Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Его лиричные песни слушают по всему миру до сих пор, хотя с момента ухода Джо Дассена прошло уже больше 40 лет. Его называли главным человеком французской эстрады и часто даже не догадывались о том, что на самом деле певец был американцем с украинскими, польскими и еврейскими корнями. Исполнитель успел выпустить 13 своих альбомов, а количество исполненных им песен – около 1000. Американцу Джо Дассену удалось стать настоящим символом Франции и любимцем миллионов людей во всём мире. К сожалению, всё это не прибавило ему счастья и не продлило годы его жизни.


Наследник диссидента

Джо Дассен в детстве.

Джо Дассен в детстве.


Отцом Джо Дассена был известный режиссёр, обладатель приза Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру фильма «Мужские разборки», который считается одним из первых фильмов-ограблений. В крови Жюля Дассена текла еврейская, украинская и польская кровь, его жена скрипачка Беатрис Лорен тоже была еврейкой, но австрийского происхождения. Познакомились родители будущей звезды в еврейском летнем лагере для молодёжи, поженились в 1933 году, а спустя пять лет на свет появился их первенец – сын Джо.

Джо Дассен с родителями и сестрами.

Джо Дассен с родителями и сестрами.


Глава семьи занимался своей карьерой в Голливуде и довольно быстро смог хорошо зарекомендовать себя в кинематографических кругах. Джо было всего два года, когда семья перебралась из Нью-Йорка в Лом-Анджелес, где перед Жюлем Дассеном открывались широкие перспективы. В семье впоследствии родились ещё две дочери, а Джо чувствовал свою ответственность за сестёр и трогательно заботился о них. Семья вовсе не бедствовала, но маленький Джо всё равно стремился обзавестись собственными деньгами, поэтому довольно рано начал подрабатывать. Главной же страстью будущего певца были книги, поэтому на собственные деньги он приобрёл полное собрание Британской энциклопедии.

Джо Дассен в юности.

Джо Дассен в юности.


Когда Джо исполнилось 11, семья была вынуждена переехать в Европу. Жюль Дассен оказался включён в черный список Голливуда из-за того, что состоял в коммунистической партии США, к тому же было начато расследование против его якобы антиамериканской деятельности. Так, в конце 1949 года супруги Дассен с тремя детьми оказались во Франции. Там Джо пошёл учиться в элитный колледж Institut Le Rosey в Швейцарии, после сменил несколько школ, а спустя пять лет, тяжело переживая развод родителей, он уехал учиться в США. К этому моменту он успел получить степень бакалавра в Гренобле. Юноша был полон планов и надежд, он бегло говорил на трёх языках и увлеченно занимался лыжами и плаванием, не ради достижений, а для собственного удовольствия.

Джо Дассен.

Джо Дассен.


В США, начав изучать медицину, а потом переключившись на этнологию, он сделал первые шаги в качестве музыканта и стал петь под гитару в студенческом кафе лирические песни Жоржа Брассанса. Это было довольно странно для того времени, ведь весь мир тогда слушал рок-н-ролл и фанател от Элвиса Пресли. Но в этом была особая притягательность Джо Дассена – быть не таким, как все. Потом он сочинял песни сам и даже написал по просьбе отца две композиции к его фильму «Закон».

Он окончил магистратуру по этнологии и читал лекции в Мичиганском университете в Анн-Арборе. Во время учёбы он не требовал содержания от родителей, а подрабатывал, где только мог, служил барменом, мусорщиком, мыл посуду в ресторанах и развозил товары заказчикам на дом. К тому же выступления в кафе приносили ему дополнительные деньги, а позже он стал ездить по кафе Детройта, Кливленда и Чикаго, исполняя песни Брассена. Джо прожил в Америке три года и всё же вернулся в Европу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Личная драма Джо Дассена: Что ускорило уход кумира миллионов >>

Один из символов Франции

Джо Дассен.

Джо Дассен.


Поначалу Джо Дассен не понимал, чем на самом деле он хочет заниматься по жизни. Наверное, именно поэтому он поддался уговорам отца и стал работать у него ассистентом. Кроме того, он устроился на радио в качестве диджея, иногда снимался в эпизодах в кино и писал статьи для журналов. Все изменилось после знакомства Дассена с Мариз Массьерой, именно она, услышав, как поёт Джо, стала говорить о том, что его должен услышать весь мир. Мариз обратилась к подруге, работавшей в музыкальной компании, и девушки подготовили для будущей звезды сюрприз: записали пластинку с его песнями.

