История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    





Пикты - самые загадочные люди средневековой Европы. О «варварах», которые контролировали земли к северу от Стены Адриана между римским вторжением и набегами викингов, практически ничего не известно. Эти древние жители северной Шотландии были столь же загадочны как для жителей той эпохи, так и для современных ученых. Они говорили на неизвестном никому языке, делали на своих телах замысловатые татуировки, правили морями и практиковали преемственность по женской линии.


1. Разрисованные враги викингов.

«Расписанные» или «раскрашенные».

«Расписанные» или «раскрашенные».

Пикты не оставили после себя никаких письменных записей. Почти все, что современные ученые знают о них, базируется на записях их врагов. В 297 году римский писатель Эвений впервые ссылался на жителей к северу от стены Адриана как на «расписанных» или «раскрашенных». Ирландцы ссылались на пиктов как на «круитни» или «разрисованных людей». Эта близкая параллель к римскому названию предполагает, что «Pict» было самоназванием северных шотландцев.

По сути, пикты были конфедерацией племен, которые объединились для сражения с общим врагом. Римляне пытались победить их много раз, но всегда терпели неудачу. Позже пикты объединились против викингов. К 900 году они полностью исчезли из исторических записей, по-видимому, из-за слияния с культурой южных шотландцев. Некоторые современные ученые утверждают, что они называли себя «пехт» («предками»).

2. Загадка языка пиктов

В своей «Церковной истории народа англов» историк и богослов Беда отметил, что в Великобритании восьмого века существовало пять языков: английский, латынь, бриттский, гэльский и пиктский. В «Жизни Колумба» Адмонан утверждает, что Святому Колумба был нужен переводчик среди пиктов. Без письменных записей сегодня единственными свидетельствами этого таинственного языка являются названия мест, ряд личных имен и таинственные пиктские наскальные рисунки.

О языке пиктов учёные спорят и сегодня.

О языке пиктов учёные спорят и сегодня.


Некоторые считают, что пикты говорили на языке коренных народов, возможно, на языке бронзового века, который был ближе к баскскому, чем к кельтскому. Другие полагают, что пикты говорили на древнекельтском языке, который был сродни бриттскому, сегодня все еще встречающемся в Уэльсе. Сторонники этой теории указывают, что имена пиктов в северо-восточной Шотландии явно индоевропейские и связаны с другими кельтскими языками. Третья теория предполагает, что они говорили на гойдльском языке, занесенном на их территорию ирландцами. Пикты также переняли огамическое письмо, которое возникло в Ирландии.

3. Преемственность по женской линии

Один из самых устойчивых мифов о пиктах заключается в том, что они практиковали матрилинейную преемственность (по материнской линии). В «Церковной истории народа англов» Беда Достопочтенный отмечает, что, когда пикты прибыли в Британию через море из Скифии, у них не было жен, и они искали невест у ирландских скоттов. Скотты предоставляли им женщин при одном условии: «они должны были выбирать короля по женской королевской линии, а не по мужской». Написанная в XIV веке, «Пиктская хроника» перечисляет королей и продолжительность их правления.

«Они должны были выбирать короля по женской королевской линии, а не по мужской».

«Они должны были выбирать короля по женской королевской линии, а не по мужской».


Что интересно, пиктскими королями до конца седьмого века никогда не становились сыновья своих отцов. Однако короли идентифицировались по именам их родственников-мужчин. Критики считают, что рассказы Беды, возможно, были уловкой, чтобы доказать факт правления ирландцами землями пиктов. Некоторые, как автор «Кельты и классический мир» Дэвид Ранкин, считали, что матрилинейная преемственность, возможно, была наследием доиндоевропейских держав.

4. Лицо жертвы пиктов



На прошлой неделе исследователи из Университета Данди опубликовали реконструкцию лица пикта, который был жестоко убит 1400 лет назад. Названный «Роузмариком», скелет лежал в пещерах на Черном острове. Радиоуглеродное исследование показало, что его возраст датируется между 430 и 630 годами н.э. Скелет лежал со скрещенными ногами и большим камнем, придавившим его. По словам судебного антрополога Сью Блэк, «Роузмарика» жестоко убили, нанеся минимум пять травм головы. Его зубы были выбиты, челюсть сломана, череп проколот и раздавлен. Несмотря на жестокость убийства, есть свидетельства того, что человека похоронили с большой осторожностью.

5. Человек из Рини

В 1978 году шотландский фермер раскопал возле шотландской деревни Рини массивную каменную плиту с изображением человека, несущего топор. Названый «Человек из Рини», этот 2-метровый камень с резным орнаментом до сих пор не дает покоя археологам. Датируемый приблизительно 700 г.н.э., камень изображает бородатого человека с длинным остроконечным носом, в головном уборе и тунике. «Человек из Рини» был обнаружен в непосредственной близости от «Зобного камня» - другого пиктского резного камня с изображением лосося и неизвестного животного.

Человек из Рини.

Человек из Рини.


Раскопки в Рейне в период с 2011 по 2012 год выявили артефакты, среди которых нашлись средиземноморская керамика, французское стекло и англо-саксонские металлические изделия. Археологи также обнаружили доказательства существования передовой металлургии в Рини. Самой распространенной интерпретацией «Человека из Рини» считается то, что он изображает Эсуса - кельтского бога деревьев и лесного хозяйства. В этом районе также есть камни с ирландским огамическим письмом и кельтскими орнаментами.

