Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0
Арт    



Рисунки Энди Уорхола

Рисунки Энди Уорхола

Идеолог поп-арта Энди Уорхол (Andy Warhol) скончался в 1987 году, но дело его живет. То и дело в крупнейших музеях мира проходят выставки "новых" работ художника. Например, только сейчас, в 2013 году, коллекционер Дэниел Блау (Daniel Blau) впервые обнаружил около 300 ранее неизвестных рисунков Уорхола, относящихся к 1950-м годам.


Безымянный рисунок (ок. 1958-1959 гг.)

Безымянный рисунок (ок. 1958-1959 гг.)


Находка Блау увенчала его разыскания в области творчества Уорхола, которые продолжаются уже более двадцати лет. Несколько сотен ранних рисунков художника дарят уникальную возможность проследить становление фирменного стиля Уорхола. Он уже обращается к характерным для "зрелого" творчества темам и образам, несмотря на то, что фрагменты из записной книжки художника выглядят куда менее эпатажно и крикливо, чем его самые известные работы.

Портрет работы Уорхола, ок. 1951 г.

Портрет работы Уорхола, ок. 1951 г.


"Когда тебе кажется, что ты уже достаточно знаком с художником, он преподносит очередной сюрприз. Эти рисунки показали мне, из чего вырос Уорхол", - утверждает сам Блау. Лучшие рисунки вошли в книгу под редакцией коллекционера, озаглавленную From Silverpoint to Silverscreen. Она появится на прилавках в ближайшие дни; а жители Луизианы могут полюбоваться на уникальные работы Уорхола на выставке, которая уже открылась в тамошнем Музее современного искусства.

Мужчина, похожий на Джеймса Дина. Ок. 1957 г.

Мужчина, похожий на Джеймса Дина. Ок. 1957 г.


Как отмечают критики, в отличие от знаменитых картин Уорхола в стилистике поп-арта, его ранние рисунки отмечены влиянием великих европейских художников начала XX столетия. В некоторых работах можно углядеть реверансы в сторону Эгона Шиле и Густава Климта, которые, по словам Блау, помогут "заново открыть Уорхола для европейской аудитории". Однако проявляются здесь и специфически уорхоловские темы - например, интерес к звездам поп-культуры, таким, как актер Джеймс Дин.

Безымянный рисунок. Ок. 1958 г.

Безымянный рисунок. Ок. 1958 г.


Постоянные читатели Kulturologia.ru часто узнают об Энди Уорхоле что-то новое. Эпатажный художник то и дело становится героем новостей: будь то из-за компании Campbell, которая выпустила вдохновленную Уорхолом серию суповых банок, или из-за прибыли, какую живописец принес аукционерам в 2012 году. Рисунки, которые обнаружил Дэниел Блау, лишний раз доказывают, что интерес к творчеству Уорхола закономерен: он стал одним из самых влиятельных художников поколения не на пустом месте, он, как говорит коллекционер, "напряженно работал и тяжким трудом достиг своего статуса, как и любой другой живописец".

Рисунок чернилами и гуашью. Ок. 1956 г.

Рисунок чернилами и гуашью. Ок. 1956 г.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9892
30.01.2013 15:07
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • adeodat 30.01.2013 15:19    

    И вправду, каждый известный художник способен удивить своих почитателей даже после смерти. Никогда бы не подумал, что Уорхол начинал свое творчество в манере настолько близкой к классицизму и реализму. Чудны дела твои, Господи.

  • Sumari 30.01.2013 16:05    

    Честно говоря, ничего особенного я в этих рисунках не увидела. Многие ведь делают вот такие небольшие зарисовки.

  • marina 30.01.2013 18:03    

    Эти рисунки интересны именно авторством Уорхола, а не тем, что "многие делают".

  • Света Белова 1.02.2013 11:45    

    Внезапно коллекционер нашёл 300 набросков 65-летней давности, и вот он отобрал лучшие из них и издал книгу. Только у меня возникают подозрения по поводу подлинности находки... На творчестве этого художника постоянно пытаются сделать деньги или продвинуть свои идеи, порой совершенно абсурдные.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология