Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Улыбающиеся луны, ведьмы на метле и русалки, качающиеся на ветвях… Украшения Kirks Folly хорошо известны поклонникам винтажной бижутерии по всему миру. Их сказочные мотивы, сложные цвета и множество неожиданных деталей не оставляют никого равнодушными. И хотя зачастую бренды, не согласные играть по правилам, не достигают успеха, история Kirks Folly показывает, что важно следовать зову сердца – а остальное приложится…


Подвески с улыбающимися лунами.

Подвески с улыбающимися лунами.


История создания Kirks Folly очень проста – и это придает их вычурным украшениям еще большее очарование. Компания родилась в 1979 году…. на кухне. Две сестры Киркс, Хелен и Дженнифер, однажды беседовали, сидя за кухонным столом. Хелен вертела в руках палочки для еды и ей в голову пришла необычная идея – очередная. Все вокруг знали о любви Хелен к ярким и необычным вещицам, а в ее коллекции всегда можно было найти яркие бусины, странные подвески, ленточки с необычным узором… И вот, использовав простые подручные материалы, Хелен совершенно спонтанно собрала из них украшение для волос – обмотала палочки нитками, нанизав на них ракушки, небольшие кристаллы, подвески и круглые бусины. Дженнифер пришла в восторг и уговорила сестру сделать еще что-нибудь. Так появились первые изделия Киркс – повязки, ободки, заколки, заколки, всевозможные зажимы, бантики и ленты. Для декора использовались перья различных птиц, искусственный жемчуг, кристаллы, ракушки, мех, пластиковые трубки и деревянные пуговицы.

Браслет с чармами.

Браслет с чармами.


Подвеска с фигуркой ведьмы. Брошь-Щелкунчик.

Подвеска с фигуркой ведьмы. Брошь-Щелкунчик.


Путь новорожденной компании к успеху занял… три месяца. Три месяца Дженнифер Киркс осаждала крупнейшие магазины Нью-Йорка, перемежая звонки с письмами, пока не добилась ответа от одного из них. Ретейлеры, ответившие на настойчивые попытки Дженнифер продвинуть семейный бизнес, не прогадали. В рекордные сроки заколки, которые сестры мастерили у себя на кухне, были полностью раскуплены, а Киркс получали все новые заказы и предложения. Вскоре к семейному предприятию присоединились и другие члены семьи – Джордж и Элизабет. Девизом предприятия стала любимая фраза Дженнифер – «If you can dream it and believe it, you can do it». И в самом деле – воображение и вера в собственные силы позволили маленькой семейной фирме, делавшей инфантильные фантазийные украшения, стать одним из самых популярных брендов бижутерии во всем мире. Известно, что несколько поклонниц украшений Киркс были так очарованы их фантастическим миром, что… бросили свою работу и пришли работать на благо любимой марки украшений.

Брошь с драконами.

Брошь с драконами.


Брошь и серьги.

Брошь и серьги.


19 апреля 1980 года была опубликована первая крупная статья о компании на первой полосе The New York Times, примерно в то же время Kirks Folly появились на страницах Vogue, но одновременно с этим они оставались, что называется, «нишевой» маркой. От украшений для волос они перешли к более сложным композициям, наполненным сказочными персонажами – подвески с русалками, чармы с единорогами, серьги с тыквой-каретой из сказки про Золушку… Настоящая же «кирксомания» охватила США после того, как в 1992 году семейство представило свои творения на QVC. QVC (сокращенно от «Quality Value Convenience» - «Качество, Ценность, Преимущество») - это американская телевизионная сеть бесплатного вещания и одноименный телеканал, специализирующийся на круглосуточных телетрансляциях различных товаров, доступных для заказа, так называемый «магазин на диване». До наступления эры интернет-продаж это был достаточно популярный вид рекламы. Многие находят подобные передачи раздражающими, однако аудитория QVC на тот момент уже насчитывала несколько миллионов человек из разных стран – а значит, тем, кто представляет свои товары на этом канале, буквально обеспечена мировая слава.

Слева - подвеска с Чеширским котом.

Слева - подвеска с Чеширским котом.


Брошь в форме кареты Золушки. Брошь с фигуркой лебедя.

Брошь в форме кареты Золушки. Брошь с фигуркой лебедя.


Впрочем, на сей раз руководство канала сильно сомневались в успехе странных причудливых украшений, которые продемонстрировала им эксцентричная семья Киркс. Очаровательные феи, перламутровые ангелы, ухмыляющиеся луны, Алиса в Стране Чудес, Волшебник страны Оз… разве широкая аудитория оценит такие сложные вещицы, которые не наденешь с деловым костюмом? Сомнения не оправдались. Коллекция украшений Kirks Folly была распродана менее чем за сорок минут. Подсчеты показали, что покупки совершались каждую секунду!

Чармы и серьги в морском стиле.

Чармы и серьги в морском стиле.


Эскизами украшений для Kirks Folly некоторое время занималась всемирно известная художница в жанре фэнтези Жозефина Уолл. Нетрудно заметить, как фантастические мотивы и образы «перебираются» из ее картин в броши или колье.
В дальнейшем Kirks Folly расширили свое производство, открыли фабрики во Франции и в Китае, начали производить женские аксессуары, текстиль, сумки и… волшебные палочки Крестой Феи. Как Золушка мечтала попасть на бал, так и сестры Киркс мечтали украсить своими шедеврами весь мир. Дженнифер Киркс провозгласила себя «феей-крестной» бренда – придуманные ею волшебные палочки хоть и не были утилитарны, а использовать их можно было только в шутку или ради игры, оказались в числе самых популярных вещей от Kirks Folly.

Украшения со старинными магическими символами.

Украшения со старинными магическими символами.


Kirks Folly всегда были бижутерией в чистом виде и никогда не использовали дорогостоящих материалов, однако пристально следили за качеством сплавов, золотого напыления, эмалей и кристаллов Aurora Borealis.
Kirks Folly в том формате, в котором они были известны своим клиентам, прекратили деятельность в 2014 году, после тридцати пяти лет ошеломительного – буквально сказочного! – успеха. Во многом это было связано с тем, что сестры Киркс уже устали от руководства брендом – и в то же время не были готовы передать его даже своим ближайшим родственникам. Впрочем, именно закрытие предприятия вызвало резкий скачок цен на его продукцию – и новый виток интереса к ней.

Колье и серьги Kirks Folly.

Колье и серьги Kirks Folly.


Сестры Киркс продолжают свой творческий путь на радость постоянным поклонникам сказочных брошей и подвесок. Удивительно, но украшения Kirks Folly, если верить сайту бренда, до сих пор продолжают демонстрироваться и продаваться на канале QVC – правда, уже не как забавная бижутерия, а как коллекционные украшения, стоимость которых возрастает с каждым днем.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5339
30.01.2021 22:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также