Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В наши дни Марина Яковлева – востребованная актриса театра и кино, звезда сериалов, в фильмографии которой уже более 120 работ! В свои 62 года актриса все еще очень привлекательна, энергична и жизнерадостна. Многие удивляются ее стойкости, ведь из любого испытания она выходит победительницей. А таких испытаний было немало. Она верила в то, что ее брак со звездой кино Андреем Ростоцким продлится до конца жизни, но ее мечты были разрушены. После череды разочарований актриса зареклась выходить замуж…


Гордая сибирячка


Актриса в юности

Актриса в юности

Марина Яковлева – сибирячка. Она родилась в городе Зима Иркутской области. В ее семье никто не имел отношения к искусству – мать была фельдшером, отец – машинистом. Когда девочке было 5 лет, родители развелись, позже мать повторно вышла замуж. Ее воспитывали в строгости, и когда она в старших классах увлеклась театром и решила уехать в Москву поступать, ее отговаривали всей семьей.

Позже она вспоминала о том, что ее провожали в Москву, как на фронт, предостерегали от соблазнов столичной жизни, пугали тем, что актеры – люди ветреные, ненадежные и вероломные. От своего решения Марина не отказалась, но к советам прислушалась. Поступив в ГИТИС, она никого не подпускала к себе и на расстояние пушечного выстрела.

Марина Яковлева в фильмах *Ветер странствий* и *Срочный вызов*, 1978

Марина Яковлева в фильмах *Ветер странствий* и *Срочный вызов*, 1978

То, что происходило в студенческом общежитии, ее возмущало. Застав однажды у себя в комнате парочку, она съехала оттуда и сняла комнату. А чтобы раздобыть на это средства, устроилась уборщицей во МХАТ. До 4 курса о личной жизни Яковлева даже не думала – ей нравился однокурсник, но он не обращал на нее внимания. А всех остальных ухажеров она отвергала.

Еще будучи студенткой, Марина твердо решила: никаких романов с режиссерами ради ролей она заводить не будет. Служебные романы тоже были для нее табу. Даже с первыми звездами советского кино. Еще во время учебы она начала сниматься. Свою первую главную роль Яковлева сыграла в 20 лет в фильме «Сцены из семейной жизни». А в соседнем павильоне шла работа над фильмом «Тот самый Мюнхгаузен».

Кадр из фильма *Водитель автобуса*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Водитель автобуса*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Однажды вечером один из актеров, задействованных в этом фильме, подкараулил ее возле лифта и набросился с поцелуями. Его фамилии актриса никогда не называла – говорила только, что он был звездой. Возмущенная его наглостью, девушка влепила ему такую пощечину, что он упал на ступеньки. Та же участь ждала любого, кто смел приблизиться к ней с подобными намерениями.

Первое чувство и первое разочарование


Заслуженный артист РСФСР Андрей Ростоцкий

Заслуженный артист РСФСР Андрей Ростоцкий

На 4-м курсе Марина Яковлева познакомилась с Андреем Ростоцким – и сразу поняла, что пропала. Он тогда уже был настоящей звездой после роли Николая в фильме «Дни Турбиных». Марина увидела его впервые в коридоре киностудии, а потом они встретились на съемочной площадке. Когда актриса узнала, что в главной роли в фильме «Эскадрон гусар летучих» снимается Ростоцкий, согласилась участвовать в массовке – только ради того, чтобы оказаться рядом.

Актер не мог не обратить внимания на юную красавицу, которая смотрела на него с восхищением. Они начали встречаться, а к тому моменту, когда фильм вышел на экраны, уже успели сыграть свадьбу. Замуж Марина выходила невинной – своим принципам она не изменила, даже потеряв голову от любви. В титрах следующих фильмов актрису уже упоминали как Яковлеву-Ростоцкую.

Андрей Ростоцкий в фильмах *Дни Турбиных*, 1976, и *Эскадрон гусар летучих*, 1980

Андрей Ростоцкий в фильмах *Дни Турбиных*, 1976, и *Эскадрон гусар летучих*, 1980

В первый год молодожены жили вместе с родителями мужа, и там Марина чувствовала себя неуютно. Его родителей знала вся страна, ведь Андрей был сыном знаменитого режиссера Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой. Застенчивую провинциалку они приняли в свою семью достаточно тепло, но их устои оказались для Яковлевой чуждыми. В их семье считалось, что женщина должна заниматься домом и бытом, а мужчины тем временем «сверкали, парили, обольщали и творили».

Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий

Марина Яковлева и Андрей Ростоцкий

Свекровь советовала невестке закрывать глаза на «слабости» творцов-небожителей, но Марина не могла и не хотела с этим мириться. В первый же год семейной жизни она узнала о многочисленных романах мужа, который и не пытался их скрывать. На протяжении двух лет актриса надеялась на то, что Ростоцкий одумается и остепенится, но этого так и не произошло. И тогда Яковлева приняла очень непростое для себя решение о разводе. Ее чувства к мужу не угасли, но жить в такой семье она не хотела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как «Девичьи слезы» погубили Андрея Ростоцкого >>

Вторая попытка создать семью


Актриса со вторым мужем, мамой и сыновьями | Фото: pic-words.com

Актриса со вторым мужем, мамой и сыновьями | Фото: pic-words.com

На протяжении 6 лет после развода Марина Яковлева оставалась одна. А потом вышла замуж во второй раз, за актера Валерия Сторожика. У пары родилось двое сыновей. Актриса не делала долгих пауз в карьере и продолжала много сниматься. А ее супруг выступал на сцене театра, был куда менее востребован и ревновал жену к ее успеху. Главной добытчицей в их семье была Марина. Из-за этого супруги часто конфликтовали.

Кадр из фильма *После дождичка в четверг*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *После дождичка в четверг*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Муж настаивал на том, чтобы она ушла из профессии и занималась только домашним хозяйством и детьми. На почве творческой ревности муж вел себя агрессивно и грубо, а потом актриса узнала о том, что ее опять предали. Мириться с изменами она не захотела и на этот раз. Так и второй ее брак распался. Супруг не смог ей простить развода и даже перестал общаться с сыновьями.

Заслуженная артистка России Марина Яковлева

Заслуженная артистка России Марина Яковлева

В тот период актрисе было очень непросто, ведь все заботы по их воспитанию легли на плечи Марины – муж ей ни в чем не помогал. После этого актриса решила полностью сосредоточиться на работе, которая стала для нее настоящим спасением. Но именно в тот период в съемках случилась пауза из-за чрезмерной занятости актрисы в театре. А это были 1990-е гг., и Яковлева вдруг оказалась практически без средств к существованию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Звездные пары, которые развелись из-за творческой ревности >>

Вопреки всем несчастьям


Марина Яковлева в сериале *Тайны дворцовых переворотов* | Фото: kino-teatr.ru

Марина Яковлева в сериале *Тайны дворцовых переворотов* | Фото: kino-teatr.ru

В начале «нулевых» она снова начала много сниматься, но в ее жизни началась новая череда испытаний. В 2002 г. актриса узнала о преждевременной и нелепой гибели Андрея Ростоцкого. Во время подготовок к съемкам актер осматривал подходящее место для выполнения трюка – и сорвался со скалы. Новость о том, что его больше нет, подкосила Марину, ведь чувства к бывшему мужу у нее так и не угасли. Позже она называла Ростоцкого самой большой любовью в своей жизни.

Актриса театра и кино Марина Яковлева

Актриса театра и кино Марина Яковлева

После этого неприятности посыпались на нее одна за другой. Сначала заболела ее мать, а потом сама актриса попала в автомобильную аварию и получила сложные переломы. Долгое время была прикована к постели, ей пришлось заново учиться ходить. Из-за этого она набрала вес, но катастрофой это не считала. В профессии Яковлева была все так же востребована, правда, теперь уже ей предлагали роли не романтических героинь, а острохарактерных.

Актриса театра и кино Марина Яковлева

Актриса театра и кино Марина Яковлева

Замуж актриса больше не выходила, хотя поклонников у нее всегда было достаточно, и романы случались. Разуверившись в молодости в мужчинах, она не хотела ошибаться и разочаровываться снова и снова. «Это были очень большие переживания, мне этого больше не хочется – этих предательств. Я ведь выходила замуж на всю жизнь, а потом было просто выжженное поле… Зачем мне какие-то романы, если они приносят только боль и разочарования?», – признавалась актриса.

Актриса с мамой и сыновьями | Фото: pic-words.com

Актриса с мамой и сыновьями | Фото: pic-words.com

Сегодня на вопросы о том, чувствует ли она себя счастливой, Марина Яковлева отвечает утвердительно. Она не жалеет о том, как сложилась ее судьба, а главными мужчинами в своей жизни считает сыновей. Пережив и предательство самых близких, и безденежье, и болезни, актриса говорит: «Трудностей не избежать, но выход найдется всегда, причем из самой непроглядной, как кажется, ситуации. Звучит банально, но необходимо верить, что рано или поздно все наладится. Наши мысли имеют огромную силу».

Заслуженная артистка России Марина Яковлева | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженная артистка России Марина Яковлева | Фото: kino-teatr.ru

Семью бывшего мужа актрисы тоже словно преследовал злой рок: Непростые судьбы знаменитого режиссера Станислава Ростоцкого и его сына Андрея.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










11653
30.01.2022 09:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также