6. Разрисованные пиктские камешки

С XIX века разрисованная пиктами галька являлась предметом жарких дебатов. Эти небольшие камни из кварцита были разрисованы простыми символами. Согласно местным поверьям, их называли «камнями-талисманами» или «холодными камнями». Даже в 1971 году эти «магические» камни использовались для лечения болезней как у животных, так и у людей. Альтернативная теория предлагает, чтобы камни были боеприпасами для пращ, а «маркировка» на них обозначала владельца.

Разрисованные пиктские камешки.

Разрисованные пиктские камешки.


В 2014 году каменщик Робби Артур и исследователь Дженни Мюррей захотели скопировать эти камни. Они обнаружили, что камни были окрашены темным веществом, производимым из горящего торфа. Торф был распространенным топливом для бытовых и плавильных очагов в Шотландии. Исследователи обнаружили, что если оставить этот пигмент на камне на ночь, то он впоследствии не смывается даже горячей водой. Подобные окрашенные камни находили в центральной Франции, Пиренеях и южной Италии. Они датируются 10 000 - 12 000 годами.

7. Военно-морская держава пиктов

В 2015 году археологи обнаружили форт железного века, построенный пиктами, что свидетельствует об их могуществе в качестве военно-морской силы тех времен. В расположенный на высоте 6 метров на утесе Данникаер форт можно было попасть только, взобравшись по отвесной скале. Построенный между пятым и шестым веками, он был, вероятно, частью серии фортов, контролирующих восточное побережье Шотландии. Массивные камни, используемые для постройки форта, были привезены из других мест.

Здесь была военно-морская держава пиктов

Здесь была военно-морская держава пиктов


На них встречаются стилизованные рисунки рыб и колец со сломанными копьями в них. Доктор Гордон Ноубл из Университета Абердина отмечает: «Пикты были известны как морские налетчики, и форты, подобные этому, возможно, помогал укрепить эту военно-морскую мощь». Ноубл и его команда обнаружили остатки защитного вала, бойниц и остатков очага, в котором все еще сохранился уголь. Ноубл подозревает, что на этом участке также было поселение пиктов, построенное из дерева и давным-давно разрушившееся.

8. Кеннет Макальпин

Практически ничего не известно о самом знаменитом короле пиктов, Кеннете I Макальпине. К середине девятого века викинги уничтожили королевство пиктов. Макальпин воспользовался этим отсутствием власти. Рожденный около 810 года от отца-галла, короля Альпина II и принцессы пиктов, Макальпин решил объединить пиктские и гэльские королевства. Естественно, у него были конкуренты. Легенда гласит, что семь королевских домов пиктов, возглавляемых Дрестом Х, выступили против Макальпина.

Кеннет Макальпин.

Кеннет Макальпин.


Одна из более зловещих историй о «измене» Макальпина говорит о том, что он заманил своих пьяных конкурентов в заполненные шипами ямы. Однако это маловероятно. Примерно в 848 г. Макальпин объединил пиктов и галлов. Но угроза викингов никуда не делась. Одна история говорит о том, что 140 судов викингов напади на гэльское королевство Дал Риада, что привело к тому, что оно исчезло из истории. После смерти Макальпина в 858 году, пикты также исчезли.

9. Зверь пиктов

Изображение таинственного «пиктского зверя».

Изображение таинственного «пиктского зверя».

В 2011 году археологи обнаружили изображение таинственного «пиктского зверя», вырезанное на стене фермы на Черном острове. Датированный V – VII веками, камень прекрасно сохранился, и почти не имел следов выветривания. Исследователь Кейт МакКуллах полагает, что камень был захоронен в течение длительного времени, прежде чем его поместили в стену. Первой на таинственную резьбу загадочного животного, а также изображения полумесяца, гребня и зеркала наткнулась специалист по ранней средневековой скульптуре Изобель Хендерсон. В соседнем фермерском доме Хендерсон обнаружила вторую пиктскую резьбу, изображающую либо рыбные чешуйки, либо гусиные перья. 50 лет назад оба камня находились в собственности одной семьи.

10. Живы по сей день

Ученые давно задаются вопросом, что стало с пиктами, когда они исчезли из истории примерно в девятом веке. В 2013 году анализ ДНК показал, что пикты вполне живы и здоровы. Генетик Джим Уилсон определил маркер Y-хромосомы прямых потомков «разрисованных людей». Из 1000 опрошенных мужчин из Шотландии 10 процентов имеют маркер R1b-S530.

Пикты все среди нас.

Пикты все среди нас.


Менее 1 процента английских мужчин имеют эту хромосому. Пикты также были найдены в Северной Ирландии, где 3 процента жителей являются носителями R1b-S530. Однако только один участник из 200 на юге Ирландии имел эту Y-хромосому. С политической точки зрения, пикты, похоже, исчезли после битвы с викингами при Стратморе в 839 году и объединения Кеннетом Макальпином галлов и пиктов. Генетический анализ говорит о другой истории. Пикты все среди нас.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7568
30.01.2019 22:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также