Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Для россиянина Мексика — источник телесериалов и страна, где раз в году люди наряжаются скелетами. Но ещё эта страна — один из центров испаноязычной культуры и место, где находили и находят прибежище люди, которые хотят круто изменить свою жизнь. Кое-кто из них вошёл в историю.


Гильермо Кало


Художница Фрида Кало кажется воплощением Мексики, но на самом деле она — дочь эмигранта из Германии. Вошёл Гильермо (он же Вильгельм) Кало в историю, впрочем, вовсе не тем, что смог зачать и вырастить гениальную дочь. Он — один из знаменитых фотографов двадцатого века. Он тщательно фиксировал на камеру все аспекты жизни Мексики начала двадцатого века, что сделало его фотоколлекции очень ценными исторически и документально — не считая того, что и художественно они хороши. А переехал он в Мексику потому... что не ладил с мачехой на родине.

Автопортрет Гильермо Кало.

Автопортрет Гильермо Кало.

Лев Троцкий и Наталья Седова


Мексика была одним из центров притяжения для опальных европейских коммунистов, в том числе — Льва Троцкого и его жены, бывшей председательницы Комитета помощи раненым и больным красноармейцам, Натальи Седовой. Их семейную жизнь не назовёшь безоблачной. Во-первых, несмотря на то, что Наталья была вернейшим товарищем и соратницей своему мужу, он постоянно ей изменял — в том числе с Фридой Кало. Во-вторых, оба их сына были убиты — один расстрелян в СССР, другой погиб в Париже при загадочных обстоятельствах. Лев и Наталья хорошо понимали, что они — следующие.

Впрочем, в итоге подосланный Сталиным убийца напал только на Троцкого. После его смерти Седова написала его биографию, а потом... вышла из созданного им Четвёртого интернационала. Из-за идеологических разногласий. Умерла она в Париже, подальше от тусовки коммунистов.

Лев и Наталья в Мексике.

Лев и Наталья в Мексике.

Фидель и Рауль Кастро


Если вспоминать революционеров, находивших прибежище в Мексике, нельзя не вспомнить лидера кубинской революции Фиделя Кастро и его брата Рауля, который встал во главе Кубы после смерти Фиделя. В пятидесятых годах совместно с Че Геварой братья основали в Мексике Движение 26 июля. Именно из Мексики Фидель Кастро высадился на Кубу, чтобы устроить революцию.

Фидель, Рауль и Че.

Фидель, Рауль и Че.

Хосе Наполес и Дамьян Замогильный


Просто чтобы немного отвлечься от коммунистов всех мастей, вспомним о двух известных мексиканских спортсменах. Оба они — иммигранты! Многократный чемпион мира по боксу Хосе Наполес родился на Кубе. Когда Фидель Кастро запретил на острове профессиональный спорт, юный Наполес бежал в Мексику. Там он сделал блестящую карьеру и прожил долгую жизнь. Умер чемпион только летом 2019 года — а ведь родился в сороковом году.

Дамьяна Замогильного футбольные зрители России в основном приметили именно из-за имени и фамилии. Каждому очевидно, что Дамьян — не мексиканец, тем более у него и прозвище «Эль Русо», то есть «русский». Но родился Замогильный в Аргентине, в польской семье. Просто в Латинской Америке не очень хорошо различают славян. Кстати, полное его имя — Хорхе Дамьян.

Легенда бокса Хосе Наполес.

Легенда бокса Хосе Наполес.

Луис Бунюэль и Луис Алькориса


Но вернёмся к сороковым, когда общество в Мехико подобралось поистине блистательное — благодаря количеству знаменитых беженцев из Европы. В их числе были два прославленных режиссёра, тёзки-Луисы — Бунюэль и Алькориса. Луиса Бунюэля чаще всего вспоминают в России в связи с другом его юности Федерико Гарсиа Лоркой, но вообще-то это прославленный мэтр кино, чья карьера не закатывалась полсотни лет подряд. Он покорил родную Испанию, далёкую Мексику и придирчивую Францию.

Луис Бунюэль неоднократно получал награды на Каннаском кинофестивале, а его «Скромное обаяние буржуазии» было отмечено премией Оскар. Мексика тоже обласкала режиссёра: главная кинонаграда страны, «Ариэль», в 1950 году была вручена Бунюэлю аж в четырёх номинациях, за фильм о беспризорниках «Забытые». В Мексике же режиссёр остался жить практически случайно. Ехал через Мехико по своим делам и узнал об отмене экранизации «Дома Бернарда Альбы», режиссировать которую был приглашён. А раз не дали поставить Лорку — решил остаться, где есть.

Луис Бунюэль.

Луис Бунюэль.

