История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Новый год для партийной элиты в СССР.

Новый год для партийной элиты в СССР.

В советское время партийные лидеры также любили праздники, по-своему готовились к ним, соблюдали свои традиции и обычаи, в том числе и в праздновании Нового года. Кто-то из руководителей старался отмечать скромно, по-домашнему, кто-то устраивал массовые гуляния, а кто-то в этот день был на рабочем посту и трудился на благо государства.


«Сливки» советского общества на «Голубом огоньке»

«Голубой огонек» был одной из самой любимых новогодних передач в СССР. Учитывая, что в те времена не было такого разнообразия телевизионных шоу, как сейчас, он притягивал к экрану абсолютное большинство советских граждан.

Cъемки советского «Голубого огонька»./Фото: itd0.mycdn.me

Cъемки советского «Голубого огонька»./Фото: itd0.mycdn.me


Гостями этого действа становились представители партийного руководства, известные артисты, космонавты - те, кто были кумирами и ставились в пример жителям страны.

Юрий Гагарин на съемках «Голубого огонька»./Фото: mana.su

Юрий Гагарин на съемках «Голубого огонька»./Фото: mana.su


Съемки во многом были похожи на сегодняшние - накрытые столы, непременным атрибутом которого была бутылка советского шампанского и вазочка с мандаринами. Мужчины в кадре пили коньяк. Но на самом деле в большинстве случаев вместо настоящего крепкого алкогольного напитка употребляли крепко заваренный чай. Все это делалось для того, чтобы многочасовые съемки не стали в итоге банальной попойкой.

Ленин, работавший 31 декабря и 1 января

Новый год как главный массовый праздник был введен еще Петром I, но долгое время не приживался. Одной из основных причин этого было совпадение сроков с великим Рождественским постом. Строгое воздержание от пищи и алкоголя никак не могло сочетаться с накрытым столом и празднованием.

При этом торжественные елки с песнями и хороводами существовали в то время, правда были они не новогодними, а рождественскими. Проводили их в Кремле, резиденциях губернаторов по городам и их главными гостями были дети - эта традиция была заложена еще во времена царского правления.

Ленин с детьми возле елки./Фото: www.pencioner.ru

Ленин с детьми возле елки./Фото: www.pencioner.ru


У жителей СССР было сформировано четкое представление о том, что Владимир Ильич очень любил Новый год. Это во многом было обусловлено тем, что его изображение фигурировало на большинстве советских открыток - Ленин у елки, Ленин с детьми, украшающими лесную красавицу.

Ленин в хороводе вокруг елки. Открытка./Фото: img-fotki.yandex.ru

Ленин в хороводе вокруг елки. Открытка./Фото: img-fotki.yandex.ru


А в действительности вес было гораздо проще - 31 и 1 Ильич работал. Документальных сведений об участии Ленина в новогодних мероприятиях практически не сохранилось. В рассказе «Елка в Сокольниках» описано, как вождь поздравлял детей, веселился с ними и раздавал подарки. Однако, все это скорее является вымыслом. На самом деле в канун Рождества Владимир Ильич с товарищами поехал в лесную школу в Сокольники, чтобы навестить находящуюся там на оздоровлении Надежду Крупскую. По дороге на автомобиль напали бандиты, высадили пассажиров из машины, отобрали у Ленина и его спутника оружие и скрылись на партийной машине. Оставленные на пустыре, вождь и его товарищи пешком добрались до местного сельсовета, там по телефону вызвали резервный автомобиль и на нем доехали до лесной школы. То есть в школу он все-таки попал, но вот после всего случившегося Ленину было не до празднования, и никаких подарков при нем не было.

Сталин и время, когда за празднование Нового года мог грозить суд

В отличие от своего предшественника, Сталин Новый год встречал. Например, в его биографии есть данные о том, что 31 числа он собирал негласные конференции представителей социал-демократических объединений. Правда нельзя сказать, что Иосиф Виссарионович любил этот праздник.

Во второй половине 20-х годов елки были признаны отражением буржуазных замашек и подвергались запрету. Но его впоследствии упразднили, и было это сделано в соответствии с новой идеологией партии. Необходимо было показать всем, что в СССР наступает период процветания. Дружные празднования Нового года по замыслу партийного руководства должны были стать мощным орудием пропаганды, направленным на сплочение семей, коллективов и всех граждан страны в целом.