Джо Дассен и Мариз Массьера.

Джо Дассен и Мариз Массьера.


Правда, она была в единственном экземпляре, но этого вполне хватило. Продюсеры услышали запись Дассена, звучавшую во время подготовки диска, и пригласили Джо на студию. Но он вовсе не считал себя певцом в полном смысле этого слова, да к тому же он отчаянно боялся сцены и намеревался оставить музыку в своей жизни в качестве увлечения. Но Мариз и её подруга с музыкальной студии не оставляли своих попыток уговорит талантливого исполнителя подписать договор со студией. И наступил тот счастливый день, когда Джо сдался.

Впрочем, он ещё долго сомневался в себе. Первые два альбома, записанные Дассеном, остались почти незамеченными массовым слушателем. Но после выпуска третьего песни исполнителя стали крутить на радио, и популярность певца стала стремительно расти. Немалую роль в этом сыграли и связи его отца. У Джо появился продюсер, с которым он сотрудничал до конца своих дней, хотя договор с Жаком Пле певец заключил весьма своеобразно: они строили деловые отношения на доверии, пожав однажды друг другу руки.

Джо Дассен.

Джо Дассен.


Дассен прославился как исполнитель франкоязычных песен, но изначально он их писал на английском, после переводил на французский, а самые популярные исполнял и вовсе на нескольких языках, что способствовало росту известности исполнителя за пределами Франции. Его просто обожали во множестве стран и говорили даже о том, что по популярности он превосходил легендарного Хулио Иглесиаса.

В 1967 году Дассен вышел на большую сцену, преодолев свой страх перед публикой, и выступил в Каннах на форуме представителей музыкального мира. И любовь слушателей просто обрушилась на него. Он на самом деле получил удовольствие, почувствовав энергетику многотысячной толпы. Он больше не боялся её, а наслаждался каждым выходом на сцену. И вскоре Джо Дассена стали называть символом Франции. Его гонорары росли вместе с популярностью, певец купил домик под Парижем в надежде на то, что у него и Мариз, на которой он женился, появятся дети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Джо Дассен : каждая женщина считала, что он пел только для нее >>

Слишком мало времени для счастья

Джо Дассен.

Джо Дассен.


Через два года после первого выхода исполнителя на сцену у него случился инфаркт. Однако врачи спасли его, уже через месяц Дассена выписали из больницы, и он вернулся к репетициям и записям. Он готовился к первому своему концерту в «Олимпии» в Париже, который поднял его на новую высоту. Теперь даже он не сомневался в собственном таланте.

Его ждала ещё одно счастливое событие: в 1973 году жена сообщила ему о своей беременности, и супруги стали мечтать о том, как славно они заживут втроем, а в будущем и вчетвером. Но малыш, рождённый раньше срока, прожил всего 5 дней. Супруги не смогли пережить этот ужас. Они пытались склеить свои отношения, но так и не забыли о случившемся. Через четыре года они расстались.

Джо Дассен и Кристин Дельво.

Джо Дассен и Кристин Дельво.


Дассен не терял надежды стать счастливым. В 1978 году он повёл под венец свою вторую избранницу Кристин Дельво, которая родила ему сыновей Джонатана и Жульена. Почти сразу после появления на свет второго ребёнка супруги оформили развод. Джо Дассен получил единоличное право опеки над сыновьями. Как оказалось, Кристин имела проблемы с алкоголем и наркотиками, к тому же она сделала жизнь певца невыносимой, буквально испепеляя его своей ревностью и закатывая скандалы на ровном месте.

Джо Дассен и Кристин Дельво  с сыном.

Джо Дассен и Кристин Дельво с сыном.


Семейные неурядицы, работа на износ и состояние постоянной тревоги за сыновей давали о себе знать. Сердечные приступы Дассена следовали уже один за другим. 20 августа на Таити, где за несколько лет до этого он приобрёл участок, собираясь обустроить там личный филиал земного рая, у исполнителя случился пятый по счёту инфаркт. В этот раз спаси его так и не смогли. Младшему из сыновей на тот момент ещё не было и полугода, старшему – двух лет. Джо Дассену был лишь 41 год.

Джо Дассен.

Джо Дассен.


Сыновья певца росли без отца, но родная мать смогла добиться их возвращения себе. Правда, она умерла слишком рано, Джонатан и Жульен остались на попечении дальних родственников, но судьба их сложилась вполне благополучно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2666
29.10.2022 12:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также