Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




30 января ушёл из жизни легендарный актёр Леонид Куравлёв, сыгравший в кино больше 200 ролей. Множество фильмов с его участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, их пересматривают с удовольствием и сегодня. Далеко не каждый его коллега по съёмочной площадке мог бы похвастаться таким количеством горячо любимых зрителями персонажей, которых сыграл Леонид Вячеславович. Правда, в последние годы актёр не только не снимался в кино, но и отказывался от общения с близкими людьми. И даже решился на переезд в частный пансионат для пожилых людей.


Непростая судьба

Леонид Куравлёв в детстве.

Леонид Куравлёв в детстве.


Будущий актёр родился в простой московской семье. Отец его работал слесарем на авиационном заводе, мама была парикмахером. Леонид был ещё совсем маленьким, когда отец его всерьёз заболел, а все заботы по содержанию семьи и воспитанию сына легли на маму Валентину Дмитриевну. А в 1941 году её отправили в ссылку вместе с пятилетним сыном. Обвинение было ложным, но в те годы это никого не останавливало. В Мурманской области мать и сын прожили несколько лет, а Леонид Куравлёв, несмотря на свой юный возраст, старался поддержать маму, совершенно отчаявшуюся и не понимавшую, как ей жить дальше. Только в 1946 году Куравлёвым было позволено вернуться в столицу.

Леонид Куравлёв в фильме «Из Лебяжьего сообщают».

Леонид Куравлёв в фильме «Из Лебяжьего сообщают».


В послевоенной Москве семье жилось непросто. Впрочем, в то время об особой роскоши никто и не думал. Леонид ходил в школу, старался помочь матери по хозяйству. Правда, учёба, особенно точные науки, давались ему с трудом, но он не особенно грустил по этому поводу. В старших классах ему довелось сыграть в школьной постановке роль Шванди в «Любови Яровой» и он совершенно покорил педагогов и одноклассников своим талантом. Учителя даже не подозревали о даре скромного мальчишки, не проявлявшем никаких особенных способностей.

Леонид Куравлёв в фильме «Непридуманные истории».

Леонид Куравлёв в фильме «Непридуманные истории».


А сам Леонид Куравлёв задумался о профессии актёра. Тем более, что двоюродная сестра в шутку сказала ему как-то, что в театральном уж точно не надо сдавать при поступлении столь нелюбимые им предметы. Первая попытка поступления во ВГИК закончилась неудачей, и будущий актёр пошёл работать, а спустя два года снова подал документы во ВГИК, в этот раз успешно сдав все экзамены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За кадром фильма «Афоня»: Почему в главной роли не сняли Высоцкого, и как манка помогла героине стать объектом желания на танцах >>

Большая любовь

Леонид Куравлёв в фильме «Золотой телёнок».

Леонид Куравлёв в фильме «Золотой телёнок».


В кино он начал сниматься уже в студенческие годы, а после окончания института был принят в штат Театра-студии киноактёра. И в том же 1960 году Леонид Куравлёв женился на своей первой любви. С Ниной он познакомился ещё в школьные годы на катке. Едва увидев девочку, которая грациозно скользила мимо него на коньках, будущий актёр совершенно растерялся. Кажется, до этого момента он вовсе не верил в существование любви с первого взгляда. И сам же пал её жертвой. Ему было тогда всего 16 лет, девочке, с которой он познакомился – на три года меньше.

Кадр из фильма «Афоня».

Кадр из фильма «Афоня».


Подростки очень подружились. Они стали ходить вместе в кино и на каток, гулять по городу, часто созванивались. Вскоре дружба переросла в настоящую любовь, первую и последнюю для обоих. Они строили планы на будущую жизнь, мечтали создать семью, стать родителями. Но расписались только после того, как Леонид Куравлёв получил диплом и мог взять на себя обязательства по содержанию семьи.

Кадр из фильма «Живёт такой парень».

Кадр из фильма «Живёт такой парень».


