извержения очень опасно: можно погибнуть. Дело в том, что вместе с потоками грязи из моря выходят ядовитый газ, нефтепродукты и вулканические обломки, вылетающие с огромной скоростью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Зачем на Кольском полуострове пробурили самую глубокую в мире скважину, и Какие силы не позволили достичь роковой отметки «13 км»

Сам же остров по консистенции представляет собой болото, в котором можно увязнуть. Особенно коварно то, что снаружи грязь на многих участках острова покрыта коркой, что создает иллюзию того, что поверхность твердая. Однако стоит ступить на нее, как под весом человеческого тела она тут же трескается. Это словно зимой попытаться пройти по водоему, едва подёрнутому льдом: в тот же миг пойдёшь на дно.

Поверхность грязевого острова обманчива.

Поверхность грязевого острова обманчива.


Впрочем, не все придерживаются такого мнения. Например, организаторы экскурсий на грязевой остров (такие проводят каждый раз после его образования) утверждают, что затянуть человека, в отличие от болотной пучины, грязь не может, а, наоборот, выталкивает его наружу.

Что же касается вышедшей из недр земли массы, то некоторые медики уверяют, что грязь, извергаемая из вулкана, имеет целебные свойства, поскольку она богата разными полезными микроэлементами – например, йодом, бромом и селеном.

Медики говорят, что такая грязь полезна, но к вулкану лучше не приближаться.

Медики говорят, что такая грязь полезна, но к вулкану лучше не приближаться.


Остров против АЭС

С одним из извержений грязевого вулкана в Голубицкой связан интересный факт. В конце 1980-х неподалеку планировали построить Крымскую атомную электростанцию и, как известно, у этого проекта были как сторонники, так и противники. Так вот побыстрее отказаться от строительства АЭС помог именно этот вулкан. Геологи и сейсмологи, конечно, предупреждали инженеров и проектировщиков о его «строптивости», однако те не считали его опасным для возведения электростанции. И тут в 1988 году вулкан проснулся и «разгневался».

7 легендарных и сказочных мест, которые сегодня можно отыскать на карте

Извержение, случившееся в конце лета 1988-го, считается самым мощным за всю историю наблюдений. Огромный кратер появился уже через несколько часов с момента начала извержения, а еще через сутки образовался семиметровый остров. Через месяц он достиг уже 70 метров в длину.

Так выглядит извержение с берега.

Так выглядит извержение с берега.


А вскоре, в качестве дополнительного «аргумента», вулкан проснулся еще два раза подряд – летом и осенью 1989 года.

Грязевой вулкан и экология

По поводу того, насколько опасен грязевой вулкан в станице Голубицкая для окружающей среды, у экологов существуют два мнения. Одни отмечают, что подобные вулканы не раз были причиной локальных загрязнений Азовского моря нефтепродуктами. Например, семь лет назад после извержения этого вулкана их концентрация в воде составляла 2 г/кг.

Экологи спорят, вредны ли такие вулканы и образованные ими острова.

Экологи спорят, вредны ли такие вулканы и образованные ими острова.


Другие же, хотя и признают негативное влияние этого вулкана и ему подобных на окружающую среду, справедливо замечают: уровень загрязнения Азовского моря в результате такого извержения ничтожно мал в сравнении с тем уроном, который наносит сам человек. Это, и судоходство, и нефтедобыча, и работа промышленных предприятий.

Остров не слишком опасен по сравнению с тем, что делают люди.

Остров не слишком опасен по сравнению с тем, что делают люди.


Увы, иногда человеческие ошибки становятся роковыми и очень больно аукаются, не только загрязняя экологию, но и меняя климатические условия. Даже случается так, что степь превращается в пустыню, а водоём исчезает. Например, от некогда большого Аральского моря сегодня уже практически ничего не осталось. Современное подрастающее поколение наверняка даже не подозревает о его существовании. Прочитайте, как живёт в наши дни море, которое принесли в жертву хлопку.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2814
29.10.2022 15:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также