Множество премий и у Луиса Алькориса, в том числе «Ариэль» и «Гойя» - две очень важные для кино на испанском языке награды. Алькориса родился в испанской театральной семье, которая после победы Франко решила покинуть страну. Сначала они искали прибежища в Алжире, потом подались в Мексику. Она стала Алькорисе второй родиной. Кстати, пока в Мексике жил Бунюэль, Алькориса постоянно с ним сотрудничал как сценарист.

Ремедиос Варо и Тамара де Лемпицка


Сюрреалистка и кубистка, вошедшие в историю живописи двадцатого века, обе умерли в Мексике. Ремедиос Варо бежала туда из Парижа, спасаясь от наступающих немецких нацистов. Она была испанкой, так что до того точно так же бежала от франкистов — выйдя замуж за французского поклонника испанских республиканцев и уехав с ним во Францию. Однако союз этот, похоже, подавлял её как художницу — почти все картины Варо написала, переехав в Мексику и сменив мужчину. Увы, Варо не смогла пережить своей славы, хотя до того пережила множество трудных ситуаций — от волнения из-за выставок у неё однажды случился инфаркт миокарда. Она умерла молодой.

Ремедиос Варо.

Ремедиос Варо.

Мигрантка из России Тамара де Лемпицка, напротив, жила долго и как раз большинство работ написала в Париже. Она точно так же бежала от нацистов, только в США. Там её творчество вскоре оказалось невостребованным, и Тамара долгое время жила тихо. Но в семидесятых её яркими картинами снова заинтересовались, и она... срочно уехала в Мексику вести таинственную уединённую жизнь. Лемпицка всегда чувствовала, что понравится покупателям её полотен, и действительно: цена на картины художницы, уехавшей ради духовных исканиях в мексиканскую глушь, взлетела до небес. Умирая, Тамара завещала развеять свой прах над вулканом Попокатепетль. Надо ли сказать, что и это тоже повлияло на цену её работ?

Тамара де Лемпицка.

Тамара де Лемпицка.

Александр Баланкин и Маркос Мошинский


Девяностые стали для России временем утечки мозгов. Но, когда это обсуждают, чаще думают о таких странах, сманивавших учёных, как США, Британия, Израиль или Германия. А вот физика, лауреата премии ЮНЕСКО и серебряной медали Энштейна Александра Баланкина пригласили в Мексику. И он согласился. Сейчас он не только преподаёт и занимается наукой, но и активно участвует в поддержке молодых мексиканских учёных.

Надо сказать, это не первый физик из Восточной Европы, который нашёл своё научнокарьерное счастье именно в Мексике. Уроженец Киева Маркос Мошинский в двадцать один год получил мексиканское гражданство — его семья уехала в начале двадцатых сначала в Палестину, а потом и в Новый Свет. Учёным Маркос тогда ещё не был, но физикой уже очень интересовался. Получив бакалавриат, он отправился доучиваться в Европу, а потом, уже доктором наук, вернулся в Мексику поднимать родную физику. Сам он — лауреат ряда премий, а после его смерти в Мексике учредили медаль его имени.

Физикой интересы Мошинского не ограничивались. Он много лет вёл еженедельную колонку политического обозрения в газете «Эксельсиор», и эта колонка пользовалась большим интересом у читателей.

Маркос Мошинский.

Маркос Мошинский.

Тина Модотти и Эдвард Уэстон


И снова к теме революционеров: одна из самых известных фотографов двадцатого века, итальянка Тина Модотти, несколько лет прожила в Мексике, а всё потому, что там был очень интересный ей кружок революционеров разных мастей. Приехала она в двадцать втором, со своим американским коллегой, одним из важнейших представителей «нового видения» (модного тогда фотографического течения) Эдвардом Уэстоном, и вскоре начала совместно с ним выставляться.

Конечно же, Уэстон и Модотти много общались с Фридой Кало и её Диего Риверой. В двадцать девятом на её глазах убили видного кубинского революционера, лидера кубинского студенчества Хулио Мелью, а в тридцатом её выдворили из страны, обвинив в подготовке покушения на мексиканского президента. Пара отправилась в Германию, потом — подальше от Гитлера — в Советский Союз. В тридцать четвёртом Модотти решила уехать в Испанию, поддерживать республиканцев; поучаствовала в Гражданской войне.

Тина Модотти.

Тина Модотти.

После победы Франко ей удалось вернуться в Мексику. Там она прожила ещё три года и умерла, как считается, от инфаркта (хотя некоторым её смерть кажется слишком подозрительной). Уэстон к тому времени с ней давно расстался и жил собственной жизнью, путешествуя по США. В 2018 году стартовал кинопроект, в котором в роли Тины Модотти снимается Моника Белуччи. В фильме «Фрида» с Сальмой Хайек Тину играла Эшли Джадд.

Мексика ещё не раз удивит нас сокровищами двадцатого века: недавно в архивах нашли единственную аудиозапись с голосом Фриды Кало.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8070
29.11.2019 20:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также