История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




На протяжении довольно долгого времени Иосиф Кобзон и Владимир Высоцкий, если и не были дружны, то общались довольно тепло. Был знаком Иосиф Давыдович и с женой великого барда и гениального актёра Мариной Влади. Однако впоследствии неосмотрительность жены Владимира Высоцкого и её нежелание признать собственную ошибку привели к конфликту, который так и не был завершён при жизни Иосифа Кобзона. Он прервал с Мариной Влади любое общение и ни разу за 28 лет не снизошёл до разговора с ней.


Добрые приятели

Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон.


Наверное, Иосифа Кобзона и Владимира Высоцкого нельзя было бы назвать настоящими друзьями, ибо встречались они не слишком часто, но относились они друг к другу с огромной теплотой и уважением. Они были очень непохожими, у каждого была своя аудитория, они пели разные песни и ценили готовность прийти на помощь, если она вдруг понадобиться. Высоцкий бывал дома у Кобзона ещё в то время, когда первый был женат на Людмиле Гурченко, после познакомился и с Нелли.

Иосиф Кобзон с женой Нелли.

Иосиф Кобзон с женой Нелли.


Нелли была ещё невестой Иосифа Давыдовича, они вместе с будущей тёщей певца приехали в Сочи на отдых. И однажды к нему подошёл Владимир Высоцкий вместе с Мариной Влади и попросил помочь. В сезон свободных номеров в курортном городе не было вообще, а супругам нужно было где-то остановиться всего на одну ночь. Тогда Кобзон уступил им собственный номер, перебравшись к будущей жене на ночлег.

Владимир Высоцкий и Марина Влади.

Владимир Высоцкий и Марина Влади.


Когда Иосиф Кобзон забирал из роддома жену и новорождённого сына Андрея, у французского посольства путь им преградил щёгольский красный «Пежо», из которой выскочил Владимир Высоцкий и потребовал немедленно показать ему наследника. Бард бережно взял свёрток с малышом, внимательно посмотрел на кроху, а после снял с себя крестик и повесил на шейку Андрюше со словами: «Пусть он ему помогает».

Владимир Высоцкий.

Владимир Высоцкий.


Потом Высоцкий иногда приходил в дом Кобзона и просто пел песни своим хрипловатым голосом. И просто невозможно было не восхищаться его талантом. Он мог позвонить среди ночи Кобзону и попросить его просто послушать. И отказать ему было невозможно, потому что уже по интонации становилось понятным: человек чувствует себя не слишком хорошо. Он пел, а Иосиф Кобзон слушал, давая Высоцкому выговориться в песнях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кому Владимир Высоцкий посвятил песню «Скалолазка» – красавице-актрисе или бесстрашной альпинистке >>

Непрощённая обида

Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон.


О смерти Владимира Высоцкого Иосиф Кобзон узнал в восемь утра 25 июля 1980 года. Друзья барда передали ему просьбу родных Высоцкого о захоронении на Ваганьковском кладбище. Вообще место там Владимиру Семёновичу не полагалось из-за того, что у него не было никаких званий, ни народного, ни даже заслуженного артиста. Но Иосиф Давидович лично поехал в Моссовет, а потом и на кладбище, чтобы выполнить пожелание семьи. Вместе с директором кладбища они выбрали место, а в Моссовете Кобзон подписал все необходимые бумаги и разрешения.

Марина Влади.

Марина Влади.


Каким же было удивление Иосифа Кобзона, когда позже он прочёл в книге Марины Влади о том, что он якобы размахивал перед чиновниками пачкой сторублёвых купюр, а потом предлагал какую-то немыслимую сумму директору кладбища за место для захоронения великого барда. И это при том, что ему везде шли навстречу, ничего не требовали, а помогали всеми силами. Относились с пониманием к ситуации и готовы были сделать всё, чтобы отдать дань уважения и чисто человеческого признания Владимиру Высоцкому.

Марина Влади в своей книге «Владимир или прерванный полёт» преподнесла всё так, будто она ходила по инстанциям вместе с Кобзоном, хотя на тот момент её даже не было в России. Когда же Иосиф Давидович спросил её, зачем она исказила факты, вдова Высоцкого пожала плечами: «Это книга, у неё должны быть читатели».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 4 брака и несколько увлечений Марины Влади: Кто не смог устоять перед чарами актрисы >>

Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон.


Не добавило теплоты в отношениях Кобзона и Влади поведение актрисы после похорон. Когда речь зашла о памятнике на могиле барда, она хотела поставить каменную глыбу без всяких надписей, а на робкие замечания родных Владимира Семёновича о необходимости что-то написать, очень нервничала. Глыбу доставили с самого Урала, но вдруг оказалось, что Марина Влади уже передумала, теперь она хотела вместо памятника установить метеорит. Ей предложили «вписать» как-то метеорит в глыбу, но она отказалась.

Из-за распрей могила Высоцкого была без памятника долгих три года, пока по инициативе Кобзона не был объявлен конкурс, в результате которого и выбрали скульптуру, позже установленную на могиле барда. Его вдове предложили, опять же, каким-то образом включить метеорит в композицию, если, конечно, он у неё есть. Но метеорита у Марины Влади быть попросту не могло, он имелся только в Академии наук, и никто не стал бы жертвовать его для установки на могилу.

Могила Владимира Высоцкого.

Могила Владимира Высоцкого.


В результате вдова Высоцкого обиделась на весь мир и даже не приехала на открытие памятника Владимиру Семёновичу, заявив, что он её не интересует. Интересовали её исключительно гонорары за издание книг Высоцкого и его записей. По мнению Иосифа Кобзона, Марина Влади вела себя недостойно жены великого барда. С тех самых пор он прекратил всякое с ней общение и никогда не жалел об этом. Ему было неприятно даже разговаривать с этой женщиной.

Часто в фильмах и книгах о Владимире Высоцком барда пытаются выставить исключительно в негативном свете. А ведь он был человеком с добрым сердцем, который всегда приходил на помощь нуждающимся.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5568
29.10.2022 09:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также