Они были очень счастливы, Леонид и Нина Куравлёвы. Нина окончила институт и работала учителем английского языка в школе. Но самым главным для неё, как и для мужа, всегда оставалась семья. Супруги вырастили двоих замечательных детей, сына Василия и дочь Екатерину. Дочка, появившаяся на свет в 1962 году, собиралась стать актрисой, получила диплом Щукинского училища, но особых успехов в карьере не добилась, позже получила второе образование и диплом психотерапевта. Василий, родившийся в 1978 году, избрал своей профессией экономику. Он защитил кандидатскую диссертацию и занялся преподавательской деятельностью.

Леонид и Нина Куравлёвы.

Леонид и Нина Куравлёвы.


Это была по-настоящему счастливая семья. Но для Леонида Куравлёва жизнь остановилась в тот момент, когда перестало биться сердце его любимой Ниночки. Жена актёра умерла в 2012 году, актёр же с того самого момента словно утратил интерес ко всему происходящему. Он ограничил свой круг общения только детьми и внуками, категорически отказывался давать интервью, да и в кино он снимался тогда очень редко. Последний фильм с его участием вышел на экраны в 2015 году после четырёхлетнего перерыва.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему легендарный актер Леонид Куравлёв исчез с экранов и перестал появляться на публике >>

Тихая боль

Леонид Куравлёв в сериале «Улицы разбитых фонарей».

Леонид Куравлёв в сериале «Улицы разбитых фонарей».


Леонид Вячеславович и так был не очень открытым человеком, а после ухода супруги и вовсе закрылся. Он жил вместе с дочерью, не отказывался поначалу от общения с сыном и внуками, иногда, по свидетельству соседей, выходил в магазин и всегда был учтив и приветлив с окружающими. Но в разговоры ни с кем не вступал, а консьержки в доме, где жил актёр, были строго предупреждены: никаких визитёров к Куравлёву не пускать ни под каким предлогом. Это касалось не только журналистов или людей, представившихся друзьями и коллегами, но и курьеров, любых доставок и прочего. В том случае, если он действительно что-то закажет или пригласит кого-то в гости, актёр обещал спускаться сам.

Леонид Куравлёв в фильме «Весь этот джем».

Леонид Куравлёв в фильме «Весь этот джем».


Но в последние годы он практически перестал выходить из квартиры. Состояние здоровья всенародно любимого артиста ухудшалось, и ему уже вообще не хотелось ни с кем общаться. Нужно отметить, что Леонид Вячеславович обладал очень сильным, даже властным характером. И делать что-либо против его желания в семье никто не мог. Когда же он почти перестал подниматься с кровати, то категорически отказался от услуг сиделки. Но при этом понимал: ему требуется постоянный уход.

Леонид Куравлёв.

Леонид Куравлёв.


В 2021 году он согласился с доводами детей и решился поехать в частный пансионат для пожилых людей «Идиллия». А уже находясь там, совсем перестал с кем-либо общаться, не хотел порой видеть даже регулярно навещавших его дочь и сына, сказывался спящим. Кажется, он так и не смог смириться со смертью своей жены и просто готовился к встрече с ней. Когда же Леонида Куравлёва госпитализировали в больницу с пневмонией, врачи, обследовавшие его, обнаружили не только воспаление лёгких, но и серьёзное поражения головного мозга, вызванное нарушением кровообращения. Тогда же доктора подтвердили наличие у Леонида Вячеславовича деменции.

Леонид Куравлёв.

Леонид Куравлёв.


Именно поэтому у актёра наблюдались перепады настроения, депрессия и нежелание вообще никого видеть. Ему было вполне достаточно общения с персоналом в пансионате. Спустя две недели после поступления Леонида Куравлёва выписали из больницы, но при этом присвоили ему паллиативный статус и выписали не в «Идиллию», где он провёл последние полгода, а в хоспис. Именно там и закончил известный актёр свой земной путь. Он так долго ждал встречи со своей Ниной, так по ней тосковал, что остаётся только надеяться, что они обязательно встретятся в лучшем из миров.
Ведь вместе Леонид и Нина Куравлёвы прожили 52 счастливых года, а вообще они шли по жизни рука об руку больше 60 лет. И это была бесконечная история о любви, счастье и взаимном уважении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










9426
30.01.2022 15:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также