Новогоднее выступление./Фото: ic.pics.livejournal.com

Новогоднее выступление./Фото: ic.pics.livejournal.com


Неизменным атрибутом праздничных торжеств стала наряженная елка. После официального возвращения праздника были утверждены специальные церемонии ведения торжеств. В программу входили пролетарские балы, все развлечения носили коммунистический характер и начинались лишь после прослушивания «Интернационала». Был и еще один устоявший обычай: за 5 минут до полуночи оратор произносил речь за здравие Сталина и желал коммунистической партии стать правящей по всему земному шару. Затем его речи подхватывали остальные, и поднимался первый в наступившем году тост.

Сам же Сталин отмечал Новый год по-разному, часто на работе. Но есть и свидетельства о том, что вождь позволял себе расслабиться, садился во главе стола и наслаждался отдыхом и общением со своими гостями. Кстати, именно во время правления Иосифа Виссарионовича макушки елок стали венчать остроконечные звезды, а у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка.

Никита Хрущев и предшественники современных корпоративов

Во времена Хрущева модным стало встречать Новый год на работе, в кругу коллег. Именно первый секретарь ЦК КПСС выступил инициатором таких нововведений. Во второй половине 50-х годов партийная верхушка собиралась в Кремле 31 декабря. За одним столом с ними сидели представители творческой интеллигенции, дипломаты, известные инженеры и конструкторы. Попутно празднованию подводились итоги уходящего года, строились планы на будущий, порой даже принимались стратегические решения.

Хрущев на Новогоднем празднике./Фото: img-fotki.yandex.ru

Хрущев на Новогоднем празднике./Фото: img-fotki.yandex.ru


Столы ломились от изысканных блюд, спиртное лилось рекой. По сохранившимся воспоминаниям участников банкета, некоторые гости основательно напивались, и их приходилось развозить по домам. А вот сам Никита Хрущев всегда оставался в бодром состоянии, причиной тому была его «секретная» рюмка. Специальный прибор имел утолщенное дно и вмещал гораздо меньшее количество спиртного. А вот выглядела она так же, как все экземпляры на столе.

Новогоднее застолье на рабочем месте./Фото:

Новогоднее застолье на рабочем месте./Фото:


Леонид Брежнев и превращение Нового года в семейный праздник

С приходом к власти Леонида Ильича празднование Нового года вновь претерпело изменения. Был введен неофициальный запрет на гуляния на рабочем месте. Праздник нужно было отмечать дома. Идеологией этого нововведения стала фраза «Новый год - семейный праздник», которая дошла и до нашего времени. Чиновникам было внушено, что все должны встречать его в кругу своих близких, которых трудоголики-коммунисты очень редко видят.

Праздник в узком домашнем кругу./Фото: www.proza.ru

Праздник в узком домашнем кругу./Фото: www.proza.ru


Сам Брежнев тоже отмечал в кругу семьи и близких друзей. В его доме заранее шла активная подготовка - украшалась елка и гостиная, на кухне обслуга во главе с супругой генсека творила вкуснейшие угощения. Неизменным атрибутом стола были гастрономические изыски - фаршированные судак или щука, причем привозились они с «особой кухни». Из алкогольных напитков - «Советское шампанское» и «Зубровка» - водочная настойка на луговых и лесных злаках. Частью посиделок у Брежневых были военные песни, которые собравшиеся распевали прямо за столом.

Первый день нового года на партийных дачах

Большинство партийных лидеров продолжали празднование Нового года в первые дни января. 1 января чаще всего проходило в виде традиционных посиделок на партийных дачах. Располагались они в селе Плюты (Обуховский район Московской области), поселке Пуща-Водица.

Зимнее застолье лидеров стран на партийной даче./Фото: www.visper.org.ua

Зимнее застолье лидеров стран на партийной даче./Фото: www.visper.org.ua


Столы накрывались либо блюдами, оставшимися с Новогоднего стола, либо было предусмотрено специальное меню, которое доставлялось спецзаказом с ресторанных кухонь. По желанию на свежем воздухе готовили мясо. Празднование могло завершаться к вечеру этого же дня или быть продолжено в течение праздничных выходных.

Сегодня весьма интересно сравнивать, как праздновали Новый Год в СССР, и чем он отличается от современного.


Опыт читателей: 7 проверенных рецептов быстрых блюд на случай, если гости свалились как снег на голову


Эти блюда вкусные, красивые, а главное - очень быстро готовятся. Читатели поделились своими любимыми рецептами, которые не раз выручали в ситуациях, когда нужно срочно приготовить что-то вкусненькое, а времени на это катастрофически не хватает .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21946
29.12.2017 12:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также