Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Бабушка и дедушка из Вьетнама.

Бабушка и дедушка из Вьетнама.

Ха Ми - фотограф из Вьетнама - всю свою карьеру сосредоточила вокруг портретов людей, ее окружающих, и их историях. Несмотря на достаточно молодой возраст, на счету девушки уже несколько выставок, и каждая из них имела успех именно благодаря способности Ха Ми заглянуть в душу каждому из своих героев. "Но эта фотосессия особенная, - признается девушка. - На ней дедушка и бабушка. Мои дедушка и бабушка." И история этой пожилой пары по-настоящему удивительна.


Дедушке 87 лет. Фото: Hạ My Photography.

Дедушке 87 лет. Фото: Hạ My Photography.


Бабушке 82 года.  Фото: Hạ My Photography.

Бабушке 82 года. Фото: Hạ My Photography.


"Сами дедушка и бабушка считают, что у них самая обычная жизнь, что они ничем не отличаются от остальных людей. Но если сложить их переживания воедино, и уж тем более сравнить их жизни с жизнью моего поколения, то становится совершенно ясно, что их жизнь самая экстраординарная, какую только можно услышать."

Дедушка - хранитель семейной истории. Фото: Hạ My Photography.

Дедушка - хранитель семейной истории. Фото: Hạ My Photography.

Бабушка пишет стихи.  Фото: Hạ My Photography.

Бабушка пишет стихи. Фото: Hạ My Photography.


Как рассказывает Ха Ми (Ha My), ее дедушке сейчас 87, и он в отличной физической форме, здравом уме, и его искренне восхищают современные технологии. Чтобы поддерживать связь со своими многочисленными родственниками и семьей, он научился пользоваться интернетом, освоил Facebook, и теперь легко может отправить имейл всем своим внукам или сделать фотоколлаж из недавно сделанных фотографий, чтобы выставить его на своей странице в социальный сетях.

Поэзия для бабушки - неотъемлемая часть жизни.  Фото: Hạ My Photography.

Поэзия для бабушки - неотъемлемая часть жизни. Фото: Hạ My Photography.

Руки.  Фото: Hạ My Photography.

Руки. Фото: Hạ My Photography.


Бабушке Ха Ми сейчас 82, ее здоровье, увы, не так хорошо, как у ее мужа, но она также отлично справляется со всеми проблемами, возникающими в ее жизни, потихонечку учится пользоваться интернетом ("У нее очень хороший учитель," - добавляет Ха Ми), и в свободное время пишет чудесные стихи о природе и семье. "Я думаю, что эти стихи - своеобразный антидот к переживаниями бабушки, которые до сих пор ее посещают после пережитой войны."

Дедушка сам учится пользоваться компьютером.  Фото: Hạ My Photography.

Дедушка сам учится пользоваться компьютером. Фото: Hạ My Photography.

Дедушка умеет пользоваться Facebook, отсылать имейлы, делать коллажи и видео.  Фото: Hạ My Photography.

Дедушка умеет пользоваться Facebook, отсылать имейлы, делать коллажи и видео. Фото: Hạ My Photography.


Они оба познакомились 60 лет назад, когда оба служили в армии, сражаясь против французов и американцев. Влюбившись друг в друга, пара решила не расставаться, однако во время войны строить отношения - не самая простая задача, особенно, когда ты не прячешься, а активно участвуешь в боевых действиях. У них родилось десять (!) детей. Не будучи в состоянии заботиться о них, им приходилось оставлять малышей у чужих людей.

Бабушка молится за здоровье всей семьи.  Фото: Hạ My Photography.

Бабушка молится за здоровье всей семьи. Фото: Hạ My Photography.


Переживания за своих детей во время разлуки сильно отразились на паре. Им приходилось пробираться вместе с армией через весь Вьетнам и Камбоджу. "Только через несколько лет, когда они оба закончили свои походы с армией через камбоджийские джунгли, они стали возвращаться по пройденному маршруту и собрали всех своих детей, кроме одной маленькой девочки, которая умерла в младенчестве."

В молодости бабушка и дедушка пешком преодолели две страны.  Фото: Hạ My Photography.

В молодости бабушка и дедушка пешком преодолели две страны. Фото: Hạ My Photography.


Ха Ми рассказывает, что для ее бабушки и дедушки воспоминания о войне до сих пор очень тяжелы, и потому они предпочитают фокусироваться не на трудностях того времени, а на сегодняшнем дне, когда у них есть возможность поговорить со всеми своими детьми, где бы те сейчас ни жили, и со своими внуками тоже. "Можно сказать, это их новое хобби - поддерживать связь со всей своей семьей, - это то, что придает их жизни особый смысл."

Сколько километров прошли эти ноги?  Фото: Hạ My Photography.

Сколько километров прошли эти ноги? Фото: Hạ My Photography.

Любимая еда бабушки.  Фото: Hạ My Photography.

Любимая еда бабушки. Фото: Hạ My Photography.

Когда-то давным-давно... Фото: Hạ My Photography.

Когда-то давным-давно... Фото: Hạ My Photography.


89-летняя японская бабушка также открыла для себя не только Интернет, но и фотографию, и особенно - селфи, да так увлеклась новым хобби, что в итоге устроила собственную фотовыставку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3582
30.03.2018 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также